2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

全球新冠開始神秘大撤退 專家不解 兩個月神秘循環周期


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:博士候 

紐約時報報道顯示,過去壹個月,美國新增病例數下降了叁分之壹以上。具體原因尚不清楚,同時也不能保證病例數將在未來持續下降。但結合現階段的轉折點,以及其持續時長來看,全球醫學界已開始關注這壹特殊變化。

自今年9月1日以來,美國每日新增病例數量顯著下降了35%。而自8月底以來,全球範圍內的病例數也顯著下降了30%以上。上周,美國斯克裏普斯研究所(Scripps Research)的埃裏克·托波爾(Eric Topol)博士寫道:“這是數月來所觀察到的特別良好的情況。”

目前,各國專家也不清楚染疫人數爲何急劇下降,不過其中的確存在壹種神秘的“兩個月的循環周期”:即升溫2個月後接着衰退2個月,但專家強調這不代表疫情就此終結。

此外,根據Worldometer統計,若自8月19日疫情高峰起算,單日新增人數壹度達74.6萬人,但10月4日單日新增人數已降至34.5萬人,下降幅度超過53%。

對於上述的2個月神秘周期,許多人猜測可能和季節性或是社交距離政策有關,不過紐約時報指出,2個月周期在各個季節都發生過,甚至在人們沒有嚴格遵守社交距離政策的時候也出現過。

因此最符合常理的解釋是病毒的生物性,結合了人類的社交行爲。例如:不同的變異毒株特易傳染特定的人類族群,當這些脆弱族群都已經感染過後,病毒自然就消退了。另外,也可能是每壹種變異株需要2個月的時間,才能在壹般大小的社區中傳播。

紐約時報認爲,隔離封鎖措施的確發揮了作用,因爲壹旦疫情數量開始飙升,人們就會變得愈發謹慎。但明尼蘇達大學流行病學家歐斯特荷姆(Michael Osterholm)認爲,保持社交距離其實不如我們以爲的那麽重要,因爲目前數百萬美國兒童已經返校上課,近期的確診人數卻仍持續下降。

隻是不管出於什麽原因,兩個月的神秘周期壹直在不斷循環,而且這在全球的數字中是顯然可見的。今年,美國病例數目從2月底到4月底上升,然後下降到6月底。緊接着,又在8月底再次上升,此後壹直處於下降趨勢。

不僅如此,更鼓舞人心的消息是,新冠重症病例也在不斷下降。自9月1日以來,因新冠住院的美國患者下降了約25%。而自9月20日以來,每日死亡人數也已經下降了10%。這是自初夏以來,美國疫情死亡人數的首次持續下降。

“最後壹波大浪潮”?

如今,科學家對這種神秘周期存有太多疑問,甚至希望以此解開新冠之謎。

然而紐約時報強調,新冠病毒的兩個月周期並不是什麽鐵定的科學規律,因爲目前世界各地也存在很多例外。

例如,英國過去兩個月的病例數量並沒有持續下降,而是顯得起伏不定。此外,隨着美國寒冷天氣的到來,人們將不斷增加室內活動,屆時是否會導緻秋冬病例激增也未可知。因此,新冠大流行的發展仍然存在高度不確定性。

但這種不確定性也許暗示着,人們的未來會變得很樂觀,因爲越來越多的民衆已接種至少壹劑疫苗。此外,紐約時報稱目前有壹半的美國人或已感染新冠病毒,這甚至賦予了他們壹些自然免疫力。

最終,隻要人們的免疫系統進化得足夠完善,像Delta那樣具有破壞性的新壹波疫情幾乎永遠不可能發生。

不過,許多科學家認爲,新冠病毒也不會很快消失,它將循環往複多年。但疫苗可以將新冠轉變爲壹種可控製的疾病,緻使其與流感或普通感冒沒有太大區別。

紐約時報落尾處寫道:無論今秋人們會迎來什麽,可以肯定的是,疫情最嚴重的階段已經過去。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  2. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  3. 捅死3名邮政领导!河北平山县凶杀案 “邮二代”局长毙命
  4. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  5. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  6. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  7. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  8. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  9. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为
  10. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  11. “公司作息表”共享表格在中国网络爆红 员工抵制996 推广955
  12. 克林顿因尿路感染导致败血症住进ICU 情况稳定 很快出院

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017112250