2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

拜登政府要“大清洗”?Facebook聽證會爲收緊科技監管擂戰鼓


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月6日,據《華爾街日報》報道,Facebook Inc. (FB)舉報人豪根(Frances Haugen)周二就顯示該公司產品各種危害的內部文件向美國國會作證,這些危害包括青少年心理健康問題和有害的政治辯論等。豪根的證詞爲通過對美國科技巨頭更嚴厲的監管規定增強了動力。

豪根收集的這些文件顯示了Facebook的審核規則如何偏袒精英人士、該公司算法如何引發紛爭,以及販毒集團和人販子是如何公開使用Facebook服務的。這些文件爲《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的《Facebook Files》系列調查報道提供了基礎。

豪根在參議院消費者保護附屬委員會上說:“我曾目睹Facebook多次遇到自身利潤與我們的安全之間的衝突。Facebook始終是以有利於自身利潤的方式解決這些衝突的。”她表示:“隻要Facebook在暗中運作,隱瞞其研究,不受公衆監督,該公司就不用擔責。除非改變相關激勵機製,否則Facebook不會改變。”

豪根特別對Facebook創始人紮克伯格(Mark Zuckerberg)提出了批評,並提到了他對該公司的控製權。根據4月份的壹份監管文件,紮克伯格控製着Facebook約58%的有表決權股份。

她說:“目前除了紮克伯格自己,沒有人來約束他。”她說,紮克伯格領導下的Facebook做決定的依據是用戶參與度會受到何種影響,而並非對公衆是否有潛在不利影響。

“馬克建立了壹個非常以指標爲導向的組織,”她說。“指標決定壹切。不幸的是,這本身就是壹個決定。”

主持周二聽證會的附屬委員會主席、康涅狄格州民主黨參議員Richard Blumenthal呼籲紮克伯格到國會作證,稱該公司“在道德上已經破產”。

對於上述針對紮克伯格的言論,Facebook沒有立即回應置評請求。該公司此前對《華爾街日報》和Blumenthal及其委員會其他成員對這些文件的描述提出異議,後者上周向Facebook高管Antigone Davis提出有關這些文件的問題。

在聽證會後發布的聲明中,Facebook質疑豪根是否了解她所披露的文件中提出的問題,稱她是壹名低級別員工,不了解高級管理人員的決策過程。

“我們有壹個共識;現在到了爲互聯網製定標準規則的時候了,”該聲明說。“與其期待該行業做出本應由國會議員做出的社會決定,不如由國會采取行動。”

Facebook已經表示,計劃繼續進行內部研究,並正在研究如何讓外界也能利用這項研究。該公司最近就獲取其數據的問題與壹些學術研究人員發生了爭執。

參加聽證會的共和黨和民主黨議員再次呼籲加強監管,如加強隱私和競爭法,在網絡上給予兒童特別保護,以及加強對平台的問責。壹個特別得到支持的想法是要求社交媒體數據以及塑造用戶體驗的算法提升能見度。

明尼蘇達州的民主黨參議員Amy Klobuchar說:“我認爲現在是采取行動的時候了,妳就是這壹行動的催化劑。”

4月份辭職的前Facebook產品經理豪根說,議員們需要考慮的不僅僅是目前正在審議的壹些立法補救措施。

“這次危機的嚴重性要求我們打破以往的監管框架,”她說,“對過時的隱私保護進行微調……是不夠的。”

她補充說,壹個好的起點是 “爲並非由Facebook指示進行的研究提供充分的數據訪問途徑。在此基礎上,我們可以建立合理的規則和標準,以解決消費者傷害、非法內容、數據保護、反競爭行爲、算法系統等問題。”

Facebook在之前的壹份聲明中說:“洩露的內部研究表明Instagram對十幾歲的女孩‘極其有害’,這種說法並不準確。”

該公司稱:“這項研究實際上表明,提供反饋的許多青少年認爲,當他們掙紮於青少年都會遇到的各種艱難時刻和問題時,使用Instagram可以幫助他們。”

《華爾街日報》爲其系列報道進行了辯護,稱Facebook沒有在報道中發現任何事實性錯誤。

在周二的聽證會上,豪根還提出了關於Facebook的國家安全擔憂,她提到了外國在該平台上的監控行爲,比如中國對維吾爾族人的監控,以及她所說的Facebook反間諜團隊“持續人手不足”的情況。

她說,她正在“向國會其他部門反映這個問題”。中國大使館沒有立即回複記者的置評請求。Blumenthal說,他的委員會可能會就安全問題向豪根尋求更多信息。

Facebook安全政策主管Nathaniel Gleicher在Twitter上發帖回應了這些安全擔憂。

“公衆之所以知道中國、伊朗和其他國家進行的這類活動的範圍,原因之壹是我們已經將其記錄下來並公之於衆,”他寫道。“我們知道,威脅者將針對每個公共平台。我們所有人都必須認真對待這種威脅,並努力對抗這些行爲。”

豪根提出了修改政策以應對她所說的擔憂的理由。她說,在汽車和香煙等產品方面,獨立研究人員可以評估健康影響,但“公衆對Facebook卻無法這樣做”。

她說:“無法深入Facebook的實際系統,確認其是否按他們所說的那樣工作,這就像交通運輸部在監管汽車時隻看它們在高速公路上行駛壹樣。”她主張成立壹個獨立的政府機構,聘請專家來稽核社交媒體的影響。

她說,如果國會要修改第230條款,就應該區分哪些內容是用戶生成的,哪些是公司選擇進行宣傳推廣的。第230條款是壹條聯邦責任法條款,保護Facebook和其他公司免於爲用戶生成的內容承擔責任。

她說:“對於爲優先考慮熱度和增長所做的決定、以及對公共安全的不自覺,Facebook難辭其咎。”

兩年前豪根加入Facebook,她的職責是保護該平台免於選舉相關乾擾。她說,她之所以采取行動是因爲,Facebook對於其平台可能帶來的傷害遮遮掩掩,而且不願解決自身問題,對此她感到很沮喪。

豪根已向美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, 簡稱SEC)提交了舉報線索,就可能違反投資者保護法律的行爲知會了監管機構,這意味着如果未來采取執法行動產生罰款,她將有權獲得壹定分成。她還有意與各州檢察長和歐洲監管機構合作。

幾位參議員還再次表達出對相關透明度舉措的興趣,增加透明度可以讓公衆和決策者更加了解平台如何利用算法向用戶推薦內容。

南達科他州共和黨參議員John Thune表示:“我隻想說,開始動手吧。”Thune已就算法透明度發起了幾項舉措。他說:“這方面我們可以采取壹些行動。”

議員們周二提出的其他建議包括爲美國消費者製定全面的隱私保護措施,以及爲互聯網時代製定新的競爭規則。壹些參議員還要求削減國會很久以前賦予網絡平台對其用戶行爲的責任豁免權。

但壹些議員承認,壹些旨在監管科技行業的努力引發了壹些大公司的強烈反對。Klobuchar說:“這棟大樓的每個角落都有科技行業雇傭的遊說者。”她表示:“Facebook和其他大型科技公司正在這個城市裏大把撒錢,人們都在傾聽它們的聲音。”

Facebook此前曾公開呼籲政府采取行動對網絡環境進行更好的監管。

Blumenthal在聽證會後說,總有理由懷疑國會能否就立法達成共識。但他也表示:“有些時候,形勢的力量是如此強大,以至於壹些事情真的做成了……今天所展現出的團結壹緻,我以前很少見過,甚至可以說從未見過。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027100020