2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

《尚氣》獲全球讚譽卻踢到中國民族主義鐵闆 無法上映


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月3日,據美國之音報道,美國迪斯尼公司旗下的漫威影業製作的《尚氣與十環傳奇》是好萊塢第壹部由亞裔演員占主導的超級英雄電影,獲得全球觀衆的好評,尤其受到各國亞裔社區的讚譽。但這部影片卻在民族主義情緒不斷膨脹的中國遇到麻煩。

美國全國廣播公司10月3日報道說,盡管《尚氣》自上個月發行以來獲得巨大票房成功,在全球獲得3億6千6百萬票房收入,成爲新冠病毒大流行病期間最成功的電影,但在全球最大電影市場的中國,由於不斷膨脹的民族主義和美中緊張關系,這部影片至今不能上映。

報道表示,該影片從製作壹開始就考慮到中國市場,多數對話是用普通話,演員包括亞洲電影業壹些最大咖的影星,像楊紫瓊和首次進軍好萊塢的香港巨星梁朝偉。該片的主演劉思慕是中國出生的加拿大演員。這部影片被外界廣泛讚譽是好萊塢力爭改變模式化,改進亞洲人和亞裔美國人形象而向前邁出的重大壹步。

盡管中共當局對電影審查極爲嚴厲,且外國電影上演也有數量限製,但漫威影業並未被嚇阻。2019年,該公司的《複仇者聯盟4:終局之戰》在中國市場獲得6億2千9百萬美元的票房,超過曆史上任何壹部外國影片。

不過,中國官員卻對《尚氣》仍無排檔期的原因緘口不談,而中共宣傳部門也沒有回應置評的請求。報道援引專家表示,美中關系的惡化、中國不斷高漲的民族主義和電影角色來自以往漫畫書中的“種族主義”刻闆印象,都是該片至今無法進入中國市場的原因。

報道表示,在美國人對功夫電影興趣不斷高漲中,漫威於1973年推出“尚氣”這個角色。但早期的“尚氣”漫畫不乏對亞洲人的模式化看法。“尚氣”的充滿權力欲的惡魔父親,叫傅滿洲,被批評爲源自19世紀對亞洲人,尤其是中國人的“黃禍”恐懼的代表性形象。

不過,漫威影業強調,傅滿洲早已不是“尚氣”漫畫中的人物,而由梁朝偉扮演的尚氣的父親也是完全不同的角色,也改名叫徐文武。

報道表示,但對於壹些中國人來講,這壹角色仍無法接受。近年來壹直鼓噪民族主義情緒的中共喉舌《人民日》報旗下的《環球時報》援引壹位電影評論人的話說,中國觀衆仍然無法接受100年前的壹個有偏見的角色出現在這部新電影中。

另外,今年32歲的主演劉思慕1990年代隨父母移民加拿大。他以往對中國的壹些批評也引起壹些人的不快。劉思慕2016年曾在推文中批評中國政府的審查“非常不成熟和不明就裏”。

此外,壹個民族主義微博用戶發布了劉思慕以前的壹次訪談的截圖。他曾談到自己的父母離開“第叁世界”的中國時,那裏的人還“死於饑餓”。

壹些中國人對劉思慕評論的不滿類似此前對北京出生的獨立電影導演趙婷的憤怒。趙婷(chloe zhao)2021年以《遊牧人生》獲第78屆金球獎最佳導演獎及第93屆奧斯卡金像獎最佳導演獎。她是首位獲得奧斯卡金像獎最佳影片的有色人種女性導演。

趙婷2013年在壹次采訪中稱中國“這個充滿謊言的地方讓妳感覺就像是無法脫身壹樣”。隨後,她受到惡毒的攻擊,而她導演的電影也無法在中國上映。

不過,許多微博上的評論質疑中共當局不讓《尚氣》進入中國院線的決定,稱《尚氣》並沒有冒犯中國,而是宣揚中華文化。

全國廣播公司的報道援引壹位英國華裔演員兼作家的話表示,全世界的每壹位中國人都應當對《尚氣》感到無比自豪,它爲中國人重新塑造了中華文化。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 卓别林的《大独裁者》上映
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  4. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  5. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  6. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  7. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  8. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  9. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  10. 《玻璃心》10天流量破1600万 黄明志回应:因很多人觉醒
  11. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  12. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027103736