2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

吾爾開希:西方須認清中共專製本質痛擊到底 否則後患無窮


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據美國之音報道,在中國慶祝十壹國慶之際,中國異議人士吾爾開希星期五(10月1日)呼籲美國領導的西方國家要在人權、民主等普世價值問題上突破中國所謂“不乾涉內政”的外交設限。他還警告,西方國家如果不能在外交、經濟等問題上打擊北京痛處,中共政權就有可能撐過國際間的反彈。

“六四”天安門運動學運領袖吾爾開希在華盛頓智庫哈德遜研究所的的座談上說,希望通過與中國接觸、將中國帶向民主是西方國家犯下的錯誤。他說,這個錯誤基於西方國家在天安門事件後作出的兩個假設:第壹個假設是,認爲經濟上接納中國將催生龐大的中國中產階級、促使公民社會的建立、進而最終將中國推向民主。

吾爾開希接着說,第二個假設是,即便助長了專製獨裁政權,其不良後果也隻會限製在中國境內。他說,如果說第壹個假設是天真的,第二個假設是非常自私的。

吾爾開希說:“不幸的是,世界目睹了這兩個假設的錯誤,無論天真與否,它們都錯了:中國沒有從經濟增長中誕生公民社會,更不用說民主、法治、開放社會、開放媒體、自由集會……所有這些我們曾經期望會催生民主的東西都沒有在中國發生。”

他說:“然後隨着經濟的增長,中國、中共政權成爲了對世界的直接威脅。當然,我們知道,因爲科技、互聯網科技進步和世界金融體系(的影響),妳不能再把壹個國家限製在自己的邊界之內。因此,中國的影響力超越了國界。他們還想把他們的價值觀注入到我們的日常生活。”

他說,當世界開始依賴壹個無視普世價值的專製政權時,這個政權就會獲得極大權力,並利用其地位進行“掠奪”。

“我們看到了壹個可怕的政權,它不僅鎮壓自己的人民,還拒絕公民社會提出的任何對話要求……他們監禁人權律師;當香港人在七年前、甚至更早之前走上街頭,要求對話時,中國政權拒絕了他們;當達賴喇嘛尊者和西藏人民要求對話時,中國政權也拒絕了。”吾爾開希說。

吾爾開希說,即便是像伊力哈木·土赫提那樣的溫和派的維吾爾人提出與中國政府就“如何以最文明的方式進行統治”進行對話時,也被中共拒絕。

他說:“當國際社會和美國領導的西方民主國家能夠與中國展開對話的時候——因爲中國經濟畢竟需要世界——國際社會非常不幸地錯過了這個機會。現在,當國際社會說不行、妳不能如此對待香港人和維吾爾人,中國政府說,我們不再需要聽妳們的意見,也不再需要進行我們壹開始就從未想要的對話。”

美國等西方國家正在團結對抗中共政權國際作爲問題上逐漸達成共識。皮尤研究所今年叁月的民意調查顯示,70%的美國人支持,即便有損美國經濟,美國需要在中國人權問題上拿出更強硬姿態。

“但是,我們不要忘記中國共產黨的本色,或者說其最真正的本質。”吾爾開希說:“他們基本上是壹個犯罪集團,我壹直用搶劫這個詞(來形容)。他們是土匪,所以他們有壹種土匪的心態。說到其核心,那就是貪婪。他們無法停止自己的貪婪。”

“(中共的作爲在國際)起到了反作用。但對於他們來說,緊接着下壹個問題是:‘我們能撐過去嗎?’”

他說:“直到全世界意識到,世界正在與壹個強盜政權打交道,然後真的以此對待他們,用他們(中共)懂的語言,真的去打擊其要害。在那之前,對於中共能不能撐過國際反彈的問題,也許答案是肯定的。

吾爾開希還爲美國如何應對中國“戰狼外交”提出建言。

“我認爲美國政府和美國領導的西方民主國家必須學會壹件事:不要用中國那套言辭與中國政權進行辯論。比如,當中華人民共和國外交部的發言人——他們很枯燥,他們的聲明很重複——壹直說妳不能乾涉中國的內政。當他們這樣表示的時候,美國政府要說:我們要乾涉……當妳的國內事務影響我們的生活時,我們就有權乾涉。”

目前擔任台灣立法院人權促進會秘書長的吾爾開希本周叁在華盛頓拜會了美國國會衆議院議長佩洛西。

吾爾開希在其臉書上表示,他與佩洛西的會談持續了約40分鍾。他說,佩洛西向他表示,人權是美國的壹個跨黨派議題,是她“心中最在意並希望留下的傳承”,並表示台灣是她“心中極爲特別的地方”。

近年來,中國當局除了強調中國是“和平崛起”,不會威脅世界;也多次將矛頭對準美國。這個月初,中國外長王毅在與美國氣候特使克裏對話時,指責美方對中國做出重大戰略誤判,要求美方“停止滿世界圍堵打壓中國”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  11. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  12. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026022413