2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

香港政治走向“朝鮮化” 10名九龍區議員宣誓無效取消資格


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據美國之音報道,香港民主黨部份區議員在宣誓後被當局取消資格,使該黨剩下的區議員人數少於20人。黨主席羅健熙形容情況嚴重。有評論員分析,北京已經不在乎立法會選舉是否“清壹色”隻有建製派參與,預期未來香港政治可能會走向“朝鮮化”。

中國全國人大常委會今年3月底大幅修改香港選舉製度後,香港立法會今年5月隨即通過修改有關公職人員宣誓的條例,將2019年11月底透過選民壹人壹票直選產生的452名民選區議員,納入必須宣誓效忠的行列,相關條文5月21日刊憲,當日生效。

10名九龍區議員被指宣誓無效被取消資格

有關區議員宣誓的修例通過接近4個月後,香港政府9月10日才正式開始,分批安排區議員宣誓,期間懷疑多次透過傳媒“放風”(放出風聲),7月中下旬會安排區議員宣誓,如果被界定不符合宣誓效忠要求,將會被dq(取消資格),而且會被追討去年1月上任起所有薪酬及津貼,估計每人涉及超過100萬港元(約13萬美元)。

據多家香港傳媒統計,9月10日首批區議員宣誓前,有超過200名非建製派區議員主動辭職。

55名九龍區議員9月24日完成宣誓後,香港政府上星期叁(9月29日)宣布,其中10名區議員被裁定宣誓無效,即時取消資格,包括擔任區議員30年的民主黨前立法會議員塗謹申,以及被認爲是支持參選立法會的民主黨副主席梁翊婷、參與去年民主派立法會35+初選、被控“串謀顛覆國家政權罪”,獲準保釋的深水埗區議員、大律師劉偉聰等人亦被時取消資格。

連同首批宣誓的港島區議員,截止星期壹(10月4日)共有17名區議員被裁定宣誓無效,喪失資格(被dq)。

被取消資格區議員不認同當局指控

其中壹名被時取消資格的油尖旺區議員朱江玮表示,他被指控於今2020年1月及3月在社交網站上帖文展示“光複香港 時代革命” (光時)旗幟的照片,質疑他推廣港獨訊息,要求解釋。他已回信不認同當局指控。

朱江玮說:“街坊送給我的時候,究竟那個意思是怎樣呢﹖其實有壹宗案件上面,法庭的法官都認同,就是當時這8個字、‘光時’,就它代表的意思每個人都可能不同的。”

在去年7月國安法正式實施之後,已經有居民跟他說展示“光時”旗幟可能違反國安法,他已經即時刪除相關社交網站帖文,並且將“光時”旗幟收起。

質疑當局已經有取消資格名單

朱江玮表示,政府指控他的涉嫌不支持擁護《基本法》的行爲,發生在國安法生效之前,他認爲相關指控不合理,他形容宣誓是“多餘”,但亦無奈要接受相關的結果,質疑當局已經有取消資格的名單。

朱江玮說:“所以我就覺得宣誓其實不是壹件很必要的事,即是有點‘多餘’,但是沒辦法了,現在政府它是要推行,亦都已經本地立法了,但是它(政府)在回覆我那個宣誓的過程裏面,其實我就看得出,它好像那些問題及(是否)想知道我的答案,其實好像不是很重要,而它心目中好像已經有(dq)名單了。”

朱江玮質疑港府借宣誓打擊區議會的異見勢力,今後他打算開設“黃店”或社企,提供平台凝聚民意,但仍要視乎當局是否追討2020年1月上任以來的所有薪酬及津貼。

憂宣誓擴大到各階層導緻人人自危

朱江玮批評,港府爲宣誓而將區議員過去的言行無限追溯、上綱,包括相關法例立法之前,是相當荒謬。他預見將來不同社會階層都可能要宣誓,包括醫護、教師等,監誓的權力亦會下放,香港將會人人自危,嚴重破壞社會穩定,可能比區議員被dq更重要。

朱江玮說:“這些人家‘打份工’(做工作)而已,我們就是民意代表,這個是有政治上的職能,我們反映民意,妳(當局)說不通的、這個民意是‘港獨’,我真的覺得妳起碼要有壹個公開的辯論。”

多名民主黨“參選派”區議員被取消資格

新選製下的首次立法會選舉將於12月19日舉行,新選製會否令參選人變成“清壹色”、民主派最大政黨民主黨是否參選,成爲各界關注的焦點。

民主黨9月26日召開會員大會,討論12月立法會選舉事宜,不過,大會並沒有就是否派人參選進行表決,最終授權由中委會製訂甄選機製,黨員有意參選可以主動報名。

民主黨召開會員大會3日後,被外界認爲是參選派的兩名九龍區議員梁翊婷及曾自鳴被當局正式取消資格,連同早前被取消資格的港島東區區議員蘇逸恒,民主黨參選派區議員最少有3人已經被取消資格。

民主黨預料宣誓後隻剩不足20名區議員

民主黨主席羅健熙星期日(10月3日)接受now新聞問時表示,估計全部區議員完成宣誓後,該黨可能隻剩下不夠20名區議員,情況比想像中嚴重。而區議員被取消資格後5年內不得再參選,對民主黨參選立法會亦會有影響。

羅健熙指出,這次區議宣誓的紅線不清晰,令人難以摸索,對新製度下“愛國者”的定義要重新認識。

羅健熙說:“現在我們去面對壹個新的政治環境、新的壹個對於‘愛國者’的定義的時間,其實我想我們都還在摸索究竟是些什麽﹖究竟例如我們那些區議員,大家都是同壹個黨,有些過到(宣誓)有些過不到,其實我們都還在看究竟實際上除了之前講那幾條、傳出來那幾條紅線之外,有沒有其他東西是可能牽涉在內呢?”

評論員指香港政治或朝鮮化

時事評論員黃偉國分析,這次北京已不在乎立法會選舉是否“清壹色”,未來香港的政治可能會走向“朝鮮化”。

黃偉國說:“但是如果妳香港整個政治製度已經沒有壹個競爭性,全部都是 ‘近親繁殖’、私相授受、委任、或者甚至是靠關系、靠背景來上(位)的話,妳在壹個這樣的政治環境,其實等如‘北韓化’的壹個香港的話,我想它們(民主派)唯壹的價值,可能是地下化。”

16名新界區議員宣誓存疑需提交資料

香港政府星期壹(10月4日)下午舉行第3場區議員宣誓儀式,涉及50多名新界區議員,當中多名區議員與去年民主派立法會35+初選有關,包括沙田區議會主席李志宏、沙田區議會副主席黃學禮、沙田區議員盧德明、黃浩鋒、石威廉,以及民主黨的吳定霖,西貢區議員柯耀林更是初選47人案的被告之壹。在宣誓前夕,至少兩名沙田區議員宣布辭職。

香港政府星期壹晚上7時公布,當中16名新界區議員宣誓的有效性存有疑問,李志宏、石威廉、柯耀林、吳定霖、黃學禮等,已向有關區議員發信要求提供額外資料,以決定其宣誓是否有效。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027104642