2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

Facebook的“網絡魔獸”本質原形畢露 遭“地獄壹周”重擊


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據《香港01》報道,踏入10月的第壹周,Facebook可說是迎來了“地獄壹周”。繼周末由前員工吹哨者接受電視訪問自揭身份,對前公司不道德行爲作出多項指控後,到了當地時間周壹(4日)早上,Facebook旗下壹衆應用程式全部癱瘓;同晚,有媒體發文揭露疑似有15億Facebook用戶個人資料在黑市上出售,若事情屬實,將是Facebook最大規模的用戶數據洩漏。

這星期未過壹半,Facebook面臨的每壹單危機,都是史無前例的艱險。

社交網絡大死機

當地時間昨天早上,Facebook集團旗下壹衆應用程式,包括Facebook、Instagram、WhatsApp及VR系統Oculus,陷入斷線狀態。Facebook全集團無預警癱瘓持續了約7小時,全球超過30億用戶受到影響,爲2008年以來最大規模的壹次死機。

據指,問題是出於域名系統(domain name system,DNS)內部設定出現故障,緻使用戶的浏覽器或智能手機應用程式未能訪問Facebook旗下壹衆應用程式的服務。

不單如此,就在Facebook出現故障的同時,外媒Privacy Affairs同晚發文指出,有黑客聲稱在9月下旬取得15億Facebook用戶個人資料,並提出將以批量方式出售給論壇上的其他人。據報道,遭洩漏的用戶資料,包括姓名、電子郵件地址、位置、性別、電話號碼和用戶ID。若然報道屬實,這將會是Facebook史上最大規模的用戶數據洩漏。

這7小時期間,Facebook在美國股票市場的股價急挫,行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)單日身家蒸發59億美元(約459億港元)。

吹哨者風雲

單是所有應用程式全球故障,已令Facebook相當頭痕。這壹連串事件對Facebook正在處理中的公關危機,可謂火上添油,事緣前員工吹哨者Frances Haugen早前自揭身份,對Facebook進行大揭秘,向《華爾街日報》(The Wall Street Journal)披露她兩年多在Facebook工作時的所見所聞,以及她從公司內部獲得的機密文件資料,並直指Facebook的演算法“以利益先於遏止仇恨言論及假資訊”,這風波直接導緻國會舉行緊急聽證會,傳召Facebook高層就事件作供。

連帶全球大死機和疑似用戶資料大規模洩漏的連串災難,這星期未過壹半,對於Facebook來說,已是諸事不順的“地獄壹周”。

北京時間清晨6點左右,朱克伯格終能在Facebook發表道歉帖文。

當然,壹些Facebook的競爭對手如Twitter、TikTok早已趁這7小時乘機“抽水”,諷刺Facebook服務存在重大漏洞。10月4日,Facebook在服務恢複正常運作後表示,因骨乾路由器“配置更改錯誤”導緻應用程式故障,並無證據顯示宕機期間有用戶資料外洩。

隻不過,現在放在朱克伯格面前的,不隻是同業競爭對手的嘲諷而已。更大的公關和政治危機讓他更爲苦惱不已:吹哨者Frances Haugen爆出Facebook演算法的問題和不良企業道德文化,震動全球,今天更即將會到國會出席有關聽證會,更重要是,配合昨晚Facebook旗下擁有億萬用戶的應用程式壹同“死機”的時間點,國內外討論重新“肢解”Facebook的聲浪勢將重新歸來,且很快或會真正付諸現實情景討論。

加上仍未確切證實的大規模用戶資料洩露疑雲,令Facebook的信用度及其處理大量用戶私隱的能力備受質疑。朱克伯格要重新挽回公衆對Facebook信心,相信難比登天。

Facebook這間昔日被視爲“大到不能倒”的網絡巨企,在此風雲變色的壹星期裏,神話是否已變得不堪壹擊?朱克伯格早前聲言要將Facebook進化爲壹間“元宇宙公司”,即代表這間巨企的野心將要掌握全球用戶更全方位和更精細的個人數據資料──世界會否容許Facebook在未根治以上诟病之前,讓其“數據魔爪”繼續成長?相信每個人心中已有答案。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  2. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  3. 美国证交所SEC将放行首只比特币期货ETF 加密货币里程碑
  4. 全球物价上涨恐持续到明年 食品 生活用品 能源 晶片全涨价
  5. 中国恒大正就资产重组和出售谈判 境外债务集团都不清楚
  6. 华尔街大行财报释放美国经济信号 民众消费势头正在加速
  7. 中国混合通胀情况让货币管理部门陷两难 PPI指数创新高
  8. 揭扎克伯格如何通过4.19亿美元操纵总统大选 买来拜登获胜
  9. 中国9月PPI创下25年来最快升速 全球通胀短时间无法缓解
  10. 中国金九楼市成交量大跌 房企打折促销 不少人只看不买
  11. 盖茨夫妇大女儿本周结婚 名流云集 梅琳达离婚后靓丽高调
  12. FDA顾问小组支持高危人群接种Moderna加强针 但剂量减半

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017122706