2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

江澤民因李瑞舉薦順利上位 通過陳元搞定陳雲 建立上海幫


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 夜話中南海

我們本專欄的上篇文章《陳元的“上鋪兄弟”差點當了中組部長》中,介紹了被BBC的壹則專題報道稱之爲“百歲之齡的中共反叛者”,因其曾經擔任過毛澤東秘書而廣爲外部世界所知的李銳先生在投身中共期間,也還曾擔任過陳雲和高崗的政治秘書。

壹九四五年抗戰結束之前,李銳被任命爲《冀熱遼日報》的報社社長,當年八月隨八路軍冀熱遼軍區由河北進入東北。

中共軍隊逐步控製東北全境的過程中,陳雲負責接管沈陽,此前即已經把李銳從高崗那裏挖過去,任命爲自己的政治秘書。因爲當時的沈陽算是中共和國民黨政權爭奪天下整個過程中接管的第壹座大城市,用李銳先生晚年回憶文章中的話說:“問題非常複雜,除日常工作,向中央寫報告等文字工作外,還主管外事和看報紙大樣……。”

在這個工作過程中,李銳可謂幫了陳雲的忙,陳雲從此對他十分欣賞,也願意與他推心置腹。當時的國民黨北平守軍主將傅作義放棄抵抗,宣布“和平起義”後,李銳隨陳雲即刻入關,住進了北京飯店。

當時已經接到通知,讓陳雲到河北西柏坡與剛剛抵達那裏的毛澤東和周恩來等人碰頭開會,很是興奮的陳雲告訴李銳說,自己想回老家上海工作。而李銳則斷言他陳雲會被中央安排留在中央分管財經工作,並表明等陳雲去中央工作後,自己就回湖南老家。

當時陳雲到西柏坡開會的幾天裏,留在北京的有心人李銳特別找了幾家舊書店,爲陳雲買了壹大箱財經方面的書籍,尤其資料性的大書。

事情的發展果然不出李銳所料,壹九四九年十月中共政務院壹成立,陳雲即被任命爲副總理兼財政經濟委員會主任;次年初即給中共湖南省委的第壹任書記黃克誠寫信,希望調李銳進京。

當時的李銳也是在東北與黃克誠結識的,所以自己的家鄉湖南剛被“和平解放”,被任命爲中共湖南省委書記的黃克誠即幫了他回湖南老家工作的心願,安排他出任《新湖南報》主編,繼而又把他調到自己身邊,擔任中共湖南省委宣傳部長。

壹九五零年十月,當時的中共中央書記處的“五大書記”(相當於現在的中央政治局常委)之壹任弼石病逝。而在此之前,陳雲已經在當年中召開的中共七屆叁中全會上被宣布接替病中休養的任弼石的中央書記處書記工作,等於是正式進入了中共中央領導的核心層。

此後的陳雲,終於還是把李銳“動員”到北京國務院任職了。

這進壹步發生的故事的背景是,1952年9月,時任湖南省委書記黃克誠奉毛澤東之命進京,黃克誠便要求李銳同去,並告訴他陳雲兩年前即已經來信要李銳回到自己身邊。

進京之後,李銳晉見陳雲,陳雲想讓李銳留在自己身邊工作,但李銳表示想做點具體事情,陳雲就將他安排在燃料工業部任水電局長(之後爲水電建設總局局長)。

李銳先生生前曾在《炎黃春秋》雜志上發表的回憶文章中寫道:“壹九五零年他(陳雲)還給黃克誠寫信,要調我回京,黃克誠根本沒告知我。在沈陽時,我們壹起參觀過豐滿水電站。後來讓我管水電,也是陳雲安排的。”

壹九五八年,李銳又被任命爲水利電力部副部長。中共建政之後,首任水利電力部長是“黨外人士”,國民黨降將傅作義,所以李銳這個由主管副總理陳雲壹手安插進去的副部長是壹個十分關鍵的角色。

回憶到中共建政前至文革前與陳雲的交住史,李銳先生最爲自豪的是自己文字工作能力和自己大學期間早已經掌握的工業方面的專業知識最令陳雲印象深刻。

就是因爲李銳是屬於黨內乾部的專業人才,所以壹九五六年的胡喬木以中共中央副秘書長和毛澤東秘書的身份要求他李銳給《人民日報》寫社論,文章的題目就是《乾部必須學習自然科學》。

上個世紀八十年代初,陳雲和鄧小平共同提出乾部“四化”標準 -- 即革命化,年輕化,專業化和知識化之後,李銳再次回到了政治局常委會分管組織工作的陳雲的視線裏。

李銳日後被陳雲要求到中組部工作的時間是壹九八二年叁月,同時進入胡耀邦任組長的十二大人事小組,擬定十二大的中央委員、中央候補委員、中顧委委員名單。

在此過程中,李銳爲在新晉中央委員和中央候補委員中提升具備大學學曆者所占比例,起到了十分重要的作用。胡耀邦聽取他的意見,要求在各省和中央機關推薦出壹批四十多歲的具備大學學曆的司局級乾部直接進中委或候補中委。於是,時任甘肅省委第壹書記宋平推薦了胡錦濤和陳光毅。

這裏需要特別說明壹句,就是外界了解胡錦濤的人都知道他是十二屆中央委員,事實上他在壹九八二年十月召開的十二大上隻是被安排爲中央候補委員,他的十二屆中央委員身份是壹九八五年的黨的全國代表會議上被增補進去的。而直接在壹九八二年十月的十二大上因其“黨內高級知識分子”背景直接進入中央委員序列者之壹的江澤民,其舉薦人就是李銳。

其實此前的李銳對江澤民沒有太多的了解,但延安時期和李銳在共產黨自己的監獄裏成爲莫逆之交的周建南,向李銳竭力推薦了自己的老部下江澤民。

十二大之後,由黨中央主席改成中央總書記的胡耀邦要李銳準備推薦新當選的中央委員和候補委員中的二、叁十個人,跟中央的老領導同志見面。讓李銳先將這二、叁十人的簡曆寫出來,印好後交給他。李銳推薦的這二十多個人裏就包括了日後先後當了中央總書記的江澤民,胡錦濤,以及胡啓立,喬石,尉健行,吳邦國,李鵬和王兆國等人。

名單交給胡耀邦的次日 ,在京西賓館開了壹個會,鄧小平、陳雲、彭真、李先念、薄壹波、王震、宋任窮、鄧穎超、楊尚昆等黨內元老均有出席,由胡耀邦主持會議並唱名,每出場壹個,都由李銳介紹他們的簡曆和政績。

按照李銳先生二零壹六年所寫的壹篇回憶文章的說法,他所着重參與的十二大前後選拔乾部第叁梯隊的過程中,按照革命化、年輕化、知識化、專業化的四化標準,總共選了壹千名省部級後備乾部。後來十四大、十五大、十六大、十七大、十八大當選的中央領導人,大部分都從這壹千人中產生,到二零壹六年還有約六百人在位。再如今的中共十九屆中央政治局常委裏,則隻有習近平和李克強兩人是屬於那份名單裏的。其他則全都是政治級別上的“晚輩”了。

比如,說起來比李克強還年長壹歲的韓正,當年李銳負責乾部第叁梯隊建設時,他韓正還隻是上海壹家工廠裏的副科級乾部。

我們在本專欄的上篇文章裏已經介紹過了,雖然李銳自壹九八九年“六四”事件之後即“反骨”暴露,但時任總書記江澤民卻壹直都還對他保持幾分敬意。其重要原因就是李銳對他有“知遇之恩”。除了十二大上的極力推薦,江澤民壹九八五年能夠由電子工業部長位置上改換跑道,被任命爲上海市長,也是李銳向胡耀邦的舉薦在先。

事後李銳即把此事告訴了周建南 ,周建南轉告江澤民之後,江澤民次日便登門拜望李銳,當面謝恩。而李銳雖然也提醒了壹些到上海工作後必須要面對的複雜人事局面,但也告訴他這事的最終決定權不在耀邦,不在中央書記處,而在陳雲。

熟悉中共執政史的人士都知道,上壹代中共元老中的陳雲生前對自己家鄉上海的控製欲有多強 -- 當然這裏說的是“文革”結束之後到中共老人政治結束之前的那十幾、二十年時間裏。所以當年李銳向胡耀邦舉薦的江澤民接任上海市長,首先必須過的就是陳雲這壹關。而江澤民在陳雲那裏之以已經博取了好感,首先就是因爲李十二大之後的那次晉見黨內元老的會議上,被李銳的壹番重要介紹。其次就是江澤民在當電子工業部長期間曾經由李銳引薦,到陳雲府上拜見過壹次。

陪同老父接見江澤民和李銳的陳雲之子陳元,大學本科專業是清華自動控製系,與上海交大電機工程專業畢業,當時正擔任電子工業部長的江澤民無疑很有共同語言。李銳先生也相信陳元在自己父親那裏應該是會替江澤民美言的。

李銳先生五年前的回憶文章中也曾記述說:耀邦下台以後,跟我有過幾次長談。他告訴我,他原來以爲我是陳雲的人,所以壹直與我保持距離,後來才發現我是壹個按自己的思想做事的人,不是壹個跟線的人。其實從陳雲傳話讓我去中組部,到我離開中組部,我在中組部期間,跟陳雲隻見過壹次面。他說了讓我“頂住”兩個字,還說上海的班子不要動。

中共十二大召開之前的壹九八零年,上海市委第壹書記即換上了陳雲五十年代在國務院最信任的部長之壹陳國棟。此人生於壹九壹壹年,十二大召開時已經七十壹歲,而十二大規定的新任中委的年齡限製是六十六歲,所以隻能被安排爲中顧委委員。但就是這樣,因爲陳雲的壹句“上海的班子不要動“,這位已經進入了中央顧問委員會的陳國棟,楞還是把上海市委第壹書記的位置壹直坐到壹九八五年的年中。

壹九八五年年中在籌備召開中共黨的全國代表會議過程中,鄧小平和陳雲共同決定讓壹批年過七十的老乾部退下去。此時還再讓已經七十有四的陳國棟續掌上海市委,實在有些說不過去了,陳雲這才同意上海市委改組。陳國棟退居二線出任上海市顧問委員會主任,並將這個職務壹直擔任到壹九九二年中共十四大召開之前。

與陳國棟交出上海市委第壹書記職務的同時,時年七十歲的市長汪道涵也退居二線,轉任中顧委委員。

這位汪道涵,筆者在二十年前出版的《江澤民的幕僚》壹書中曾有重點介紹。此人在中共建政之初受命負責中共新建上海市委政府之工業部門時,即對江澤民有過提攜,日後江澤民進京任職國務院的機械工業部門並成爲周建南的手下,也是隨汪道涵而去的。所以筆者在過去二十多年裏陸續完成的書籍和相關文章裏,主要強調了汪道涵在江澤民調任上海市長過程中的作用,現在回想起來,在當年與李銳先生見面時,李銳先生就說過壹句“上海的班子怎麽換,汪道涵這壹級是說了不算的”。

由此說來,如果不是李銳先生從壹九八二年初開始的幾次重要的舉薦,即沒有江澤民日後主政上海的大前提。在此假設之下,後來的江澤民即使是有機會從國務院部長升格爲壹屆國務委員甚至國務院分管工業的副總理,壹九八九年的總書記替換人選也不會考慮到他的頭上。

(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  7. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  8. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  9. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  10. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  11. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  12. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017130412