2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

菲律賓總統杜特爾特因人民不滿 宣布將退出政壇 女兒上位


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據《美國之音》報道,菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)星期六(10月2日)突然宣布在本屆總統任期結束後退出政壇,而不在明年的大選中角逐副總統職位。

菲律賓憲法規定總統任期6年,但是不允許連任。今年9月8日,執政的菲律賓民主人民力量黨(PDP-Laban)召開全國大會,正式提名參議員克裏斯托弗∙吳(Christopher Lawrence Go)和杜特爾特爲該黨2022年大選正副總統候選人。不過克裏斯托弗∙吳當時並未接受總統候選人提名。

克裏斯托弗∙吳是杜特爾特的前助理和政治盟友。杜特爾特角逐副總統壹職被視爲變相維持政壇老大的圖謀,因此在菲律賓引起很大的爭議。也有人認爲,杜特爾特宣布參選副總統壹職是因爲他擔心卸任後可能面臨刑事指控。

克裏斯托弗∙吳星期六在杜特爾特陪同下前往選舉委員會提交候選人資格證書後表示,杜特爾特總統決定不再競選下壹屆副總統,因此由他來接過這壹挑戰,角逐2022年大選的副總統職位。他聲稱,他將延續杜特爾特政府的壹系列政策,包括打擊毒品和腐敗、推進“大建特建”計劃、在疫情下實現經濟複蘇並提升就業等。

現年76歲的杜特爾特也當場表示,菲律賓人對他繼續參選的不滿情緒已經反映在不同的調查中,也反映在許多論壇和會議上。杜特爾特指出,大家都認爲他沒有資格競選副總統,而“規避法律與憲法的精神是違憲的”。

“是人民多年前讓我選上總統,我現在要告訴我的同胞,我將遵循妳們的意願,”杜特爾特說。

杜特爾特還與克裏斯托弗∙吳舉起相握的手以示團結。

“今天,我宣布退休。我要謝謝妳們大家,”杜特爾特又說。但他並未表明他要在明年6月本屆總統任期結束前退休。

多家媒體引述政治觀察家的話報道說,杜特爾特宣布放棄參選副總統並從政壇退休,很可能是爲他人氣旺盛的女兒莎拉(Sara Duterte)競選總統讓路、鋪路。莎拉目前擔任達沃市(Davao)市長。今年7月的幾項民調顯示,莎拉是菲律賓最受歡迎的總統候選人。不過莎拉上個月曾經表示,她不會在明年競逐更高的職位,因爲她已經與她父親達成共識,兩人之中隻有壹人會在2022年競選國家公職。

路透社引述菲律賓當地政治觀察家的話說,杜特爾特宣布退出政壇是爲他女兒參選鋪路,但是也不能排除杜特爾特之後再次改變心意的可能性。

盡管在杜特爾特宣布退休之後,莎拉仍然按計劃提交了明年競選連任市長壹職的申請,人們仍普遍認爲她非常有可能參加明年的總統大選角逐。

法律要求菲律賓明年大選的參選人必須在下周五前登記,但是退選或換人直到11月15日前都可以辦理。杜特爾特本人2016年就是在最後壹刻參與總統大選角逐並大獲全勝的。路透社引述專家的話報道說,莎拉很有可能采用她父親當年的同壹策略。

菲律賓拳王帕奎奧(Manny Pacquiao)9月19日接受民主人民力量黨另壹個派別的提名,已經宣布將在明年的大選中角逐總統寶座。帕奎奧曾經也是杜特爾特的政治盟友,但是他後來抨擊杜特爾特爲了與中國交好,而在南海主權問題上對中國軟弱無力。帕奎奧還批評杜特爾特政府腐敗。

上個月,總部位於海牙的國際刑事法庭宣布對杜特爾特政府以打擊毒品爲目標的血腥鎮壓行動展開全面調查,聲稱這場導緻數千菲律賓人被槍殺的反毒運動似乎是“針對平民廣泛而系統的攻擊”。不過杜特爾特的壹位律師表示,國際刑事法庭的代表不會被允許進入菲律賓。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027100137