2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

中共專製傷害婦女 從強製墮胎 到不準墮胎 到強製生育


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據美國之音報道, 9月27日,中國國務院印發《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》,其中提到要“減少非醫學需要的人工流產”。中國人工流產數量長年居高不下,幾十年壹胎化政策導緻大量婦女被迫墮胎,而當下中國的性觀念開放和性知識缺乏也帶來大量人工流產。消息壹出,各界解讀不壹。有人觀望,有人認爲無需提前過分解讀,也有人認爲這是中共壹貫的專製傳統又在作祟,試圖把政府的人口發展目標再次強加給生育意願低靡的廣大婦女。

“減少非醫學需要的人工流產”

9月27日,中國國務院印發《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》和《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》,要求各省、自治區、直轄市貫徹落實。全文長達五萬多字,其中“完善保障婦女健康” 、“加強婦幼健康服務體系” 、“保障孕產婦安全分娩”等目標,看來和之前的綱要大緻雷同,但是其中壹句話引起媒體的注意:“減少非醫學需要的人工流產”。

通知壹出,中國社交媒體掀起小小波瀾。應該如何解讀這短短壹句話?

在對評論審控相對寬鬆的網易新聞,關於此話題的壹條貼引來4萬多評論,幾乎所有都是冷嘲熱諷,挖苦政府當初暴力計生,如今又顯露強製生育的苗頭。評論裏有不少70後80後,小時候目睹婦女超生被強製引產墮胎慘像,至今無法抹去記憶。“接下來避孕套要搖號才能買到了吧”,“月經主任馬上就到”,有評論戲稱。有人指責政府“爲達目的不擇手段”,還有人說“放心吧,妳跪那求我也不生!”

新浪微博關於此話題的討論也是衆說紛纭,解釋不壹。有讀者認爲這隻是要減少年輕人未婚先孕的問題,也有人認爲“國家先放話,看看輿論風向如何,然後再擇機解釋”。

中國政府今年5月10日發布的第七次人口普查結果宣布,全國人口共14.1億,過去十年人口平均增長率比上壹個十年的平均增長率下降了0.04%,勞動年齡人口和育齡婦女人口均有所下降。根據普查公報,中國60歲及以上人口爲2.64億,占18.70%,相比十年前上升5.44個百分點。人口老齡化程度進壹步加深,未來壹段時期中國將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。統計局局長甯吉喆表示,“老年人口比例上升較快,老齡化已成爲今後壹段時期我國的基本國情。”

今年8月,中國人大常委會通過關於修改人口與計劃生育法的決定,提倡適齡婚育、優生優育,壹對夫妻可生育叁個子女,標志着“叁孩”生育政策正式入法。

位於紐約的ngo“中國婦權”創始人張菁認爲,所謂“減少非醫學需要的人工流產”,將是中國政府又壹次爲鼓勵生育進行的強製性政策。她告訴美國之音:“現在呢,人少了,人口不夠了,青黃不接了,他們又來了,又來這壹套。又來強製性的了。總之呢,整個過程就是因爲他要執行他的壹個政策,沒有把婦女,老百姓的福祉放在眼裏。人權就不談了,從來就沒有放在眼裏面。 所以才會這樣子強硬的又來壹遭。所以作爲中國的婦女確實這很不幸的。”

人口學家,《大國空巢》作者易富賢認爲,現在中國還沒有出台相關的細節,所以無需過分解讀。他告訴美國之音,對待人工流產的態度,應該和人口政策相關。

他說:“以前中國將人口視爲負擔,實行獨生子女政策,不但鼓勵個人墮胎,政府還參與強製墮胎,墮胎廣告遍布大街小巷,墮胎像家常便飯壹樣隨便,正規的和不正規的醫院,都敢進行墮胎手術,整個社會氛圍充斥着對生命的藐視,也無視孕婦的健康。現在人口政策開始轉變,也在逐漸從‘視人口爲負擔’轉向‘尊重生命’,那麽就必然會規範墮胎,不能像過去那樣視墮胎爲兒戲。對於中國當局的這壹轉變,國際社會應該尊重,而不是指責。 ”

血淋淋的強製墮胎史

中國是世界上人工流產率和重複流產率最高的國家之壹,且墮胎趨於年輕化。

中國國家人口和計劃生育委員會(2018年撤銷,後與衛生部合並後改爲中國國家衛生健康委員會)下屬的中國人口與發展研究中心,於2020年初發表過壹篇微信公號長文,稱中國2017年有統計的人工流產爲962萬,約占全世界人流總數的17.4%。在人工流產的婦女中,部分地區重複流產率高達56.4%。在接受人流的群體中,25歲以下女性占47.5%,未婚女性占49.7%,流產次數大於2次的占55.9%。但是,此文提到,根據計生委科研所吳尚純的研究,中國每年實際人流數量約在1300萬左右,因爲官方統計數據沒有包括私人醫院和診所。

文章說,超過壹半的流產婦女年齡在20-30之間,這和中國城鎮化迅速發展,越來越多的農村年輕人進入城市有關。這壹年齡段的人群人口流動性強,性觀念開放導緻性生活活躍,然而又極度缺乏避孕節育等性知識。

然而,中國從70年代末開始到2011年逐漸放開,長達叁十多年的計劃生育政策,導緻了大量非自願墮胎,在某些農村地區甚至強迫婦女大月份引產,對她們身心均造成嚴重創傷,是中國曆史上壹筆血淋淋的婦女苦難史。1991年,中國大陸最臭名昭著的“百日無孩”運動在山東發生。當年4月,山東冠縣因爲計劃生育落後被上級警告。時任縣委書記曾昭起發起“百日無孩”運動,要求從5月1日到8月10日,確保全縣沒有壹個孩子出生。這叁個月中,但凡懷孕的婦女,無論計劃內還是外,第壹胎還是第二或叁胎,壹律抓起來流產引產。

根據《中國衛生統計年鑒2010》,1980-2009年間,中國合計引流產統計數字是275,413,456。在2.75億次引流產中,究竟是多少出於婦女自願,多少出於強迫,恐怕無人能說清,或者是個永遠的秘密。

2008年5月23日,湖北洪湖市龍口鎮村民張文芳,在懷孕9個月即將臨盆之際,被當地計生乾部強行帶往醫院進行引產手術。兩天後,張文芳在被打催生針之後失去知覺,醒來後已經失去孩子,醫院沒有通知她的家人,孩子也不知道去了哪裏。更可怕的是,幾個月後張文芳做身體檢查時,發現子宮和右卵巢已經被切除。深受重創的張文芳,從此落下殘疾,至今生活無法離開輪椅。

如今還在爲爭取養老保險四處奔走的張文芳 ,提到當初的遭遇和現在扭轉的生育政策,隻能深深歎氣。

她告訴美國之音說:“作爲我們老百姓能怎麽想呀。這些事情,女性的權利,根本上就得不到真正的維護和保護。我當時懷孕是9個月,我是在臨盆的時候,他們做的這種事情。我就在那幾天生,然後我的孩子到今天爲止,活不見人,死不見屍。我說這就是我永遠的噩夢。心裏這道坎永遠都過不去。我隻能忍,咬着牙,心裏滴着血,慢慢的過自己的日子。”

山東臨沂盲人律師陳光誠,曾因關注當地暴力計生問題並替受害者維權遭受當地政府迫害。2012年,陳光誠逃離中國,目前定居美國。在接受美國之音采訪時,陳表示,非醫學需要的流產,基本上就是要禁止壹切墮胎了。

他說:“壹方面中共爲了他的需要調整他的所謂政策,實際上就是朝令夕改了。治標不治本,沒有壹個長期的戰略性的考量。今天生了就犯法,明天不生又不行。就這麽個狀況,隨便的就是說,左右的搖擺。胡亂,亂搞壹氣。就像當年妳要生孩子,妳沒有準生證,哪個醫院哪個單位都不能接。如果妳幫忙接生那就是觸犯了共產黨的大忌,就會受處分。這個呢實際上歸根到底都是專製政權的隨意的剝奪公民基本權利的壹種表現。”

如何減少墮胎,是否有效

中國國家衛健委的數據顯示,盡管當局允許從2016年起“全面二孩”,但2014到2018年間,每年平均墮胎仍達970萬次,墮胎率居高不下。在9月27日國務院印發的婦女發展綱要裏,除了引人矚目的“減少非醫學需要人工流產”,同時也提到,“將生殖健康服務融入婦女健康管理全過程,保障婦女享有避孕節育知情自主選擇權”。

誰來規定墮胎究竟是“醫學需要”與否,如何減少,目前顯然還需更多解釋。

人口學家易富賢不認爲中國會完全禁止人工流產。他對美國之音說:“中國盡管會規範墮胎,但是不會如現在美國和澳大利亞那麽嚴格,更不可能禁止墮胎,在保護生命的同時,個人還是有很大的自由度的。外界也不應該過度解讀。如果中國在不侵犯人權的前提下,對人口政策進行壹些探索,國際社會應該鼓勵,也會爲其他國家提供借鑒。生育率下降是全球趨勢,日本盡管鼓勵生育,但生育率隻有1.3,台灣韓國隻有0.8-0.9,美國也從2007年的2.12下降到2020年的1.64。都需要探索提升生育率的辦法。”

被中國網民稱作“叁座大山”的教育,醫療和住房,是很多人認爲當代年輕人不願意生孩子的主要原因。中國政府近期大力整頓教培行業,試圖減輕家長在教育孩子上的焦慮感,是否能達到目的還需要時間來證明。

中國婦權的張菁覺得壹旦中國政府下決心,可以非常雷厲風行的執行。她說:“中國這段時間以來對各行各業這種大刀闊斧的整治,也是很快的,雷厲風行,上面壹句話,下面馬上就動起來了。而且壹動起來以後就是死無葬身之地,連回轉的餘地都沒有。比如說教培行業,上面壹句話,下面馬上動起來,砍得乾乾淨淨。所以我就覺得他們會大刀闊斧的,會很快的就會動起來的。動起來這個不是很難的,因爲壹胎化政策在中國已經四十年了。所以隻要壹聲命令壹下來,所有的婦女,要去墮胎的,反正想要終止懷孕的 ,馬上醫院裏面醫生不給就行了。誰給誰負責,扣誰的工資,扣誰的獎金。這樣子的話,誰都不敢動了嘛。”

對此,張菁覺得憂心忡忡:“我壹點都不樂觀,如果說中共強製的這個政策,強製的生育政策下來,不準墮胎,不準隨便隨婦女的意願去墮胎的話,我不知道這個後果到底嚴重到什麽程度,但是我肯定的壹點事,目前年輕婦女是不願意多生的,而且會想方設法的找避孕方式。 所以,當妳懷孕了以後,可能那種黑市的打胎啊,或者黑市的那種藥物,又會流行起來,那對婦女的傷害是很大很大的。”

四川省攀枝花政府8月3日印發《關於促進人力資源聚集的的十六條政策措施》,宣布對在市鄉鎮衛生院及以上醫療保健機構分娩的攀枝花戶籍產婦,提供住院分娩免費服務,符合醫保報銷外的資金納入市級財政預算。對按政策生育第二個及以上孩子的攀枝花戶籍家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,直至孩子3歲。

陳光誠認爲,類似的獎勵機製,並不會起到太大作用。他說:“我覺得會有壹些地方去效仿。但是我個人覺得呢,很可能這是中共的壹個試驗。盡管他表面上沒說壹個試點或者怎麽樣,我覺得多少會有點用,但是不會解決根本問題。因爲導緻現在大家不願意養更多孩子的原因和因素很多。包括中共長期以來留下來的壹些問題。從根本上就是,中共社會資源分配不均導緻社會配置錯位,通過幾百塊錢就解決那是不可能的事情。沒有辦法真正調整這樣壹個狀態。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017124858