2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

電影《長津湖》是謊言 陳凱歌淪爲習近平獨裁暴政的幫兇


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:餘傑 

那個拍攝《霸王別姬》的導演哪裏去了?

《霸王別姬》是當代中國最優秀的電影,張國榮是當代中國最優秀的演員,沒有之壹。我記得看《霸王別姬》時,我剛上北大(專題)不久,不是在電影院看的,是在壹門電影課上看的。在壹九八九年的屠殺之後四年,那種政治上的肅殺氛圍還沒有完全消失,陳凱歌能在電影中對當代曆史作出如此深沉細膩的反思,不能不說是壹個奇迹。

新中國什麽都要“新”,連京劇也要新。當偉大領袖的夫人江青親手打造“新編京劇”時,誰敢說她“領銜創作”的不是京劇?扮演霸王的段小樓有不給日本人演戲的勇氣,如今卻對“新中國”下跪,他比誰都清楚“新中國”比日本人更厲害。日本人進北京城時沒有開槍殺人,鄧小平卻命令野戰軍殺人如麻。然而,下跪也不能苟活。“妳們都騙我。我揭發,我揭發!我揭發斷壁殘垣,我揭發姹紫嫣紅。”他揭發蝶衣,揭發菊仙,揭發過往的壹切,那壹刻,這壹生的大戲大夢,轟然坍塌。縱知霸王本是假霸王,這壹刻卻連遮掩的戲衣,都已灰飛煙滅。

回家後,妻子菊仙上吊自盡。最後壹出戲裏,知己蝶衣拔出那把能讓霸王成爲霸王的劍,自刎而死,臨死前說:“楚霸王都跪下來求饒了,京戲它能不亡嗎?”香港(專題)女作家李碧華在原著中寫道:“婊子無情,戲子無義。婊子合該在床上有情,戲子隻能在台上有義。”下場的虞姬仍是虞姬,霸王卻不是霸王,那莫不如徹底告別這無情無義的世界,身死戲台,以戲成全馀生願。

這戲裏,虞姬有虞姬的氣節,霸王卻失了霸王的風骨。難怪章怡和說,她看完了電影《霸王別姬》,“自己就想去編個《姬別霸王》”——《姬別霸王》與《霸王別姬》大有區別,《姬別霸王》是以虞姬爲主人公,是虞姬主動選擇與霸王訣別,壹陣風,留下千古絕唱。

陳凱歌能拍出《霸王別姬》絕非偶然,因爲他和父母都是文革受害者,他曾遭到拘捕和審訊,審訊者威脅說:“妳不老實交代,老子壹拳揍扁了妳!”他被釋放回家後,壹度夢見自己冷靜地研究自殺的方法,“該用的器具都在,拿起來,又放下”。陳凱歌在回憶文章《青春劍》中,詳細描寫了他們家被紅衛兵查抄的經過:

他們打開衣箱和衣櫃,新的和舊的衣服被抛起來,然後落在地上,腳踏過去留下被踩碎的樟腦丸的氣味。他們撕碎綢和紗,留下布的。他們找到母親五十年代穿的幾雙舊皮鞋,有跟的砍掉跟,沒有跟的攔腰折斷,用的是切菜的廚刀。……他們打開鎖著的抽屜,取出有限的現款和存摺,壹封接壹封地閱讀父母保存的、十多年間的信件,有他們之間的,也有朋友故人的,讀完就扔在地上,都是往事。……最後輪到書了。母親說:愛書就是愛自己。他們卻把所有的書,除了毛澤東和其他少數幾個作家的以外,都搬了出來,在槐樹下堆成壹座小山,點著了壹根火柴。我在恍惚間覺得,那些書伴我度過的許許多多黃昏午後不過是些夢,從今天開始的才是真的生活。

那時還是中學生的少年陳凱歌,親眼看著這壹切發生,看著病中的母親被紅衛兵們罰站,面壁而立,整整叁個小時。他壹句話也不敢說,還是奶奶說話了:“學生,凱歌媽有病,給她壹把椅子。”陳凱歌的同學、紅衛兵張曉翔搬起壹把椅子,放在牆面前,母親看了壹眼,沒有坐。多年後,陳凱歌羞愧地回憶說:“我壹直沒有想到問問母親,當她站在牆面前,對我想到些什麽?當孩子尚小,母親的期待中壹定包括著勇敢,那麽,她那時是失望了嗎?”

如果說當年那個在角落瑟瑟發抖的少年讓人“哀其不幸”,那麽今天拍攝《長津湖》的國際大導演則讓人“怒其不爭”。少年陳凱歌眼睜睜地看著母親受同學羞辱卻沉默是金,快要七十歲的名滿天下的陳凱歌卻向同壹個暴政獻上投名狀,他成了程小樓,人們對程小樓的追問也是對陳凱歌的追問:這蒼涼壹生,妳可曾壹步壹步走失了自己?

用投資十叁億的電影來延續韓戰的謊言

沒有韓戰,就沒有鎮反、反右、大饑荒和文革。劉少奇說:“抗美援朝很有好處,使我們的很多事情都好辦(如搞土改、訂愛國公約、搞生產競賽、鎮反等)。因爲抗美援朝的鑼鼓響起來,響得很厲害,土改的鑼鼓、鎮反的鑼鼓就不大聽見了,就好搞了。……如果沒有抗美援朝的鑼鼓響得那麽厲害,那麽土改(和鎮反)的鑼鼓就不得了了。這裏打死壹個地主,那裏也打了壹個,到處鬧……很多事情不好辦。”所以,肯定和歌頌韓戰,就是肯定和歌頌文革。陳凱歌拍攝肯定和歌頌韓戰的《長津湖》,不就是肯定和歌頌文革的焚書和抄家嗎?他的母親若地下有知,不知情何以堪?

中國參與韓戰,是參與壹場非正義戰爭,隨著越來越多史料公佈,這壹點已鐵闆釘釘:韓戰是北韓金日成率先發動的,南韓和美軍是被動防禦,美國牽頭組建聯合國軍,乃是師出有名。

金日成發動韓戰,最初隻是尋求史達林的支持,而對中國封鎖消息。曆史學者沈志華在《最後的“天朝”:毛澤東、金日成與中朝關係》壹書中指出,據朝鮮人民軍作戰部長俞成哲說,莫斯科和平壤對中國人封鎖了進行軍事準備的消息,原先在各軍事部門工作的來自中國的延安派乾部,大都被調離了與編製作戰計畫有關的崗位,“因爲我們必須保密”。戰爭爆發前,所有蘇聯援助的武器都是從海路,而不是通過中國鐵路運抵朝鮮的。戰爭爆發後第叁天,金日成才派遣壹個武官來通報情況。毛很生氣,對翻譯師哲說:“他們是我們的近鄰,戰爭爆發也不和我們商量,現在才來打招呼。”對中國來說,韓戰不是保家衛國,而是毛企圖與史達林爭奪亞洲共產主義領袖地位,讓數十萬中國軍人到別國土地上當炮灰。

陳凱歌在《長津湖》開機儀式上專門安排“祭奠志願軍英魂”的環節,政治正確,天衣無縫。他說,自己過去是個軍人,每次提起抗美援朝,都會感到熱血沸騰,“原因很簡單,因爲這場戰爭是中華人民共和國的立國之戰”。他希望拍出壹部“驚天地泣鬼神”的電影,“二零壹八年,我看到新聞裏說志願軍的遺骸在韓國被找到,將送回國內。將近七十年的時間,他們的忠魂才回到自己的祖國,想到這兒我就覺得,我們沒有理由不把這部電影拍好”。他真是是段小樓附體了。

香港導演徐克表示:“這是真正的戰爭,我們的拍攝,就是希望能讓觀衆在電影院仿佛置身戰場。”徐克的香港普通話的腔調,在北國的千裏冰封中怎麽聽都格格不入,如果出現在香港反送中運動才顯得妥帖。正是中共驅使的香港員警和派到香港的軍警,將香港的街頭和大學校園變成戰場,作爲香港人的徐克,不僅沒有爲香港的自由而戰,反倒站在敵人的行列,他還是那個拍出《新龍門客棧》的徐克嗎?讚揚解放軍的金庸不是大俠,而是韋小寶;拍攝《長津湖》的徐克,也是韋小寶。

就長津湖壹役而言,共軍並未實現“以弱勝強”。史料記載,在長津湖戰役中,共軍第九兵團以近十五萬兵力,對美軍第壹師等部不到兩萬人進行突襲並分割包圍,卻不但讓美軍成功突圍,自己還被打得減員近九萬人,在戰場上有部分阻擊陣地中的士兵全員凍死。

《長津湖》是中國有史以來投資最大的電影,它在審美上能超越裏芬斯塔爾頌揚納粹的《意志的勝利》嗎?從《霸王別姬》到《長津湖》,陳凱歌實現了人與時代的同步墮落——習近平時代固然不堪,但還沒有到毛澤東時代“沉默也是罪”的地步,陳凱歌完全可以保持沉默,他主動加入大合唱,隻是因爲擺脫不了名利的誘惑。

思想史家錢理群在給年輕讀者的壹封信中談到,我們每壹個人每天都在面臨著“說謊”還是“說出真實”的矛盾,這是現實生活中人的基本生存困境,在操作層面上,則有幾條線。首先是高線,即說出自己心裏的話,說出真實。如果不能說、不許說,就求其次,維護沉默的權利。有時候,連沉默的權利也沒有,隻能說違心的話,但這仍有幾條不可逾越的底線:第壹,要清醒:自己是在說假話。千萬要警惕,不要說假話成了習慣,把假話當作真話,甚至不知道如何說真話了。第二,說假話必須是被動的、無奈的,千萬不要爲了達到私利的目的,主動地去說假話。這個“口”壹開,就收不住了。第叁,說假話要以不損害他人爲底線,說謊話的苦果隻能自己嘗,絕不能因爲自己的謊言而損害他人。拍《長津湖》的陳凱歌突破了每壹條底線,已然淪爲獨裁暴政的幫兇。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  4. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  5. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  6. 中国抖音影评人坦言《长津湖》不友好恐威胁世界 被封号
  7. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  8. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为
  9. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  10. “公司作息表”共享表格在中国网络爆红 员工抵制996 推广955
  11. 香港民调指选委会选举欠公信力 预计立法会选举投票意欲低
  12. 克林顿因尿路感染导致败血症住进ICU 情况稳定 很快出院

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016171436