2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

沙利文與楊潔篪在蘇黎世酒店閉門會談 將敲定壹些關鍵問題


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月6日,據美國之音報道, 白宮國家安全顧問沙利文(jake sullivan)星期叁(10月6日)在瑞士蘇黎世與中共中央政治局委員、中共中央外事辦主任楊潔篪舉行會談,以便在兩國戰略競爭日趨激烈、台海等地緊張情勢升高之時改善兩國之間的溝通與聯絡。

沙利文與楊潔篪蘇黎世酒店閉門會談

路透社引述消息人士的話報道說,沙利文與楊潔篪的閉門會談是在蘇黎世機場附近的壹家酒店中舉行的。現場也聚集了壹些中國和西方媒體的記者。

這是沙利文與楊潔篪自今年3月中美在阿拉斯加舉行2+2會談以來兩人第壹次見面。今年3月的阿拉斯加會談還有美國國務卿布林肯(antony blinken)與中國外交部長王毅參加。但是那次會談由於雙方激烈的相互指責而不歡而散。

布林肯後來曾與楊潔篪通過電話。而美國副國務卿謝爾曼(wendy sherman)7月底也曾經訪問天津,與中國副外長謝鋒舉行會談。但是美中關系並沒有因爲這些互動而有任何改善。

沙楊會談是拜習通話的後續

拜登與中國國家主席習近平9月9日通了電話。這是兩人7個月內第壹次通話,也是拜登入主白宮後兩人第二次通話。雙方討論了在兩國關系跌入谷底之時,如何不讓競爭演變成衝突的問題。白宮在對話後發表的壹項聲明中表示,這次對話“是美國正在進行的負責任地管控美中競爭的努力的壹部分”。

有關沙利文與楊潔篪舉行面對面會談的消息最早由香港南華早報披露。報道引述消息人士的話說,這次會晤將試圖重建雙方的溝通管道,並落實兩國領導人的共識。報道說,雙方還將商討舉行拜登與習近平雙邊高峰會的可能性。

白宮:美尋求負責任地管控美中競爭

白宮國安會星期二發布新聞稿,介紹沙利文本周訪問蘇黎世、布魯塞爾和巴黎的行程。新聞稿在談到沙利文與楊潔篪在蘇黎世的會談時指出,這是拜登與習近平通話後的美中後續對話,美方繼續尋求負責任地管控美中競爭。

北京外交部發言人華春瑩星期叁也證實楊潔篪將與沙利文舉行會談,聲稱這是中美元首通電話達成的共識,雙方將就中美關系及有關問題交換意見。

沙利文與楊潔篪舉行會談之際,台海緊張情勢正因爲中國軍方連日派遣大機群侵入台灣西南防空識別區而急劇升高。

沙楊會談恰逢台海緊張情勢升高

解放軍空軍在10月1日與2日兩天,分別派遣38和39架次的軍機侵入台灣西南防空識別區,連續兩天打破單日擾台軍機架次的記錄。雖然10月3日擾台軍機架次降到16架次,但是10月4日的擾台軍機再次暴增到56架次的曆史新高。

請同時參閱:台灣國防部長:從軍40多年來台海局勢現在最嚴峻

美國白宮和國務院分別發聲,譴責北京對台灣的軍事恫嚇、挑釁和對地區和平穩定的威脅,強調對台灣的承諾與支持堅若磐石,而且將繼續向台灣提供其防衛所需的武器裝備。

英國、日本和澳大利亞也都發表聲明,抨擊北京對台灣施加軍事壓力。

拜登強調美對兩岸政策不變

拜登星期二在談到台海最新緊張情勢時表示,他和習近平討論過台灣,雙方都同意遵守“台灣協議”。由於美中之間已知的協議中從未有過以“台灣協議”冠名的文件,外界普遍認爲,拜登所說的“台灣協議”實際上很可能是作爲美國處理兩岸問題政策基礎的美中叁個聯合公報、台灣關系法和對台六項保證。

北京壹直指責美方提升美台實質關系,向台獨傳達錯誤信息。而拜登所謂“遵守台灣協議”之說,實際上就是告訴北京,美國對兩岸的政策沒有任何變化。

戴琪與劉鶴也將討論雙邊經貿問題

在沙利文與楊潔篪舉行會晤之時,美國貿易代表戴琪(katherine tai)也在計劃就美中貿易問題與中國副總理劉鶴通電話。

戴琪星期壹在華盛頓發表的壹場公開演講中表示,美國無意“激化”與中國的貿易緊張關系,拜登政府將尋求以“全新、全面和務實”的方式處理與中國的經貿關系。

戴琪強調美國將利用所有的政策工具保護美國經濟不受“不公平”競爭行爲的傷害。特別引入注目的是,戴琪在回答問題時,談到美中經濟“再挂鈎”而不是“脫鈎”。

目前不知沙利文與楊潔篪的會談是否會涉及美中經貿問題。日經亞洲(nikkei asia)發自紐約的壹篇報道認爲,沙利文與楊潔篪安排拜習峰會的可能性仍然很大。

拜習峰會仍可能在羅馬舉行

報道說,雖然中方官員已經通報,習近平目前沒有計劃親自出席10月30日在羅馬舉行的20國集團(g20)峰會,這仍不能排除習近平與拜登借羅馬20國集團峰會的場合舉行會外會。

日經亞洲報道說,習近平計劃11月初前往塞內加爾出席中非合作論壇(focac)高峰會。由北京創導的中非合作論壇高峰會將有50多國元首出席,習近平不去羅馬而去塞內加爾凸顯出他對中國與非洲合作的重視。但是如果楊潔篪與沙利文的會談能有積極成果,特別是兩人安排的拜習峰會能讓北京拿到它想要的東西,習近平仍可能在最後壹刻改變行程繞道羅馬會晤拜登之後,再前往塞內加爾出席中非合作論壇高峰會。

沙利文在蘇黎世與楊潔篪會談之後,還將前往布魯塞爾和巴黎。沙利文將會晤北約與歐盟官員,並向他們通報他與楊潔篪會談的情況。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027083506