2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

美國會共和黨人緻函拜登政府 點名“華大基因”列管黑名單


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據美國之音報道,多位美國國會共和黨人向拜登政府提出建議,點名要求將北京華大基因等中國生物技術公司列爲美國政府黑名單。議員擔憂,中國將生物技術研究用於軍事目的,這將有損美國國家利益。此前,參議院情報委員會共和黨領袖也曾多次對中國企圖收集美國民衆基因樣本的行動提出警示。

共和黨聯邦參議員科頓(sen. tom cotton, r-ar)和聯邦衆議員加拉格爾(rep. mike gallagher, r-wi)周四(9月30日)緻函美國財政部長耶倫(janet yellen)、國防部長奧斯汀(lloyd austin)和商務部長雷蒙多(gina raimondo),呼籲將包括北京華大基因研究所(beijing genomics institute, bgi)等在內的中國生物技術公司列爲各部會的黑名單。

議員們在信中表示,華大基因經常代表中國人民解放軍行動,這是中國共產黨“軍民融合”戰略的壹部分。

“華大基因在中國經濟的國防和材料等相關領域開展業務,其所涉及的活動違反了美國國家安全和外交政策利益,它顯然是爲中國國防工業基地軍民融合作出貢獻的機構,”科頓和加拉格爾在給拜登行政當局的信中說。

科頓參議員和加拉格爾衆議員周四在給行政部門的信函中要求將華大基因和其它中國生技公司列爲財政部“非特別指定(non-sdn) 中國軍工綜合體企業”清單,此舉將禁止這些公司在美國交易所進行交易。

議員們還要求將這些公司列入商務部的實體清單和國防部的中國軍事公司名單,前者將對這些企業實施嚴格的出口許可要求,後者直接將這些公司鎖定爲對軍民融合作出貢獻的公司。

議員們還對華大基因購買美國企業收集美國民衆基因和健康信息的企圖感到不安。議員提到,華大基因現在主管中國國家基因數據庫,收購了美國公司,並利用國家補貼來“削弱全球dna測序市場”。

“華大基因和其它至少14家中國公司爲美國醫療保健使用者進行基因組測序工作,根據中國法律規定,這些公司幾乎肯定已經與中國政府分享了這些數據,”議員在信中說,“華大基因與人民解放軍的聯合研究可能會應用在未來生化武器中 – 這壹點令人尤其擔憂,因爲華大基因的國家基因庫可能用於軍事研究。”

事實上,華大基因及其與中國解放軍的聯系並非首次引起美國國會議員的警覺。參議院情報委員會副主席魯比奧(sen. marco rubio, r-fl)與資深共和黨參議員格拉斯利(sen. chuck grassley, r-ia)最早在2019年6月就曾緻函美國衛生與公衆服務部(hhs),要求該部門的監察辦公室擴大審計範圍,針對與中國政府有聯系的基因數據公司進行合作的美國實體進行調查。

魯比奧和格拉斯利在今年1月再度緻函美國衛生與公衆服務部,進壹步要求該部門積極采取行動,解決中國生技公司所引起的國家安全擔憂。魯比奧特別點名華大基因獲得美國民衆基因數據組可能對美國構成風險,同時要求衛生與公衆服務部在新冠病毒大流行病期間的國家安全程序展開全面審查。

“令人擔憂的報道指出華大基因正努力利用大流行病來擴大其在美國的勢力影響範圍,”魯比奧今年1月在壹份書面聲明中說。他還提到,根據情報界的記錄,以及hhs持續的有關調查,美國政府沒有采取任何措施阻止華大基因的行動是不可接受的。

魯比奧在今年5月提出兩項法案,希望透過加強美國基因和醫療系統的相關交易法規,解決中國政府采集美國民衆基因數據所構成的威脅。

壹項是與來自德克薩斯州共和黨聯邦參議員科甯(sen. john cornyn, r-tx)共同提出的《基因組和強化國家安全法》,簡稱“基因法”(the genomics expenditures and national security enhancement act, 簡寫 gene act)。

法案指示美國外國投資委員會(cfius)重新撰寫規定,要求任何涉及從事基因信息的交易都必須提交強製性文件。法案還要求衛生與公衆服務部就任何涉及基因數據交易都必須提出咨詢,目標在於提高跨機構間對有關交易的認知和警覺。

魯比奧所提出的另壹項法案名爲《基因組數據安全法》(the genomics data security act)。該議案將禁止美國國家衛生研究院(national institute of health, nih)資金用於支持與中國政府有直接聯系的實體和研究,同時要求美國國家衛生研究院更新其基因組數據庫共享政策,並成立壹個結合聯邦機構、私營部門,和學術單位的工作組,製定適當的行爲準則程序,以確保有關研究機構能在數據分享方面應對可能的國家安全風險。

不過,這兩項法案目前尚未出現任何進展。

此外,在參議院今年6月獲得兩黨支持通過的《美國創新與競爭法》(us innovation and competition act)中也包括了強化美國基因組相關研究的計劃。

這部長達1400多頁的大型抗中法案將在未來四年爲重點研究領域提供262億美元的經費,其中包括先進超級計算技術、通信創新研發、生物和醫療技術,以及基因組學和數據存儲等項目。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027065725