2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

五名中國工人出國打工卻成偷渡客 護照失蹤 將在馬來受審


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據美國之音報道, 就在中國民衆放十壹國慶長假合家歡聚時,在中國河南有五位妻子正爲她們在馬來西亞被拘留的丈夫何時能歸來而憂心如焚。

“我們家現在就屬於吃也吃不好、睡也睡不好”,其中壹位妻子告訴美國之音。“他們回不來,我們的心壹直在那吊着呢,” 她說。

他們的丈夫是五名在印尼打工的中國工人,在辭職後無法拿回被公司扣押護照的情況下,試圖通過偷渡馬來西亞、在那裏獲補發護照轉道回國。但入境即被馬國警方拘留,目前面臨非法入境指控。

9月19日,馬來西亞警方發布通告,9月18日晚11點30分在sedili kecil的壹個海灘逮捕了15名來自印尼的非法入境者,其中5人爲中國人。“進壹步調查的結果還發現,居住在印尼的5名中國公民打算通過馬來西亞入境路線返回其原籍國,即中國。” 該公告說。

五名中國工人是張強、張振傑、田明鑫、郭培陽、魏朋傑。他們都大約30歲左右,家住河南,今年3月下旬,他們到印尼“壹帶壹路”項目的江蘇德龍鎳業公司承包商榮成公司的德龍叁期工程打工。

“本身他們去的時候就是被騙過去的。” 張強的妻子王蘭說。“中介承諾每天給人民幣500元,工期6個月,每天工作9個小時,”王蘭說。

但等到了印尼、工作了兩個月要簽合同的時候,壹切都變了。不僅生活費縮水了90%,還被告知6個月後他們將無法返回中國。

至今不知道護照究竟在哪裏

五名中國工人拒簽合同。6月11日,他們告訴老闆決定辭職。故事到這裏,如果五名中國工人手中有自己的護照,他們應該就可以離開印尼回國。但他們不僅拿不到自己的護照,而且至今都不知道他們的護照究竟在哪裏。

“他們下完飛機以後就讓他們把護照放在(公司的)壹個箱子裏邊,說需要給他們辦什麽來着,”張娅傑說,她的丈夫魏朋傑這樣告訴她。

“然後公司壹號老闆(承包商榮成公司)就對他們說,需要7萬5,就讓妳們回去。”王蘭說,這是張強他們決定辭職後要求回國時老闆對他們這樣說的。

“在籌錢的過程中,二號老闆(承包商泓泰公司)主動聯系他們說,我有名額,5萬塊就可以了,他們動心了,跟着二號老闆去了二期(工程)。然後二號老闆說,現在機票貴了,5萬塊不夠,壹個人再準備兩萬吧。然後,我們的人就說,就在本地找個工作乾吧。二號老闆說,這不可能,妳們的名字在我名下,沒有公司敢收妳。”王蘭說。

除了6月29日印尼移民局的官員到工地爲他們辦理簽證延期,因爲他們拿的都是旅遊或商務類簽證,隻有3個月有效期,這些中國工人再也沒有見過自己的護照。

沒有護照又想回國於是偷渡

五位工人沒有工作、沒有護照,“所以才迫使他們聽了當地蛇頭的話,偷渡到了馬來西亞,”王蘭說。

德龍公司壹名前員工告訴美國之音,在拿不到自己護照的情況下,到馬來西亞中國大使館補辦護照是有成功先例的,“中國駐印尼大使館拒絕給他們補辦護照(因爲大使館有公司員工的名單),然後他們就偷渡到馬來西亞,在馬來西亞那邊補辦護照,然後就補辦簽證,從馬來西亞那邊坐飛機回國了。”

這位不願透露姓名的德龍前員工說,馬來西亞那邊的確是比印尼更容易回去,“馬來西亞那邊隻有兩家上規模的工廠,(印尼)這邊人太多了,爲了限製人回去的話,就把標準定得非常嚴格,”

印尼是全世界紅土鎳礦儲量最高的國家。鎳礦不僅是不鏽鋼的主要原料,更是新能源電動車電池製造商爭奪的資源。

2013年10月,中國國家主席習近平在印尼首次提出共建“21世紀海上絲綢之路”,之後,中印尼雙邊關系提升至全面戰略夥伴關系,投資成爲雙邊經貿合作的重點。

據報道,中國有6家企業在印尼從事鎳礦開采、冶煉、軋鋼生產,其中規模最大的是青山集團和江蘇德龍鎳業有限公司。

美國之音記者在當地上班時間多次緻電承包商榮成公司的法律代表,以及中國駐印尼大使館的新聞和政治辦公室,但是電話都無人接聽。

面臨罰款、監禁,甚至鞭打

目前代表五名中國工人的馬來西亞律師羅章武告訴美國之音,“根據馬來西亞移民法,假如被定罪的話會被罰款不超過壹萬馬幣,或監禁不超過五年,或兩者兼施,甚至可以被鞭打不超過六次。”

羅章武律師說,他會爭取向馬來西亞警察署陳情對他們免於起訴,“因爲根據我們了解,他們是在印尼護照被扣押,造成他們無證件地離開了印尼。”

不過,羅章武已經告訴五名中國工人家屬,馬來西亞移民局法庭定10月11日開庭審理他們的非法入境案。

“假如警察署還是要提控他的話,我們就要代表他們向法庭求情減刑,之後我們再安排他們申請回國證件,盡早讓他們遣返回國。”羅章武說。

張強的妻子王蘭說,周五,羅章武律師催促她們先交4000人民幣壹個人,“交完4000後如果後期還需要他們幫忙,做檢測或買機票,買機票自費,但他提供方法,再交8000壹個人,等於壹個人是12000。”

五名中國工人自9月18日被拘留至今(10月1日)還未被允許與律師和家屬遠程視頻會面。

魏朋傑的妻子張娅傑說,她向律師提出跟丈夫視頻見面,律師隻說去爭取,“爭取不到就隻能等10月11日開庭。”

王蘭表示,她們已經向律師預付了5000元,但連視頻見面都不能保證,“我們覺得是接着用這個律師還是怎麽辦?很無奈。”

“我們家在農村,而且家庭條件也不是特別好,如果好的話也不會跑那麽遠打工,“張娅傑說。“這個費用我確實挺吃力的。本身我從結完婚以後就沒出來上過班,因爲我身體不好,我壹直在家裏,壹直都是他在賺錢,而且我還有兩個兒子,老大10歲,老二兩歲半,壓力比較大,這個錢確實比較高,”張娅傑說。

“我應該是5個裏邊最難的壹個了,” 王蘭說。“他們3月21日從家裏出國,5月初我媽肝昏迷,然後連着住了3個多月的院,中間我爸爸心髒病複發,也住院;我奶奶前天才出院,我是家裏獨生女,我現在有兩個女兒,大女兒8歲多,小女兒4歲多,我沒有學過護理,我是初中畢業,我自己給我奶奶紮針,我女兒問我,媽媽妳怎麽哭了?我說沒關系,我是迷眼了,我不知道該怎麽辦。”王蘭說。

勞工組織:護照問題是海外工人被強迫勞動的根源

在紐約的中國勞工權益組織中國勞工觀察執行主任李強說,“沒有護照是這五個工人偷渡到馬來西亞,通過這樣危險的方式回到中國的最重要的因素之壹。”

李強說,中國在海外的公司通過扣押工人護照讓工人沒有自由離開公司,“護照就是造成海外工人被強迫勞動的根源。如果護照問題不解決,實際上中國勞工在海外被強迫勞動是沒有辦法改變的。”

中國《護照法》規定,護照是中國公民證明國籍和身份的證件,“任何組織或者個人不得……非法扣押護照。”

“如果護照在個人手裏這種悲劇就不會發生了。”通過維權爭取到回國機會的德龍公司前員工陳海峰告訴美國之音。

“我隻能說壹句話吧,坑妳的就是平時口口聲聲管妳叫同胞的人,坑妳最狠,”陳海峰說。“打死我不出國了,打死我都不再出去了。”

“這次事情鬧得比較大,” 匿名的德龍公司前員工說。“妳要知道,他們可不是孟晚舟啊。”他補充。

獨立法律學者虞平說,對護照的管理和控製是兩個不同概念。控製護照“實際上是對人身安全、人身自由的壹種控製。” 他認爲,五位中國工人被迫偷渡遭拘留事件反映了“這些在海外做工的工人,他們並不具有人身自由。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017125440