2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

外企高管被習近平政府的“人質外交”嚇到 擔心成棋子 難自保


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月5日,據美國之音報道,在華爲高管孟晚舟被釋放回國幾小時後,中國釋放了被關押的兩名加拿大人,前外交官康明凱(michael kovrig)和企業家邁克爾·斯帕弗(michael spavor)。中國將孟晚舟的釋放鼓吹爲中國在世界舞台上彰顯力量的壹幕,法律專家擔憂,中國的“人質外交”可能會重演,並警告外國企業和個人不要輕易到中國去。

“人質外交”下哪國公民都不安全

上周,華爲首席財務官孟晚舟在延遲起訴協議上簽字之後獲釋回國。幾小時後,中國釋放了被控間諜罪而被關押叁年的康明凱和邁克爾·斯帕弗。專家說,中國的舉動坐實了“人質外交”的說法,證實了兩個加拿大人是被捏造出來的罪名劫持爲人質。

熟悉美中商業環境運作的美國律師丹·哈裏斯(dan harris)說,發生在加拿大前外交官康明凱和企業家邁克爾·斯帕弗身上的情況是迄今爲止最可怕的,也是最隨意的人質扣留。他說,中國在孟晚舟被釋放幾小時後釋放了兩個加拿大人,這不僅向全世界證明了逮捕他們確實是“人質外交”,也是在對全世界發出威脅,中國下次還會毫不猶豫地搞人質外交。

曾任駐華記者的美國《外交政策》雜志副總編詹姆斯·帕爾默(james palmer)在最近撰寫的壹篇文章中也得出了相似的結論。

他認爲,這次的事件中國付出了外交代價,但在中國,對外交的擔憂始終遠低於對國內政治的關切,在中國國內,孟晚舟回國被描繪成中國實力的標志。西方政府未來任何試圖逮捕甚至指控中國公民時,都必須考慮到他們自己的公民在中國被扣爲人質的可能性。

帕爾默援引專門處理跨境糾紛的律師威廉·麥戈文(william mcgovern)的話說,在美國方面,“對與外國政府有政治聯系的個人提起訴訟的決定伴隨着壹系列的附帶考慮,但我們與美國司法部交往的經驗是,他們不會被外國政府報複性起訴的風險或威嚇嚇倒。”

滕彪:中國越來越敵視外籍華人

現居美國的中國人權律師滕彪告訴美國之音,當前中國的環境越來越敵視外籍華人。他舉例說,持有瑞典護照的詩人和出版商桂民海,因爲出版了關於習近平和中共高官醜聞的書籍,而被中共秘密警察從泰國綁架回中國,後來被迫放棄瑞典國籍,重新加入中國國籍。

有相似遭遇的還有持有英國護照的銅鑼灣書店店員李波,他被從香港綁架。澳大利亞公民、作家楊恒均在2019年1月被中共抓捕。 2020年8月,中共抓捕了在中國環球電視台工作的澳籍記者成蕾,罪名是洩漏中國國家機密。

壹位不願具名的華裔人士告訴美國之音,他害怕回中國,壹方面擔心自己的安全,另壹方面擔心中共會騷擾甚至扣押他還在中國的親人。

滕彪在壹篇文章中指出,“直到今天,國際社會還沒有完全意識到這件事在細節和整體上有多麽恐怖:壹個生活在外國土地上的外國公民,被中國的特務綁架,在中國秘密關押,在嚴刑拷打之下被迫放棄外國公民身份。這是中共政權對人類尊嚴的公然冒犯,以及對每個人的安全發出警告信號。”

人質外交不僅僅威脅外國公民的安全。滕彪在文章中說,中國政府壹直把自己的人民作爲人質,在過去許多年裏,壹些異議人士的自由成了中國與外國談判的籌碼。他說:“徐文立和魏京生的第壹次被提前釋放,與93年申奧有關;王軍濤於94年保外就醫流放美國,與最惠國待遇、聯合國人權大會相連;魏京生第二次保外就醫流放國外,成爲江澤民急欲訪美的籌碼;王丹、劉念春保外就醫流放美國,是對克林頓98年訪華的酬謝。”文章引用已經故去的諾貝爾和平獎得主劉曉波的話說“這樣的人質外交既殘忍又下流,永遠是放壹個、抓更多,大陸的監獄中永遠不缺與美國作交易的政治人質。”

中國官方壹再否認“人質外交”。中國外交部發言人華春瑩上個月底在面對記者詢問時指出,所謂人質外交,是借散布虛假信息抹黑汙蔑中國。

“人質外交”商業化

帕爾默的文章中提到,這種人質外交在中國的商業生活中也日益常態化,即使是私營公司也經常將人關押以償還債務。 例如,2017年7月,作爲商業糾紛的壹部分,數十名男子闖入澳大利亞聯準國際金融集團usgfx在上海的辦公室,扣押了幾名工作人員。

美國律師哈裏斯在壹篇文章中說,根據他和壹些分析中國風險的顧問的經驗,扣留人質在中國非常普遍。他特別指出,由於現在在中國的外國人比以前少得多,所以有人會感覺外國人在中國被扣留的案例減少了,但這並不是因爲中國做出努力減少人質扣留的現象。

哈裏斯將在中國的人質扣留分爲了叁類:第壹類是,合法人質扣留。如果有針對外國人或外國公司的未決訴訟或法院判決或仲裁裁決,中國實際上允許阻止外國人離開中國。第二類是準合法人質扣留。在壹些情況下,如果有中國人聲稱外國公司或外國人欠他們或他們公司的錢,當地警方就會睜壹隻眼閉壹隻眼,甚至協助扣留人質。第叁類是完全非法人質扣留。例如,有人謊稱他們在外國公司工作時受傷了,要求外國公司賠償。或者外國公司在有正當理由的合法情況下選擇終止商業交易。在這些情況下,在沒有法律依據的情況下外國人被扣爲人質。哈裏斯說,這些情況下,當地警察總是裝作沒看見。

如何保護自己?

爲避免人質扣留,哈裏斯建議外國公司不要向中國派駐人員。

哈裏斯告訴美國之音:“與其親自在中國銷售妳的產品,妳可以授權其他人在中國爲妳銷售。與其派自己的質量控製人員到中國去檢查配件的質量,妳可以聘請中國質量控製公司的人員來替妳做質檢。 有各種方式來減少妳在中國的足迹。這是壹些公司多年來壹直在做的。”

哈裏斯說,即使壹定需要派駐,也不要派駐華裔,因爲從很大程度上他們被中共看作是叛徒。而那些像兩個邁克壹樣曾在外國政府、軍隊或非政府組織工作過的人,或者是來自中共不喜歡的國家的人,也會比普通外國人更有可能被中國政府當作人質扣留。

哈裏斯說,在這次孟晚舟事件之後,許多外國企業高管都表示不會再去中國了。而他自己也不會再去中國了。

“中國不喜歡我,我不會去了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027092556