2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平突然提出新國策 要“聚天下英才” 將擴大引進人才


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月6日,據美國之音報道, 中國中央人才工作會議上星期在北京召開,習近平在會上提出中國應深入實施新時代人才強國戰略,全方位“培養、引進、用好”人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地。此外,他還鼓勵人才身懷愛國之心,並表示要堅持“黨管人才”。有分析人士表示,中國似乎格外關注科技人才,這是意在爲中國的戰略科技雄心提供支撐。還有人認爲,習近平在強調自主培養人才的同時提出人才引進,這有可能是中國人才引進項目進壹步擴張的信號。

據中國官媒報道,中共中央政治局七常委均出席了此次會議,習近平在會上表示:“人才是衡量壹個國家綜合國力的重要指標。國家發展靠人才,民族振興靠人才。我們必須增強憂患意識,更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢。”

習近平還提到,希望在2025年時科技創新主力軍隊伍建設能夠取得重要進展,頂尖科學家集聚水平明顯提高,並在關鍵核心技術領域擁有壹大批戰略科技人才。到2030年時,他希望能在主要科技領域及新興前沿交叉領域有壹批領跑者和開拓者。到2035年時,他希望中國的戰略科技力量和高水平人才隊伍能夠位居世界前列。

爲科技雄心儲備人才?

習近平在此次工作會議的講話中提到了哲學家、社會科學家、文學藝術家等各方面人才,但更多提及的則是科技人才。深入實施人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地似乎是在爲中國的戰略科技雄心鋪路。

中國今年3月發布了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,綱要提到要推動製造業優化升級,強化國家戰略科技力量。綱要寫道:“在事關國家安全和發展全局的基礎核心領域,製定實施戰略性科學計劃和科學工程。瞄準人工智能、量子信息、集成電路、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域,實施壹批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目。”

總部位於芝加哥的智庫保爾森基金會的下屬機構macropolo在壹篇分析中提到,中國更廣泛的科技目標可以分爲叁個部分:自力更生、根本性突破和經濟升級。

分析提到,自力更生主要是指在半導體等領域自力更生,以緩解供應中斷和製裁帶來的下行風險;根本性突破的目的則是推進技術前沿,爲中國創造新的機遇,量子技術就是這種雄心的代表;所謂的經濟升級主要是利用新興技術推動製造業和農業等行業的發展。中國面臨着生產率增長下降帶來的主要結構性經濟逆風,政府再次將科技視爲解決這些問題的法寶。

請同時參閱:“千人計劃”隻是冰山壹角 中國人才引進需要系統審視

“中國戰略分析智庫”研究員鄧聿文表示,壹般來講人才指的是各個行業的佼佼者,但是中共定義的人才主要指的是科技人才,其他行業可能並不是中共關注的重點。此前中共也壹直在關注人才,但現在對人才的需求似乎更加緊迫。他還說,中共意識到人才在強國、與美國對抗等各個方面,都是非常重要的壹項戰略。

習近平在此次講話中還提到了“戰略科學家”。他說:“要大力培養使用戰略科學家,堅持實踐標準,在國家重大科技任務擔綱領銜者中發現具有深厚科學素養、長期奮戰在科研第壹線,視野開闊,前瞻性判斷力、跨學科理解能力、大兵團作戰組織領導能力強的科學家。要堅持長遠眼光,有意識地發現和培養更多具有戰略科學家潛質的高層次複合型人才,形成戰略科學家成長梯隊。”

鄧聿文說:“戰略科學家是在中共關注的重要行業、領域和技術等方面有壹定戰略思維和頭腦的領軍人才,妳不單單是需要具有某壹個方面的專業,妳還能夠從這個領域看到未來的價值和意義,而且能夠組織壹批人,將事情做好。”他認爲戰略科學家可能是中共目前最需要的人。

國家安全分析師、前中央情報局官員克裏斯托弗·伯吉斯(christopher burgess)認爲中國呼籲擴大人才儲備、吸引科技人才的背後肯定是爲了長期國家利益。他還在電子郵件中寫道:“中國爲成功轉型爲經濟強國投入了大量資金。他們對新冠肺炎疫情的應對和混淆視聽讓他們顔面盡失,再加上‘戰狼外交’和‘任意拘留’,也沒有讓對華夥伴關系變得更有吸引力”。

喬治城大學安全與新興技術中心(cset)研究分析師艾米莉·韋恩斯坦表示,人才及人才流失的問題自改革開放以來便壹直是中國領導人關注的問題。在應對改革開放後的這種人才流失方面,大約在上世紀90年代中期後,中國在想方設法吸引人才來到中國。

她還說,這是爲了避免人才流失,確保中國既有其需要的人才來滿足其國內目標,同時也有其他人才與外國實體競爭。

引進、培養雙管齊下?

中國近20年來壹直緻力於人才招募。根據美國參議院委員會2019年的壹份報告,中國有200多個人才超募計劃,其中最廣爲人知的是被稱爲“千人計劃”的海外高層次人才引進計劃。

“千人計劃”於2008年啓動,旨在鼓勵在美國從事研究和開發的個人將他們在美國獲得的知識和研究成果傳播到中國,以換取工資、研究經費以及其他獎勵。近年來,美國聯邦機構發現人才招聘計劃成員在回國前下載了敏感的電子研究文件,在申請資助資金時提交了虛假信息,並故意隱瞞在美國資助申請中接受了中國政府的資金。

請同時參閱:美衆議員推出法案 要阻止中共在美大學從事間諜和盜竊活動

美國司法部近年來調查涉及“千人計劃”的案件數不勝數,這其中包括5月被判處監禁的風濕病學教授鄭頌國(song guo zheng,音譯),2020年9月被判刑的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(los alamos national laboratory)前雇員特拉伯·魯克曼,哈佛大學教授、著名科學家查爾斯·利伯(charles m. lieber),以及2020年5月認罪的前埃默裏大學教授李曉江等等。

在美國政府審查後,“千人計劃”壹詞目前在中國的網絡上已經消失,但人才招募依然以多種不同的形式繼續存在。2019年,“千人計劃”下屬的創新人才長期項目、創新人才短期項目、創業人才項目、青年人才項目以及海外高層人才項目,統壹並入了中國科學技術部發起的高端外國專家引進計劃。中國科技部今年已開展2021年度國家外國專家項目申報工作,中國礦業大學等高等院校也下達通知說,將啓動2021年度國家外國專家項目申報工作。

習近平在人才會議中也提出要“引進”人才,“要加強人才國際交流”,雖着墨不多,但伯吉斯認爲,這仍是對國家機構的壹個指示,要求他們擴大努力,找出那些有特殊才能和知識的人,與中國合作或提供給中國。“這是‘千人計劃’的擴展,也是1986年啓動的旨在加速向中國轉移技術的‘863計劃’(國家高技術研究發展計劃)的延伸。”

韋恩斯坦則表示目前似乎並沒有看到太多關於國家外籍人員、外籍高級人才和專家招聘計劃的具體內容。但這絕不意味着什麽都沒發生。她提到:“我認爲製定這個計劃至少在我看來是吸收了很多其他的計劃,並找到方法來混淆它們,這樣妳就不用擔心美國看到這些計劃,因爲美國知道這是潛在的問題。”

習近平還在此次講話中強調要走好人才“自主培養之路”,提升人才自主培養能力。路透社報道說,隨着美國越來越多地對研究敏感專業的中國學生、學者關閉大門,並限製向其戰略對手輸出技術和交流思想,培養智力人才,特別是科學人才,已成爲中國更加緊迫的優先事項。

韋恩斯坦表示,中國“肯定已經加倍努力,以回應美國和其他地方的壹些審查”,但改善國內教育體系的舉措在此之前便已經開始了。她說:“比如211工程、985工程和現在的‘雙壹流’計劃都旨在將中國大學發展成世界級的大學。他們已明確表示,這類計劃的推進是爲了讓中國學生能留在中國,這是爲(表明)這些大學能夠真正培養出中國最優秀、最聰明的人才。”

有人擔心中國的製度及科研環境可能對創新能力和人才培養並不能起到很大幫助,鄧聿文表示,人們其實可能會存在壹些誤區。他說,過去人們會形成壹種定論,便是專製國家、專製政權很難有創新力,但是其實這不壹定完全正確。他還說:“中國最近幾十年創新能力及水平大有提高,真正深入中國社會的科技行業會發現可能有壹些政治上的要求,但是另壹方面,在大環境下,中國似乎也有意打破壹些束縛人才的不必要的規矩和紀律。”

韋恩斯坦則表示,俄亥俄州立大學教授卡洛琳·瓦格納(caroline wagner)曾做過相關研究,她得出的結論是,通過統計分析,中國的大學仍然沒有在全球體系中與其他大學壹樣的運作能力。韋恩斯坦接着說:“所以, 20多年來投入資金和努力來建立壹個大學系統,雖然已經得到了改善,但它仍然沒有達到世界壹流水平。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016164650