2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

揭“潘多拉文件”的邏輯和重點 或有高達32萬億美元藏匿海外


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月4日,據《BBC News》報道,潘多拉文件披露近1200萬份文件,揭示全球壹些富人和權貴人士的隱藏財富、避稅以及洗錢行爲。

來自117個國家的600多名記者,幾個月來壹直在翻閱來自14個信源的文件,本周他們公布其中的發現。

這些數據由位於華盛頓的國際調查記者聯盟(ICIJ)獲得,該聯盟壹直與140多家媒體機構合作,並進行有史以來最大的全球調查行動。

英國的調查項目由BBC《廣角鏡》和《衛報》牽頭。

潘多拉文件已揭露的內容

潘多拉文件包括640萬份文件,近300萬張圖片,超過100萬封電子郵件和近50萬份電子表格。

到目前爲止,潘多拉文件披露的內容包括:

這些文件揭露全球壹些最有權勢的人,包括來自90個國家的330多名政客,如何利用秘密的離岸公司來隱藏他們的財富。

美國智庫“全球金融誠信組織”(Global Financial Integrity)的拉克希米·庫馬爾(Lakshmi Kumar)解釋說,這些人 "進行金錢的輸送、轉移和隱藏活動",經常使用匿名公司。

“離岸公司”到底是什麽?

潘多拉文件揭示複雜的跨國公司網絡,它們往往導緻金錢和資產的所有權較爲隱蔽。

例如,某人可能在英國有壹處房產,但通過設在其他國家或“離岸”的壹系列公司擁有它。

這些離岸國家或地區的特征爲:

這些目的地通常被稱爲避稅天堂或秘密管轄區。沒有明確的避稅地名單,但最知名避稅天堂的包括英國海外領土,如開曼群島和英屬維爾京群島,以及瑞士和新加坡等國家。

使用“避稅天堂”違法嗎?

法律漏洞允許人們通過轉移資金或在避稅地設立公司來合法避免支付壹些稅款,但這通常被視爲不道德的行爲。英國政府說,避稅“涉及到在法律的字面意義上,而不是在法律的精神上進行操作”。

也有壹些合法的理由,人們可能希望在不同的國家持有金錢和資產,如保護自己免受犯罪攻擊或防範不穩定的政府。

盡管秘密擁有海外資產並不違法,但使用複雜的秘密公司網絡來轉移資金和資產成了隱藏犯罪所得的最佳方式。

之前的“巴拿馬文件”曝光後,公衆壹再呼籲政客們增加避稅或隱藏資產的難度。

但賴爾說,潘多拉文件顯示“那些可以結束離岸秘密的人......自己也在從中受益。所以他們沒有動力去結束它”。

將錢藏在海外有多容易?

妳所要做的就是在保密程度高的地區或者上述離岸國家設立壹個空殼公司。這是壹個名存實亡的公司,並沒有員工或辦公室。

但這要花錢。需要支付費用給專業公司,它們代表妳設立和運行空殼公司。這些公司可以提供壹個地址和付費董事的名字,因此不會留下任何關於誰是企業最終幕後老闆的線索。

有多少錢被藏在海外?

很難確切講清楚,但根據國際調查記者同盟的說法,估計這個數字從5.6萬億美元到32萬億美元不等。國際貨幣基金組織表示,避稅天堂的使用使世界各國政府每年損失高達6000億美元的稅收。

庫馬爾說,這對社會的其他部分是有害的。“(富人和權貴)藏錢的能力直接影響妳的生活......它影響到妳的孩子受教育的機會,獲得健康的機會,和買房置業的機會。”

英國對此采取了什麽措施?

英國因允許海外匿名公司持有公民資產而飽受批評。

英國政府在2018年公布立法草案,要求英國房產的最終所有者進行申報。但它仍在等待被提交給議員們。

2019年的壹份議會報告稱,英國的製度吸引“洗錢者等人,他們可能希望利用財產來掩蓋非法資金”。

報告說,刑事調查經常受“阻礙”,因爲警方無法看到誰最終擁有房產。

英國政府最近將通過房產洗錢的風險從“中等”提高到“高級”。

英國政府稱它正在通過更嚴厲的法律和執法來打擊洗錢活動,並且在議會時間允許的情況下,將引入壹個擁有英國資產的離岸公司登記冊。

潘多拉文件曝光近 1200 萬份文件和檔案,揭秘世界領導人、政界要人和億萬富翁的秘密財富和交易。這些數據由總部在華盛頓特區的國際調查記者聯盟(ICIJ)獲得,該聯盟領導了有史以來規模最大的全球範圍的調查。來自 117 個國家的 600 多名記者深挖了全球壹些最有權勢的人的隱秘財富。英國的調查項目由BBC《廣角鏡》和《衛報》牽頭。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027092135