2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

偶像的號召力是群衆運動的初級階段 整頓娛樂圈影響顯現


2021-10-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月2日,據美國之音報道,中國政府對中國社會強化監管和整頓的範圍越來越廣,從網絡平台到校外補習,從銀行保險業到房地產市場幾乎無所不在,娛樂圈也毫無懸念地成爲整頓和管控的目標。

北京當局先是下令打擊娛樂圈中“道德敗壞”、“政治觀點不正確”行爲,又炮轟氣質陰柔、打扮女性化的所謂“娘炮”藝人和對嘴假唱的歌星。上個月,中國政府宣布禁止所謂“非理性追星行爲”,明令禁止中國粉絲圈常見的集中資源替偶像拉票、灌票“打榜”等操作手法。

北京壹位高中生接受法新社采訪時表示,作爲中國影星肖戰的壹位鐵粉,在中國政府將飯圈文化描述爲“提倡不健康社會價值”之前,他過去每天要花30分鍾在網上關注肖戰並爲他搖旗呐喊。

肖戰以其俊美的外表在2019年的玄幻古裝劇“陳情令”中壹炮而紅,頃刻間贏得大批的忠實粉絲。光是在微博上,他的粉絲就超過2900萬,而且絕大多數粉絲都是女性。

現年16歲的北京高中生陳志初(音譯)向法新社表示,“我過去常在他的微博粉絲論壇上貼文點讚並購買由他代言的產品。”

“每天都讓他維持在排行榜第壹名,也真是壹件相當累人的事情,”陳志初說。

中國的偶像經濟完全由粉絲支撐,中國官媒之前預估,中國偶像經濟的市場價值到2022年將高達1400億元人民幣(約合216億美元)。

法新社在報道中說,由於中國的年輕人影響公共生活的渠道很少,因此被稱爲“站姐”的全職粉絲內容創作者可以通過製作在網上瘋傳的影像讓壹位藝人從默默無聞壹夜之間成爲爆紅的明星。

有人批評說,飯圈文化就是壹個剝削性的行業,使用人爲操控的社媒運作,而且盤剝的對象是未成年人。中國政府聲稱,提出的新管控措施就是要消除這壹剝削性的現象。

中國監管當局表示,新出台的法規就是要消除飯圈文化過度或過線的行爲,例如與追星相關的網絡霸淩、跟監、肉搜以及粉絲團互鬥等畸形現象。

不過很多粉絲表示,看到自己的偶像爆紅會給他們帶來樂趣,而且在同壹偶像粉絲群中可以找到壹種歸屬感。

以群衆運動起家的中國共產黨也可能對偶像藝人動辄可以以極短時間在飯圈內動員或召喚數以百萬、甚至千萬的粉絲大軍,讓這些粉絲在社群媒體上壹次霸占主導地位長達數天之久之能力表示擔憂。

法新社引述壹位不願具名的中國某大學社會學教授的話說,“這就是群衆運動的初始階段,而這不是政府希望看到的。”

法新社在報道中說,中國政府的打壓行動近幾個月來已經貫穿高科技、教育和娛樂行業,政府爲了實現社會經濟平等,也越來越把富人當作整肅的對象。不過政府也同時希望將其認可的所謂“健康”社會價值觀灌輸給年輕人,這樣年輕人就比較不會受到明星藝人的吸引或操控。

“中國年輕人缺乏其他方面的偶像,”香港中文大學教授方克成向法新社表示。“他們也沒有辦法參與其他的市民社會的活動。”

還有專家認爲,在出生率下降和民族主義擡頭之際,中國嚴打“娘炮”,就是希望通過電影和戲劇等娛樂形式來宣揚“革命英雄主義”,讓明星和偶像給革命英雄讓路。

不過在目前,中國飯圈的很多粉絲爲求自保,都在刻意保持低調。

北京壹位20多歲的耿性女粉向法新社表示,“這壹輪嚴打過後,還是會有飯圈活動,不過可能比過去會少壹點。”

“人人都在觀望和等待,”她說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中共对南海情报掌控有限 美国核潜舰出“撞”况背后不单纯
  6. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  7. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  8. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  9. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  10. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  11. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  4. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  5. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  6. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  7. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  8. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  9. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  10. 中国抖音影评人坦言《长津湖》不友好恐威胁世界 被封号
  11. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016163640