2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平權力繼承的叁種可能 高層超半數非親信 軍事控製有限


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據萬維讀者網(Creaders.net)報道:美國《戰爭亂局》網站(War on the Rocks)發表新加坡國立大學東亞研究所高級訪問學者李南(Nan Li譯音)的文章說,習近平的中共國是否面臨迫在眉睫的接班危機?壹些分析人士認爲,習近平取消其領導職位的任期限製,並且不斷集中權力,會引發這樣的危機。其他人則持懷疑態度,指出習近平此舉的政治意義被誇大了。

衡量任何繼承危機的最終標準,端看軍方是否介入。自1949年中共上台以來,中國出現了兩個極其重要的情況,壹是中共解放軍在毛澤東領導下,深度捲入包括領導人接班在內的國內政治,在毛澤東領導下的文化大革命(1966-1976年)中扮演了重要角色。二是鄧小平領導下的軍隊,還大規模鎮壓了1989年六月天安門廣場的民衆叛亂。

後鄧時代的高層領導人非常缺乏安全感,因爲他們在中共解放軍內部缺乏個人網絡。他們遵循公認的傳統智慧,試圖用更高的軍銜和更多的錢收買軍隊,來建立個人網絡,以便用於與政治對手的權力鬥爭。然而,這種傳統觀點存在缺陷。過分依賴軍隊可能會使最高領導層面臨新的威脅——壹支政治野心勃發的軍隊。在這方面,最高領導人不可避免地從毛澤東時代的林彪事件和鄧小平時代的楊氏兄弟事件中吸取了教訓。

中共國還沒有面臨繼承危機,因爲後鄧時代的文官治理已經變得更加有效,阻礙了軍隊乾預精英政治。有效的文官治理對黨的生存和執政的合法性至關重要。同樣重要的是,它防止了可能引發軍方乾預國內政治的重大政治和社會危機。

習近平取消任期限製增加了文官治理失敗的概率。無限的任期可能會激勵出現壹個不負責任、武斷、不容忍任何“製衡”的獨裁者。毛澤東就是壹例。他從1949年至1976年統治中國,被普遍認爲是獨裁者。他壹手製訂推動的大躍進和文化大革命的災難性政策,是文官治理慘敗的明顯例子。

然而,取消任期限製和集中權力的政治影響可能被誇大了。國家主席的職位在很大程度上是禮儀性的。真正掌權的最高職位是中共中央總書記和中央軍委主席。同時,擔任這兩個職位的兩個五年任期的準則是非正式的,從未製度化——因此,遵循這壹準則才是例外。

此外,習近平的權力並非絕對集中了。在中共十九大七屆中央政治局常委中,超過半數不能算作習近平的親信。李克強和汪洋屬於胡錦濤的“團派”、韓正和王滬甯屬於江澤民的“上海幫”。

習近平權力的局限性也體現在人事任命和反腐敗運動中。2012年習近平就任最高領導人時,任命的軍方總政主任和總參謀長,2017年底均因腐敗而倒台。這表明習近平成爲最高領導人時,在軍內沒有可信任的軍官團。最近壹名屬於其起家的“之江新軍”派系的浙江省負責人也因腐敗被調查。這兩個例子都說明,習近平對軍事和文職官僚機構的控製是有限的。

習近平權力繼承可能出現幾種情況。其壹,他的文官治理順利,國內和國外事務都得到有效管控。他在2022年20次黨代表大會上指定繼任者,在2027年黨的第21次代表大會上接班。其二,習近平的政策有限地失敗,如管理不善造成嚴重經濟衰退等。習的極權、個人崇拜、取消任期製等將受到批判。其叁,習近平的反腐舉措因惡劣地濫用權力,缺乏程序正義而受到批判。

中共國和蘇聯等列甯主義政權沒有公然軍事政變的例子,但分析家們對此意見不壹。壹些人認爲,中共和蘇共領導人對軍事和安全官僚機構的嚴格控製,是罕見軍事政變的原因。另壹些人則認爲,習近平的突然死亡或喪失行爲能力,可能會觸發類似於1976年毛澤東死後的繼任危機。但習近平無論在權力、聲望、魅力等方面根本無法和毛澤東相提並論,不應誇大他突然死亡或喪失行爲能力的後續影響。屆時會按程序出現繼任人,雖然可能牽涉到領導層的政治鬥爭,但不會出現1976年毛死後那種軍方乾政背景下的動蕩。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027062045