2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

台灣成爲美國新印太戰略的關鍵 強調自由民主 注重調和差異


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月6日,據美國之音報道,美國國務卿安東尼·布林肯9月下旬告訴東南亞國家聯盟的外長們,華盛頓將在今年秋天發布壹項針對更廣泛印太地區的新的綜合戰略。

有專家認爲,這項新的印太戰略將是美國民主共和兩黨政府以往對該地區戰略的結合。

“我預計拜登政府的印太戰略將加強長期存在的區域政策,特別是奧巴馬的重返亞洲或亞洲再平衡政策,甚至是川普政府2019 年國防部的印太戰略報告的某些方面。” 美國企業研究所資深研究員紮克·庫珀(zack cooper)說。

“印太地區”以及“印太戰略”的概念是在川普政府時期提出的。2019年6月,川普政府的國防部發布《印太戰略報告》;同年11月,國務院在東盟峰會期間發布了《壹個自由開放的印度-太平洋:推進共享願景》報告。

但庫珀認爲,拜登政府的新印太戰略會淡化意識形態、強調共同利益。

“我預計它將解釋爲什麽美國應該支持整個地區的安全、繁榮和價值觀,而不是過分強調民主對專製的主題,因爲這在東南亞難有賣點。”庫珀說。

“中國將不會成爲這壹戰略的核心焦點。”庫珀強調。“相反,它將嘗試爲美國和該地區其他國家闡明壹個積極的議程。我認爲這是此類公共戰略的正確方法。”

美國國務院發言人普賴斯9月底在解釋布林肯與東盟外長會晤的聲明中說,布林肯與東盟外長“討論了緊迫的地區和國際挑戰,包括新冠大流行病、氣候危機、敦促軍方結束緬甸暴力並遵守東盟五點共識的迫切需要,以及加強自由和開放的印度-太平洋地區的必要性”。

但是該聲明沒有提中國或是南中國海,也沒有使用類似“維護基於規則的國際秩序”等暗指中國的用語。擁有十個成員國的東盟目前是中國最大的貿易夥伴,壹些成員國與中國關系密切。

拜登政府希望從阿富汗撤軍後可以將重點專注於對抗崛起的中國,這壹主要國家安全優先事項。但其“既競爭又合作,必要時對抗”的對華戰略,很多時候送出的是需要應對壹個更爲複雜挑戰的微妙訊息。

四方聯盟是核心

蘭德公司資深國防分析師格羅斯曼(derek grossman)認爲,拜登政府仍然會優先考慮加強與在人權和自由上志同道合的民主國家的聯盟和夥伴關系,“拜登政府似乎要把四方聯盟(quad)作爲其參與印太地區的核心。”格羅斯曼說。

美國、澳大利亞、印度和日本四國領導人9月在白宮首次舉行面對面會議。會議鞏固了該組織在壹系列問題上進行合作的承諾,包括 covid-19 疫苗、氣候變化和印太地區的安全。

格羅斯曼表示,值得觀察的是“澳英美叁方安全協議”(aukus)是否會在這壹戰略中被提及。“我知道叁方安全協議仍在建立過程中,”格羅斯曼說。

“我們將與澳大利亞分享用於潛艇推進的核技術,此外,澳大利亞、美國和英國之間仍將有 18 個月的協商期,就其在國防和軍事領域實際能做什麽進行磋商。”格羅斯曼說。

格羅斯曼認爲,這壹安全協定中的有些合作容易進行,例如網絡安全就很容易實現;但有些還在討論中,如建立聯合基地。

“還有很多其他領域的對話,這叁個國家究竟要做什麽,目前尚不清楚,即使未來幾個月該戰略出台的時侯也不會很清楚,可能會有壹些參考線索,我不懷疑(該戰略)會有對‘叁邊安全協議’的參考線索,但我認爲不會有更多。”

調和差異是關鍵

但格羅斯曼表示,爲了跟中國進行激烈競爭,拜登政府在堅持優先與志同道合盟友與夥伴加強關系的方針之下,壹方面意味着要繼續與走向不自由的原盟友保持距離,另壹方面要爭取壹些非民主國家。

“拜登政府即將舉行民主峰會。誰是被邀請參加該論壇的印太地區國家會很有說服力,因爲可能不會邀請我們通常認爲會被邀請的國家,” 格羅斯曼說。“如果妳注意到拜登政府在《國家安全戰略中期指導方針》中的盟友部分,泰國消失了,菲律賓也消失了。”

白宮國家安全委員會3月公布了拜登政府的《國家安全戰略中期指導方針》(interim national security strategic guidance)。

“我的看法是,菲律賓是壹個越來越不自由的民主國家,這讓拜登政府相當不舒服。泰國在 2014 年發生了軍事政變,美國和泰國之間的事情才剛剛開始恢複正常。”

但格羅斯曼說,在這壹指導方針中,越南和新加坡這兩個非民主國家卻都受到了關注,“拜登政府壹直在努力調和差異,找到在我們與中國進行激烈競爭中所需要的國家,”格羅斯曼說。

在《拜登印太政策藍圖浮出水面》(biden's indo-pacific policy blueprint emerges)壹文中,格羅斯曼寫道,從國務卿布林肯7月出訪印度送出的信息中可以看到這種差異,他沒有談論莫迪領導下的印度如何日益成爲新自由民主國家,相反,他談到了民主國家是不完美的,兩國需要互相學習、共同努力。同月,國防部長奧斯汀在訪問新加坡時也說了同樣的話。

“這就是我認爲傳遞的微妙信息,即我們有着共同的關切,美國不是要向其他國家傳授他們在治理中需要更加民主。” 格羅斯曼說。

台灣本質上是美國盟友

台灣將繼續成爲美國印太戰略中不可缺少的壹部分。“因爲本屆政府在支持台灣方面確實壹直走在前面。” 格羅斯曼說。“看看美國軍艦通過台灣海峽,這是拜登上任後的第7次了,而他第壹年任期甚至還未滿。我認爲這是個曆史性高比率。”

川普政府2019年的印太戰略中首次提到台灣。拜登政府在其中期戰略中也提到了台灣。“所以這是壹項明確的政策,即我們要保衛台灣,我們要向中國發出信號。” 格羅斯曼說。

“我覺得台灣現在本質上就是美國事實上的盟友,因爲,美國政府大力支持台灣,維護其事實上的主權,所以,如果中國攻擊台灣,而美國袖手旁觀,那會非常奇怪,而且基本上是不可能的。”格羅斯曼表示。

貿易才是最大挑戰

相較於格羅斯曼對拜登政府新印太戰略的較爲樂觀,企業研究所資深研究員庫珀的看法相對悲觀。

庫珀認爲,新印太戰略面對的最大挑戰是貿易問題。“政府將采取什麽行動來展示其在亞洲的經濟領導地位?我擔心這壹點幾乎沒有澄清,這可能會妨礙其他政策的有效性。”

10月4日,美國貿易代表戴琪(katherine tai)發表了拜登政府對華貿易政策演講,揭曉了既尋求對話又保持施壓的對華貿易政策。但庫珀認爲,拜登政府的亞洲貿易政策仍不明朗。

“有傳言稱(政府)對數字貿易協議有興趣,但還沒有任何結果。而關於美國是否願意重新加入 cptpp仍是懸而未決的問題。” 庫珀在回答記者問題的電子郵件中寫道。

“目前,華盛頓似乎在貿易問題上無法取得進展,而這意味着我們在更廣泛的亞洲戰略上也無法取得進展。” 庫珀進壹步表示。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027102218