2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國災難才開始 專家警告:未來5年或頻繁出現更嚴重缺電


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月4日,據《法廣》報道, 中國近期限電波及多地,影響廣泛。官媒今天引述專家說,在“碳達峰”、“碳中和”目標的背景下,預計“十四五”(2021至2025年)期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。

據中央社今天報道說,中國近期的限電波及10多個省分,其中遼甯、吉林和黑龍江等東北省分更要“拉閘限電”,嚴重影響居民生活。官媒中國新聞周刊今天引述多名受訪專家指出,東北限電其實與“能耗雙控”無關,東北上半年的經濟增速比其他地方慢壹些,完成指標沒什麽困難;限電原因隻有壹個,就是電力供應不足。專家稱,中國更嚴重缺電 未來5年頻繁出現。

2016到2020年底,中國煤炭退出產能逾10億噸。華北電力大學經濟管理學院教授袁家海指出,去產能之前,中國煤炭年產量約50億噸,去產能後僅約37.5億噸。

此外,去年開始,受產煤大省內蒙古涉煤反腐“倒查20年”影響,對煤炭開采安監、環保力度增大以及超能力生產入刑等因素影響,大量煤炭產能被壓縮。

需求方面,2017年至今,中國煤炭消費量再次出現回漲,恢複到年消費40億噸左右,而這兩年釋放的先進煤炭產能大約2億至3億噸,煤炭總量供需仍有差值。

東北地區方面,煤炭資源日趨緊張。據媒體統計,2020年黑龍江、遼甯、吉林原煤產量共計0.93億噸,較2016年的1.13億噸下滑約17.7%。

長春工程學院電氣工程系副主任周景宏說,東北近年缺煤已常態化,有些發電廠在年初價低之際就開始儲存下壹年的煤,以避開市場波動。

據該報道,與此同時,進口煤價格同樣暴漲。近壹年來,國際動力煤價格已增長數倍。動力煤進口長期占中國國內使用量的5%至10%,而今年從蒙古、澳洲進口的煤炭有所減少。1至8月,中國進口煤炭1.98億噸,年減10.3%。

據黑龍江壹家大型火電發電廠前廠長說,今年冬天,黑龍江煤、電保供有點難。壹方面,黑龍江本地煤炭年產量減少,而從俄羅斯進口的煤也因COVID-19疫情而減少,而且因爲賣價更高,俄羅斯煤更多透過海運通道流向南方,再加上今年還可能是個冷冬。

中央社說,中國社會科學院財經戰略研究院副研究員馮永晟表示,由於可再生能源發電具有隨機性、波動性和間歇性等特點,在“碳達峰”、“碳中和”目標背景下,伴隨高比例新能源接入電力系統以及需求側電氣化程度的提高,電力負荷的峰谷差勢必逐年增大,“尖峰負荷”現象將更加顯著。馮永晟說,預計“十四五”期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027102200