2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

美國防承包商隱瞞與中國女聯絡人的關系 收現金 被控罪


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月7日,據美國之音報道,壹名前美國陸軍直升機飛行員被控在國家安全背景調查表格上作虛假陳述而受到刑事指控。美國司法部說,這名國防部民間合同工多次與壹位跟中國情報部門有關的女子發送信息、在海外會面並從她那裏收受現金,但卻壹再聲稱他與外國公民沒有任何接觸。

美國司法部10月5日說,現年66歲的聖疊戈居民沙普爾·莫伊尼安(shapour moinian)曾擔任過美國陸軍的直升機飛行員,退役後爲多家國防承包商工作,也曾是美國海軍的民間合同工,並多次接受國家安全背景調查。根據莫伊尼安最初出庭和保釋聽證時提出的申訴和披露,他在這些調查表上作了虛假陳述,壹再聲稱他與外國國民沒有任何接觸。

他被控的罪名是,在例行的國家安全背景調查中,他沒有披露與外國的聯系。他在10月1日被捕,10月5日在聖疊戈的聯邦法院出庭。檢察官說,在被捕時,莫伊尼安正準備移居韓國,爲另壹家爲韓國政府生產軍用飛機的國防承包商工作。

司法部的聲明說,2017年,莫伊尼安與壹個在就業服務平台上僞裝成招聘人員的中國公民進行交流。德國和法國都公開確認這是中國情報機構使用的壹種做法。此後,莫伊尼安於2017年3月前往中國,當時他在壹家獲得批準的國防承包商參與多個項目,包括美國軍方和壹些盟友使用的高空無人偵察機。返回美國後,莫伊尼安繼續與他的這位中國聯系人溝通,並向她通報他爲她工作的進展。2017年9月,莫伊尼安再次前往海外,與她會面。在這次會面之後,莫伊尼安使用了壹名親戚的韓國銀行賬戶,從他的中國聯系人那裏收到了付款後再把錢彙給他。

就在他這樣做的同時,據稱他在填寫國安背景調查問捲時卻明知故犯地做出了重大的虛假、欺詐性和虛構的陳述,自稱在過去七年內,他與外國國民沒有密切或持續的接觸,也沒有被要求擔任顧問或考慮被外國國民雇用。

此後他繼續與這位中國公民及其同事會面並收受現金。從2017年到2019年期間,他們會面的地點包括香港、澳門、印尼的巴裏島和台灣。

司法部說,2018年,莫伊尼安在從海外的另壹次會面返回美國後,使用互聯網搜索引擎進行了有關從事破壞活動、間諜活動、充當間諜和向外國出售軍事信息的搜索。

“這起案件清楚地提醒我們中國情報機構將利用社交媒體開發策略來鎖定、招募有價值的外國資產並保持與他們的聯系,” 美國聯邦調查局在該地區的主任特工蘇珊娜·特納(suzanne turner)在司法部的聲明中說。“讓這次逮捕對那些可能考慮隱藏他們的外國聯系人,希望他們可以過雙重生活而不被抓獲的人的起到震懾作用。”

美國司法部說,盡管對莫伊尼安提出了起訴,但聯邦調查局和海軍刑事調查局仍在繼續調查他的案子。

司法部的聲明還指出,訴狀僅僅是提出指控,被告在被證明有罪之前被假定爲無罪。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017113528