2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

這個冬天不好過!全球能源價格暴漲 原油 天然氣 煤炭創新高


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據美國之音報道,在中國20個省份出現電荒,東北叁省更是出現“拉閘限電”極端措施之際,英國的很多加油站也發生無油可加的窘況,而歐盟國家在冬季來臨之前能源價格也出現暴漲。這壹切是否說明我們又面臨全球性的能源緊缺呢?

路透社星期五(10月1日)發表的壹篇分析報道認爲,全球多地出現的能源緊缺現象背後其實各有各的原因,而各地能源緊缺的唯壹共通之點僅在於受新冠疫情壓抑已久的工業活動反彈和消費者報複性消費導緻製造商爲滿足產品需求而加班加點造成對能源需求的暴增,導緻石油、燃氣和煤炭價格暴漲,以及石油輸出國組織(opec)的限產措施和全球能源運輸瓶頸等因素。

報道認爲,世界各地遭遇的能源緊缺背後的不同因素卻比上述共通因素要多得多,特別涉及各自的政策選擇和具有地區特點的不同因素。

原油價格本星期飙升到80美元/桶,這也是3年來的新高。天然氣和煤炭的價格也雙雙飙升到多年來的新高。

石油輸出國組織下星期將開會討論,是否要釋放更多的產能以約束價格的飙升。

中國電荒

路透社在談到中國目前的電荒時指出,中國拉閘限電,特別是限製高耗能產業的供電是因爲煤炭供應不足而引起的。而煤炭供應不足又是因爲中國煤礦強化安全措施所緻。中國煤礦今年上半年大部分時間的產量都比去年同期大幅降低。

煤炭產量不足又導緻燃煤價格暴漲,不斷打破記錄,與去年同期相比,價格上漲超過80%。而由於中國政府嚴格管控供電價格,所以煤電價格倒挂,電廠發電越多虧損越多,失去發電積極性。

高盛(goldman sachs)估計,中國44%的產業活動都受到電荒的衝擊。

中國政府已經要求電廠不惜壹切代價拓展煤炭采購渠道,包括擴大從國外進口煤炭,以保證冬季供暖和供電需求。但是尋獲新的煤炭供應商並不容易,俄國需要先滿足歐洲的能源需要,印尼的煤炭出口又受到連綿不斷的大雨的影響,而來自蒙古的煤炭因爲隻能通過卡車運輸而緩不濟急。

歐洲能源短缺

西班牙的電價已經漲了3倍,這也反映出整個歐洲的能源價格近幾周的暴漲程度。歐洲電價的飙漲讓人擔心隨着冬季的到來,居民供暖的需求將把能源消費推向季節性的新高。

路透社的報道指出,歐洲能源價格暴漲的主要原因是多項當地因素的混合,包括天然氣庫存不足、海外運力不夠,當地風力和太陽能發電量過低以及核電機組以及其他電廠設備檢修等等。

雖然這壹切發生在能源需求高漲月份讓人關切,但是完成檢修的核電機組以及其他電廠的複工以及最近完工的從俄羅斯至德國北溪2號天然氣管道即將開始運營應該可以最終緩解市場的需求。

英國汽油供應緊缺

路透社認爲,英國多個城市加油站出現無油可加的現象,主要因爲駕車人擔心汽油斷供而瘋狂加油並囤積所緻。這也是英國幾十年來不曾遭遇的油荒現象。雖然政府已經出面呼籲民衆保持理性和冷靜,加油站還是常常發生駕車人因爲搶着加油而大打出手的現象。

但是英國加油站並不是真正的缺油,而是因爲缺乏油罐車將汽油從煉油廠運往加油站。這也是英國脫歐之後的後遺症之壹,因爲英國脫歐後油罐車駕駛員的訓練和認證因爲受到新冠疫情的拖累而延誤。

波裏斯∙約翰遜政府爲了解決英國加油站油荒問題已經向上千位外國卡車司機發放臨時簽證,讓他們進入英國協助將汽油從煉油廠運往加油站。政府還讓部隊做好協助的準備。英國政府希望在節假季節來臨之前能夠完全恢複英國加油站的汽油供應。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  12. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026010321