2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

別吃毛孩子!韓國總統文在寅擬禁食狗肉 中國也能跟進?


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據美國之音報道, 韓國總統文在寅上周二(9月27日)要求相關部會研擬禁食狗肉方案並加強動物保護管理體系。這可能是韓國史上首次由總統倡議的禁食狗肉提議,大大鼓舞了當地的動保團體,他們期盼韓國政府能盡早立法,讓狗肉從此在韓國絕迹。另外,世界動保組織則呼籲中國借鏡韓國,也能在3年內,全面禁止狗肉買賣及食用。

韓國總統文在寅是個愛狗人士,他上周在聽取被遺棄寵物護理系統的計畫後,要求相關部會研擬禁食狗肉的方案,並表示:“現在正是慎重研議禁食狗肉方案的時候”。根據韓聯社報道,韓國政府預計近期就會提出寵物棄養管理體系的改善方案,其中可能包含文在寅所要求的禁食狗肉提議。

依照韓國《畜產法》規定,狗被歸類爲“家畜”的壹部分,但目前並未明文禁止食用狗肉。

韓國吃狗肉進補的文化由來已久,尤以夏季食用最爲頻繁。盡管韓國近年狗肉流通數量已大爲減少,從過去每年高達壹千萬隻狗肉下肚、現已降至每年150萬隻,然而民衆仍可以在特定的餐廳或店鋪購買到狗肉。

根據韓國農林畜產食品部統計,目前韓國人飼養的寵物狗數量達到602萬隻,代表全國近3成家戶人口都有毛小孩陪伴。因此,隨着動保意識擡頭,韓國支持革除這項傳統陋習的聲浪逐漸加大。根據世界動物保護組織《國際人道協會》(his)2020年所做的統計顯示,其實高達84%的韓國民衆從未吃過狗肉、未來也不會想買狗肉來吃。

動保組織:曆史時刻 立法路漫長

針對文在寅的狗肉禁令,國際人道協會韓國辦事處《終結狗肉交易運動》經理金娜拉(音譯,nara kim)對美國之音表示:“聽到我們的總統說要終結狗肉產業真是令人相當振奮,我非常希望政府之後能有進壹步的實際舉措。我同時也認爲這是正確的時刻,因爲現在已經有愈來愈多人反對吃狗肉。”

韓國動物權益組織(kara)決策主席金炫志(hyunji kim)也高度讚賞文在寅的提議。她告訴美國之音:“作爲韓國動物權益組織,我們對這項政策表示歡迎,因爲韓國政府之前選擇忽視這項問題,然而食用狗肉這項議題(在韓國)相當複雜,而且牽涉不法情事。盡管我們政府對其他動物飼育場的衛生條件嚴加控管,但狗肉屠宰場卻成例外。”

金炫志表示,文在寅以總統高度提出此倡議,意義重大,但要全面實行或是立法,可能還需要很長壹段時間。

金娜拉則說,這是韓國史上首次由總統提出禁食狗肉提議,絕對是壹項“曆史性的時刻”。不過她也坦言,要在韓國推行狗肉的禁食,相當棘手,政府在協助部分狗肉農場業者轉型、以及在應對民間少數支持食用狗肉的聲音上,仍遭遇重重挑戰。

動保人士:韓國人抗拒文化帝國主義

事實上,這並非韓國政府首次嘗試管製狗肉的食用。2018年,時任城南市長的李在明(jae-myung lee)就曾整頓過韓國最大的狗肉市場《牡丹市場》,他關閉了不少的非法屠宰設施,也輔導業者轉賣其他品項。

近年來國際上譴責韓國吃狗肉風俗的聲浪也此起彼落。2018年韓國主辦平昌冬奧時,甚至有國外的請願網站發起簽名活動,希望各國的奧運運動員能挺身抵製韓國吃狗肉的習俗。

從境內到境外,韓國支持禁食狗肉的呼聲即使越來越響亮,但韓國政府卻始終無法痛下決心來革除這項備受爭議的傳統習俗。對此,美國休士頓大學東亞政治學系副教授、國際人道協會中國政策顧問李堅強在接受美國之音采訪時分析,這可能與韓國的民族性有關。

李堅強說:“我們都知道朝鮮民族,韓國也好、北朝鮮也好,他們是壹個民族自尊心非常強的民族...他們本來也覺得吃狗肉是給國家拆台的壹種做法,但是壹旦出現外國人來批評他們的時候,(韓國)國內狗肉業者,他們又把它上升到,妳們是對我們朝鮮民族的施加壓力,是妳們對我們的朝鮮民族的飲食文化提出異議。”

李堅強認爲,壹旦禁食狗肉的議題被韓國業者無限上綱並操弄爲西方等境外國家對韓國輸出“文化帝國主義”的攻擊時,這樣的對峙很可能激起不少韓國人的民族情懷而被迫對此噤聲、甚至有人反而因此站出來相挺國內的狗肉業者。他說:“(有韓國人認爲),狗肉業者說得也有道理,妳們西方人不也吃牛肉、豬肉,羊肉嗎,怎麽妳跑到我韓國來,批評我們的飲食文化呢?”

飼育場環境髒亂、非法屠宰頻傳

除了面臨部分人士的反彈,韓國政府還得顧及廣大狗肉農場業者未來的生計。根據當地動保團體初估,目前韓國仍有至少3千座狗肉農場。

在世界動物保護組織《國際人道協會》任職多年的金娜拉指出,壹名曾在犬隻飼育場工作超過40年的前飼主就曾對她說過,如果韓國政府決心禁食狗肉,必須先提出實質計畫,協助狗肉產業等相關業者轉型,否則他們這些農民的生計將馬上遭受重創。

不過,國際人道協會認爲,韓國政府雖然必須照顧狗肉農場業者的生計,但也不能輕忽對他們的監管責任,因爲當地部分犬隻飼育場殘忍屠殺狗狗的情事時有耳聞、而部分飼育場的衛生環境也令人堪憂。

金娜拉說:“在狗肉農場裏,多數的狗住在非常小的籠子裏,但環境相當髒亂,我們前往狗肉農場救援時,還發現許多受傷的狗......有時候犬隻飼育場會用電擊的方式殺害狗,屠宰過程可以說是相當殘酷。”

根據韓國畜產品衛生管理法,狗並未列入可屠宰的家畜類,這反而形成壹個法規漏洞,讓犬隻飼育場得以不受相關法令規範。不過,針對犬隻,像是采取電擊及絞殺等現行常見的屠宰方式,其實已經違反韓國動物保護法中禁止以殘忍方式殺害動物行爲,可能會面臨追訴的,情節嚴重者可判處3年以下有期徒刑、以及3千萬韓元的罰金(約25,380美元)。

金娜拉表示,韓國政府長期失察,才會讓犬隻飼育場有機可乘,得以維持這種不人道的營運模式。她說,國際人道協會積極敦促韓國政府早日立法禁止狗肉買賣,以期終結部分業者長期以來對待犬隻的不人道行徑。

總統參選人紛提禁食狗肉政見

文在寅以總統之姿登高壹呼,使得禁食狗肉的議題受到更多的關注和熱議。分析人士說,目前看來,韓國要完全禁食狗肉已經出現壹線曙光,隻不過,文在寅將於2022年5月屆滿卸任,因此,最快也要等到明年3月總統大選後,他的繼任者人選才可能出線。屆時,新上任的元首是否認同並延續文在寅的倡議、且持續推動此壹狗肉禁令,各界都在看。

對此,金娜拉說:“我非常希望下任總統能夠延續文在寅總統的這項宣示,盡管現在要提出具體計畫相當困難,不過有部分小型狗肉農場業者很渴望脫離這項產業,所以我想這正是執行的最佳時機。”

韓國動物權益組織決策主席金炫志則持相當樂觀的看法,因爲已經有總統參選人表態支持。她說:“先前角逐(韓國)總統的參選人從未講出要禁止吃狗肉的政見,但是這次有壹些參選人已經誓言,他們當選後會執行禁食狗肉的相關政策,這意味着這項議題已經成爲贏得大選的主軸之壹,儘管這是非常複雜且敏感的議題,目前無法確定執行的情況,但可以確定的是,未來韓國相關政策將有所改變。”

其中,現任京畿道知事李在明是總統參選人中民調支持度最高的。隸屬於執政黨《共同民主黨》的他就明白表示,會推廣社會共識來擴大對禁食狗肉的支持。

動保組織:盼中國3年內禁狗肉消費

韓國總統文在寅提出禁食狗肉倡議引發各界關注。不過,韓國在動物保護上的努力遠遠落後亞洲的其他地區,以香港爲例,香港早在1950年便立法禁食貓肉狗肉,而台灣則於2017年通過《動物保護法》修正草案,明文禁止食用貓肉狗肉。

在中國,廣東省的深圳市和珠海市遲至2020年才開始取締狗肉和貓肉的買賣,但已經比其他地區進步,因爲中國各地目前對於私下食用貓狗的行爲普遍並無設下什麽嚴厲的規定,相反地,位於廣西省的玉林市還每年夏天舉辦狗肉節,大肆推廣食用狗肉。

事實上,中國農業部2020年已將狗歸入“伴侶動物“而非畜禽,雖然對烹食狗肉的取締並不積極。壹般而言,隨著提倡文明行爲,在中國食用狗肉的行徑也愈來愈受到非議,而且不少人其實根本從未吃過狗肉。在此氛圍下,外界好奇,若韓國全面落實禁食狗肉,中國政府是否有可能向韓國看齊?並於叁年內,也全面跟進,禁食狗肉?

對此,國際人道協會的李堅強表示:“到現在爲止,玉林狗肉節的規模已經非常小了...韓國的做法會不會影響中國大陸政府?中國大陸政府是不是會採取進壹步的行動?我想采取行動是肯定的,是不是叁年內能在全中國大陸禁止,這個我們還得看,起碼我覺得他們邁出很堅決的壹步,就是讓深圳市做試點。”

李堅強指出,目前中國的狗肉買賣區域主要集中在華南、蘇北,以及東北壹帶。他說,打擊狗肉消費比較有效的作法應是減少供給,也就是說,最具成效的關鍵應是針對業者的取締,而非鎖定愛吃狗肉的人。他說,隻要賣狗肉的人少了,老百姓自然就不吃了。李堅強說:“狗肉業者,開餐館的、買賣的,他們壹直在推廣狗肉......大概是叁年前,我們在東北地區做過調查,到兩百多戶人家家裏,開他們冰箱,沒有壹家人的冰箱裏面有狗肉。”

李堅強說,狗肉並非中國老百姓的主流食物,因此,其需求大多是由業者刺激出來的,其中,尤以華南、蘇北,以及東北叁地的業者最爲積極。他說:“如果這叁個地方的狗肉產業能夠禁止的話,我覺得這叁年內,能全國終止狗肉消費是有可能的。”

不過,李堅強建議,對於少數業者販賣狗肉以及部分民衆吃狗肉的習慣,應該採取柔性勸誡,才能達到實質效果,因爲,過激的手法反而會引發抗拒。他說:“我覺得我們有些時候要講究方法.......有的時候過分地批評,而且用壹些很難聽的話,這樣反而會讓他們有壹種抵觸心理......我們的目標是來解決問題,不是來羞辱對方,這樣我們反而更能夠達到我們的目的。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027074025