2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

震撼!潘多拉文件揭秘35名國際領袖的海外財富和秘密交易


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月4日,據《BBC News》報道,壹批財務文件曝光,披露了國際政壇領袖、政界要人和世界頂級富豪們的秘密財富交易。這批文件資料被稱爲“潘多拉文件”(Pandora Papers),來自離案公司,涉及35名現任和前任國際政商界領袖和300多名公務員。

離岸公司經常被視爲富人的海外避稅安全港。

被曝光的包括約旦國王在英國和美國秘密購買價值7000萬英鎊的地產;前英國首相布萊爾夫婦通過系列操作避免支付31.2萬英鎊的購樓印花稅 —— 他們買下了擁有這棟倫敦辦公樓房的離岸公司。

洩露的文件還揭示了俄國總統普京與摩納哥壹些秘密資產的關聯,捷克總理巴比什沒有申報壹家離岸投資公司,這家公司出資1200萬英鎊在法國南部購買了兩幢別墅。

“潘多拉文件”是過去七年來陸續曝光的秘檔中最新壹批;先後被洩露的財務資訊包括FinCen文件、天堂文件(Paradise Papers)、巴拿馬文件(Panama Papers),以及LuxLeaks。

這也是國際調查記者同盟 (ICIJ) 組織的規模最大的壹次揭秘行動,共650多名記者參加。BBC《廣角鏡》節目與《衛報》及其他媒體合作參與了聯合調查,獲得了來自英屬維爾京群島、巴拿馬、伯利茲、塞浦路斯、阿拉伯聯合酋長國、新加坡和瑞士等國家14 家金融服務公司的 1200 萬份文件,其中包括近294萬幅圖片,近120萬封電郵,46.7萬張電子數據表,以及88.7萬份其他文檔。

文件涉及的壹些人正面臨腐敗、洗錢和逃稅指控。

這批曝光文件揭示了國際政商界領袖如何通過合法渠道注冊公司用以在英國購買物業,由此突顯了英國政府盡管壹再承諾要引入離岸財產所有者登記製度卻始終未付諸行動。

海外買家在英國置業曾引發可能涉及洗錢的擔憂。

“潘多拉文件”還曝光了經手這些交易的約9.5萬家離岸公司中部分公司的實際主人。

阿塞拜疆總統阿利耶夫及其親屬和親信秘密參與了價值超過4億英鎊的英國房地產交易。根據揭秘文件,阿利耶夫的家人曾把他們在倫敦的壹處房產賣給英國王室,獲利3100萬英鎊。替英國女王打理皇家物業的這家公司由財政部管理。

調查發現,這批文件曝光的許多交易完全合法。但ICIJ成員弗格斯·希爾(Fergus Shiel)指出:

“(此類活動)範圍之廣前所未見,揭示了離岸公司爲隱藏來曆不明的現金或避稅提供幫助的現實。”

他說:“他們利用那些離岸賬戶、離岸信托到其他國家購買價值數億美元的房產,犧牲本國公民的利益讓自己家族緻富。”

潘多拉古是希臘神話中壹名女神,她打開衆神贈予她的魔盒,釋放出人世間所有邪惡——貪婪、虛僞、誹謗、嫉妒,等等,但未及釋放盒底的希望就蓋上蓋子,後人常用潘多拉魔盒喻指災禍之源。

ICIJ 相信這次調查揭開了很多原來捂着的蓋子。

約旦國王在加州馬裏布的豪宅

曝光文件顯示約旦國王在英國和美國的房地產價值超過7000萬英鎊(1億美元)。他1999年登基以來,通過英屬維京群島和其他避稅天堂的離岸公司陸續購置了15處宅邸,包括美國加州馬裏布海邊叁棟毗鄰的別墅,還有英國倫敦和皇家賽馬場所在地區的若乾房產。

阿蔔杜拉國王的律師說,曝光文件涉及的所有物業都是用國王個人資金購入;他也用個人財富讚助國內開放項目惠澤約旦民衆。

他們說,通過離岸公司購買海外房產是社會精英階層出於私人理由或安全考慮常用的方式。

“潘多拉文件”曝光的信息還有:

布萊爾買辦公室不付印花稅

“潘多拉文件”沒有證據顯示英國前首相布萊爾夫婦隱瞞財產,但解釋了他們花645萬英鎊買的樓盤爲什麽沒有印花稅。

這位前工黨政府首相和他的律師夫人2017年7月在倫敦市中心買了壹棟辦公樓,但不是直接買,而是通過買入這棟樓的業主,壹家離岸公司,將其納入囊中。

在英國通過這種方式購置房產是合法的,而且不需交印花稅。令人側目的是布萊爾曾高調譴責鑽稅務漏洞的行爲。這棟樓房現在是布萊爾夫人的法律顧問公司的辦公室;她的顧問公司爲世界各國政府提供咨詢服務,她的女性慈善基金會也在這棟樓裏辦公。

她曾解釋說,當時賣家堅持通過離岸公司交易。這棟樓的最終業主是巴林壹個家族,與政界有關。但買賣雙方都堅稱當時不知道對方的身份。

在倫敦擁有3300萬英鎊豪宅的少年

還有文件顯示,阿塞拜疆執政者阿利耶夫的家族如何利用離岸公司秘密收購英國房產,17處房產中包括壹棟價值3300萬英鎊的倫敦辦公樓,業主是總統11歲的兒子海德爾·阿利耶夫(Heyder Aliyev)。這棟位於倫敦梅菲爾區的大樓2009 賣給伊利哈姆總統家族朋友擁有的壹家門面公司,壹個月後轉到海德爾·阿利耶夫名下。

調查顯示,這棟樓附近阿利耶夫家族擁有的另壹幢辦公樓2018年以6600萬英鎊賣給英國皇家地產公司(Crown Estate)。替英國王室管理物業事務的皇家地產表示,當時確實按法律規定做了調查,但現在正在重新核查。英國政府表示,它正在通過更嚴格的法律和執法打擊洗錢活動,並將在時間允許的情況下在議會提出對擁有英國財產的離岸公司進行登記的議案。

潘多拉文件曝光了近 1200 萬份文件和檔案,揭秘了世界領導人、政界要人和億萬富翁的秘密財富和交易。這些數據由總部在華盛頓特區的國際調查記者聯盟(ICIL)獲得,該聯盟領導了有史以來規模最大的全球範圍的調查。來自 117 個國家的 600 多名記者深挖了全球壹些最有權勢的人的隱秘財富。英國的調查項目由BBC《廣角鏡》和《衛報》牽頭。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027084056