2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府是個複雜的對手 美國CIA設高級別“中國任務中心”


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月7日,據美國之音報道,美國中央情報局(CIA)正在建立壹個高級別的“中國任務中心”,以便更好地聚焦於應對來自中國的挑戰和威脅,既加強針對北京的情報收集,又強化針對中國的反情報作業。

中情局局長威廉∙伯恩斯(william burns)星期叁(10月6日)在向中情局內部人員發表的壹次談話中表示,設立新的“中國任務中心”是“進壹步加強我們集體的工作,以應對我們在21世紀面對的最重要地緣政治挑戰,即越來越敵對的中國政府”努力的壹部分。

伯恩斯表示,他所設立的“中國任務中心”跨越中情局所有的任務領域;但他強調,中情局關切的是“來自中國政府,而不是人民的威脅”。

路透社引述壹位中情局高層官員的話說,新建的中國任務中心與冷戰時期聚焦蘇聯,以及紐約和華盛頓遭遇911恐襲後聚焦反恐的中情局運作是相壹緻的。美國中情局從未單獨設立過如此高階的“中國任務中心”,即使在前總統川普和他的高層官員強力抨擊中國之後也沒有這麽做過。

華盛頓郵報也引述不具名中情局資深官員的話報道說,雖然中情局新設立的“中國任務中心”與冷戰時期中情局聚焦蘇聯的做法有些相似,其實中國是壹個更可怕和複雜的對手,原因是中國的經濟體量更大,而且完全與美國經濟融合;此外,中國自己在全球也有朋友圈。

華盛頓郵報說,就像當初應對蘇聯壹樣,中情局將在全球多個國家部署探員、語言學家、技術員和專家收集情報,並抗擊中國的利益。

中情局還將招募和訓練更多說普通話的人員。伯恩斯本人現在每個星期也都要與“中國任務中心”主任以及中情局其他主管官員開會,以形成壹個統壹完善的戰略。

長期以來,針對中國的情報收集和反情報作業壹直隸屬於中情局“東亞-太平洋任務中心”;而設立單獨的“中國任務中心”不僅常態性地將中國作爲優先目標、聚焦中國,而且更容易爲與中國相關的行動或任務爭取到包括人員和資金在內的資源,以及政府高層的關注。

不願具名的中情局官員透露,中情局最新壹輪機構調整始於今年春天。今年8月份,就有多家媒體引述不具名中情局官員的話報道說,中情局正在醞釀設立壹個全新的“中國任務中心”。

根據媒體報道,中情局目前設有反諜報、反恐和近東任務中心。川普總統任內,爲了更好地處理美國與伊朗和朝鮮的關系,還增設了壹個“伊朗任務中心”和壹個“朝鮮任務中心”。不過在中情局最新壹輪機構重組中,在增設“中國任務中心”的同時,“伊朗任務中心”將合並到涵蓋範圍更廣的中東中心,而“朝鮮任務中心”也將回歸東亞-太平洋中心。

在拜登入主白宮的前半年多時間裏,美中關系持續惡化。美方指責北京在新疆、香港等地侵犯人權和自由,在南中國海、東中國海和台海升高緊張情勢;而北京則抨擊美國勾連盟友圍堵中國並壓製中國的崛起。雙方經常隔空交火,劍拔弩張。

不過自從拜登與中國國家主席習近平9月9日通電話,表示要改善溝通交流,負責任地管控雙方分歧,不讓戰略競爭演變成衝突之後,雙方氣氛略有緩和。白宮國家安全顧問沙利文(jake sullivan)星期叁與中共中央政治局委員、中共中央外事辦主任楊潔篪在瑞士蘇黎世舉行了長達6個小時的會談,進壹步明確改善溝通的重要性,並且確定要在年底之前安排拜登與習近平舉行首次視頻高峰會。

伯恩斯在向中情局內部人員發表的談話中,還宣布設立壹個全新的首席技術官位置和壹個全新的“跨國與技術任務中心”。不具名官員向路透社表示,該中心將密切關注包括全球衛生、氣候變化、人道災難以及新技術作亂在內的各項議題。

中情局還將設立壹個進修計劃,鼓勵合格的中情局雇員前往私人企業擔任壹兩年的“技術研究員”。此外,中情局已設立壹個“事件小組”,負責應對被稱爲“哈瓦那症候群”的神秘疾病。美國外交官和特工最早在哈瓦那遭到這種神秘疾病的襲擊,產生頭暈、耳鳴以及疲倦等不適反應。

在奧巴馬總統任內擔任過中情局局長的布倫南(john brennan)在接受華盛頓郵報訪問時,讚揚伯恩斯設立“中國任務中心”的舉措。“如果有任何國家值得爲其設立任務中心,那就是中國。中國不僅具有全球野心,而且對美國利益和國際秩序構成最大的挑戰,”布倫南說。

對中國壹直持鷹派立場的共和黨籍聯邦參議員魯比奧(marco rubio)對中情局設立“中國任務中心”的舉措表示歡迎。

這位參院情報委員會資深議員在壹項聲明中表示,“中國共產黨構成的威脅是真實而增長中的。”他強調,“我們政府的每壹個部門都需要在信息、結構和行動上反映出這種大國間的競爭。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  12. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016182705