2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

香港政府盲目配合北京 叁分壹土地將面目全非 至少花兩萬億


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月6日,據自由亞洲電台報道,繼“明日大嶼”後,港府再提出中港融合大型項目。香港特首林鄭月娥周叁(6日)發表任內最後壹份施政報告,不少篇幅提及深港融合政策,包括提出“雙城叁圈”深港空間概念,以及打造香港北部爲“北部都會區”。有專家質疑,政府同時發展多項大型基建,是否有足夠財力應對,並批評林鄭月娥未有顧及香港實際情況,隻爲配合深圳發展。 

香港特首林鄭月娥周叁(6日)發表任內最後壹份施政報告,大力提倡建立“北部都會區”,涵蓋元朗區和北區兩個地方行政區,除了包括元朗、天水圍、上水及粉嶺等已發展市鎮,亦將包涵古洞北、粉嶺北、洪水橋/廈村、元朗南、新田/落馬州、文錦渡等區,佔地300平方公裏,差不多佔叁分壹香港總面積。林鄭月娥表示,“北部都會區”並非壹個有法定地位、以行政界線所劃定的區域,而是因地理特徵、經濟功能、生態環境、交通聯繫及發展政策等因素的相互作用所形成的壹個具規模的城市空間。

 林鄭 : 方案充分考慮大灣區和國家規劃需要

港府周叁(6日)同時公布《北部都會區發展策略》,讓社會各界進行討論。林鄭月娥明言,“北部都會區”是在“壹國兩製”框架下首份由港府編製,在空間觀念及策略思維上跨越港深兩地行政界線的策略和綱領,充分考慮了中國在《十四五規劃綱要》中對香港的支持、粵港澳大灣區建設對香港的期盼,以及《前海方案》對香港帶來的大量機遇。

爲促進港深兩地合作,施政報告又提到“雙城叁圈”空間概念。林鄭月娥解釋,“雙城”是香港和深圳;“叁圈”是深圳灣優質發展圈、港深緊密互動圈和大鵬灣及印洲塘生態康樂旅遊圈。她說,“雙城叁圈”複蓋深港口岸經濟帶和深圳發展最成熟的都市核心區,有利港深政府共同促進兩地在經濟、基建、創科、民生和生態環境的緊密合作,發揮“強強聯手”,產生壹加壹大於二的效益。

林鄭月娥:“我們又有壹個新的機遇了,香港、深圳可以強強聯手,打造壹個對粵港澳大灣區非常有利的經濟體,所以在今天公布的施政報告裏,對於港深合作,從來沒有寫得這麽多。我已經告訴了王偉中書記(即深圳市委書記),文件都要送給他看。妳看我們“北部都會區”大部分的工作,不單是面向香港,也是面向深圳的。我們5個鐵路項目,起碼有2、3個都是跨境的。”

鐵路、房屋、行政等多方面配套 配合深港“雙城叁圈”空間概念

“北部都會區”具體方案是怎樣呢?施政報告建議,大力發展穿越深港兩地的鐵路系統,包括興建連接洪水橋╱廈村至深圳前海的港深西部鐵路;探討將東鐵線伸延至深圳羅湖,並在深圳設立“壹地兩檢”口岸;將正規劃的北環線向北伸延,經落馬洲河套地區的港深創新及科技園接入深圳的新皇崗口岸;將北環線由古洞站向東伸延,接駁羅湖、文錦渡及香園圍壹帶,再南下經打鼓嶺、皇後山至粉嶺,以及探討興建尖鼻咀至白泥自動捷運系統的可行性,以帶動該區和流浮山的發展。

港府亦會在新界北大力興建房屋。林鄭月娥表示,區內可開闢約600公頃地作住宅和產業用途,預計可提供18.6萬個住宅單位,加上區內已規劃或規劃中的發展項目,以及現有住宅單位,合共提供住宅數目可多達92.6萬個,預計可容納約250萬人居住。

林鄭月娥又説,部分政府設施將遷至“北部都會區”,並“建議”下屆政府設立副司長職位,負責領導包括“北部都會區”、“明日大嶼願景”等大型區域發展。 她預計,“北部都會區”將是“香港未來20年城市建設和人口增長最活躍的地區”。

專家估計都會區造價逾萬億元 質疑政府有沒有足夠財力

港府如今高調發展新界北,但事實上,早於10多年前,公共專業聯盟政策已建議發展新界副都市中心,借此平衡香港“重南輕北”的城市佈局。惟港府當時以“不可行、不值得推展”否決方案。當年有份提出建議的公共專業聯盟召集人黎廣德,周叁(6日)形容港府是“後知後覺”,他説雖然樂見政府發展新界北,可有助釋出土地、減少交通流量等,但質疑政府在同步發展“明日大嶼願景”的前提下,是否有足夠財力承擔新界北發展。

黎廣德:“政府估計明日大嶼造價大概8千億元。如果推行新界北發展,政府雖然沒有壹個財務估計,但看到政府所建議的運輸基建,隨時可能過萬億元。另外,政府也提出,用多2,500億元來應對氣候變化的挑戰。如果將這些所有計劃都推行的話,大概超過2萬億元以上。究竟政府哪有這樣的財力去承擔呢?這是壹個很大的疑問,而施政報告完全沒有觸及到這個問題。” 

林鄭月娥:可透過發債券來解決現金流問題

香港特首林鄭月娥指,外界不必擔心財政負擔,形容“香港最能製造財富的是土地”,就算要解決現金流的問題,也可以通過發債券來解決。 

林鄭月娥:“我們不可能在開拓土地的工作中有所虧損,可能是現金流的問題,可能要收地、賠償、基建等方面要錢,但妳做完之後,都是很值錢的土地。純粹是現金流的問題,可以發債,尤其我們提倡可發更多債券。如果我們隻看今天赤字,什麽都不做,這不單是短視,我會形容是不負責任的做法。這是開拓性、開拓經濟、開拓財源,以幫助香港發展。”

至於截至今年8月,港府財政儲備爲8518億港元,而外彙儲備資產總額爲4,948億美元,但外彙儲備主要用作支持港元和金融市場穩定,壹般情況下都不會動用。

方案沒有估計香港實際局限 專家:感覺是“弱石亂投”、“口號治港”

對於方案細節,黎廣德説,深港合作多年,但壹直不見成效,質疑就算北部都會區建成後,是否有足夠經濟誘因吸引兩地人員往來。他又指,本來配合發展是沒有問題,但方案並無考慮香港地理局限,將會損害港深邊境綠化地帶的生態資源之外,而流浮山區等屬低窪地帶,在都會區開發後,或會經常出現嚴重水浸。他有感政府這次的政策是“弱石亂投”、“口號治港”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026022253