2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平不給拜登面子 美國發話後 解放軍再派56架軍機擾台


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據自由亞洲電台報道,解放軍接連叁天派出近壹百架次戰機擾台,3日美國呼籲北京停止挑釁後,4日解放軍再出動56架次,是四天內第叁度創單日新高,四天共計149架次擾台。台灣前退役將領於北辰告訴自由亞洲電台,中共軍機雖未挂彈,已構成恐嚇,既恐嚇在周邊演習的歐美國家,又轉移內部的限電、金融危機。台灣前國防部長楊念祖分析,北京意在展現對台製約的決心,國際愈挺台,其施壓力度愈大。

根據台灣國防部公告指出,中國解放軍自中國十壹國慶日起,壹連叁天各派出38架次、39架次、16架次,共93架次進入台灣防空識別區。其中,10月1日白天出動25架次、深夜再出動13架次,侵擾台灣西南空域,共38架次創單日新高。2日白天出動20架次、深夜出動19架次,共39架次,又破前壹日紀錄。

四天叁度刷新紀錄  共149架次擾台

美國國務院3日發出聲明指出,“美國對中華人民共和國在台灣附近的挑釁性軍事活動非常關注,這種活動破壞穩定,有誤判的風險,並破壞了地區和平與穩定,我們敦促北京停止其對台灣的軍事、外交和經濟壓力和脅迫。”美方聲明強調,美國對台灣的承諾堅如磐石,兩岸和平也符合美國利益,美國將繼續協助台灣保持“足夠的自衛能力”。

未料美方呼籲北京停止挑釁後,解放軍機4日更加碼出動56架次擾台,四天內第叁度創單日數量新高。台灣國防部公告,4日包括38架次殲16、2架次蘇恺30、2架次運8反潛機、2架次空警500機,及12架次轟-6,已壹連十叁天擾台。

解放軍機空載未挂彈恐嚇爲主

台灣民間“西南空域”粉絲頁也記錄到2日出現不明音源爆粗口,版主表示,口音和罵法是大陸慣用語,也不排除是大陸民航機。此外,“西南空域”在10月4日單日已紀錄到30次廣播驅離, 破該粉絲頁過去單日紀錄。

中華民國退役將領於北辰接受自由亞洲電台采訪指出,這已不叫“挑釁”而叫“恐嚇”。解放軍恐嚇對象有幾個,壹是警告正在周邊演習的卡爾文森號、裏根號、伊利沙白女王號等歐美軍事行動,不要輕舉妄動,二是警告台灣民衆“不要挾洋自重”,中共自認台海算中國領海,他說了算。

是否意味開戰前兆?於北辰認爲還不至於:“他派出殲16、蘇恺30戰機,目前我們掌握的資訊,他沒有挂彈、是空載飛行,如果他飛行的狀況是有挂彈,那整個緊張程度是不壹樣,如果挂彈就是戰機隨時可以從演訓變成攻擊。”

不給百姓點燈到台海點火?

還有壹項重要原因,於北辰提到,台灣軍隊從來沒有超過海峽中線,並不是台灣做什麽挑釁北京,而是中國必須透過軍事力量轉移內部各省全面限電、金融風暴等周轉不靈的窘境。

於北辰說:“大陸內部壹片黑暗,今年10月1號,號稱大陸最黑暗的國慶,人民都沒有電,連小粉紅翻牆人數也變少,他是要轉移焦點,壹來也是要讓西方國家知道,大陸雖然沒有電,但捍衛疆土決心不會改變。所以他把軍機、遠乾機不斷往外擴張,如果他真有那麽大的實力,爲何不往南海飛而往台海飛?往台海飛距離近,且台灣是美國重視的朋友,他往台灣挑釁,南飛飛到菲律賓、越南,增加不利因素,很難自圓其說,飛到台灣可稱是他的領土內海。”

於北辰說,如果歐美都不關心解放軍擾台,中共就會停止,因爲引不起注意,若美、日、歐支持台灣,中共就達到對內宣傳歐美膽怯,中國還是大國的目的。

楊念祖:中共在展現處理台灣問題決心

台灣前國防部長楊念祖接受自由亞洲電台采訪則認爲,解放軍是展現處理台灣問題的決心:“我想他升高這種對台的威脅,是壹直持續的,而且以後還是會不斷,所以跟他國內的問題、跟台灣的壹些作爲是沒有什麽關系。這表示北京方面,已經下定決心升高對台灣武力的製約,這是我們要特別注意的。”

楊念祖分析:“國際對台支持度愈增加,中共對台武力恫嚇也會增加,這隻是壹小部份,這是壹個解放軍持續練兵的動作,所以他不會停止。”

楊念祖說,解放軍機擾台升高對台威脅,引起國際注意台海穩定是否出現緊張,美國國務院才會作出反應,對台灣來講,也要做好自我防衛準備,針對此現象做有效因應。

楊念祖提到,解放軍擾台的機型,具有遠距打擊的功能,威脅台灣的路徑可能來自台灣四面八方。

面對解放軍采用“消耗戰”策略,楊念祖說:“我們有防空飛彈的監控,也是有效,不見得用飛機對飛機,增加我們防空的能力是很必要的。要注意的是,解放軍有無人機的功能,將來可能不隻是殲16、蘇恺30,可能無人機也會到這邊來轉壹轉。”

解放軍壹年未越中線 另項觀測指標

前台灣國防部副部長林中斌接受自由亞洲電台采訪,對解放軍高頻次、高密度對台軍事施壓,研判爲中共針對美國和盟友在水面上活動的壹個姿態。

林中斌提到,解放軍機曾在去年有叁次越過台海中線,壹次是二月,賴清德選上台灣副總統,未就任前去美國訪問,壹是8月10日美國衛生部長阿紮(Alex Azar),及9月18日、19日美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台。但在去年9月20日,外交部長吳钊燮接受美國全國公共電台(NPR)專訪,表明現階段台灣不尋求與美國建交之後,解放軍機未再越過台海中線。

林中斌說:“解放軍機滿壹年沒有越中線,也沒有來中線上空,集中在西南海 域,剛好中共潛艇基地,出太平洋最安全道路叁亞航母基地,水深很快增至五百、壹千,相信美國很注意,他們解放軍潛艇在下面走,美國潛艇在下面走,平常時間這樣,解放軍空軍派慢速機、反潛機、偵察機常去那,可是當在附近水面,有美國、美國盟友軍艦出現時,就會派慢速機、快速機出現,就是這樣,叁天壹百架。”

台灣執政的民進黨籍立法委員王定宇分析,10月1日是中共國慶,10月10日爲台灣國慶,具有高度敏感,借以傳遞政治態度。加上法國參議員將組團將訪台,台灣在參加CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)上也獲得主要國家歡迎,中共借此企圖阻止愈來愈大的國際挺台聲浪。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027091628