2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平清洗中國官場10年 權力仍未抓牢 二十大後整肅更激烈


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月7日,據《自由亞洲電台》報道,中國接連處理兩名政法系統高官,公安部原副部長孫力軍被“雙開”,司法部原部長傅政華被調查。在本台“亞洲很想聊”節目中,台大政治系副教授陶儀芬認爲,這與20大前精英權力鬥爭有關;加拿大維多利亞大學政治系教授吳國光預言,在明年20大前有中共政治局委員或是前任政治局常委被查,都不會令人驚訝。

吳國光教授在“亞洲很想聊”節目中,直指對孫力軍所有的指控中,“在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團”等,應該是觀察孫力軍案非常要害的部分。

“我想下壹步20大以前、很可能是夏天以前,2022年七、八月以前,如果有現任政治局委員落馬,如果前任政治局委員乃至常委被查也不會驚訝。”吳國光在節目中提出他的預言。

吳國光分析指出,孫力軍2020年4月被查以來,已經不下10名副部級高官或是已經退休的高官被查,應該都和孫力軍有關,這是已經在進行的部分,但是現在“又”狠狠敲打孫力軍“團團夥夥”問題,重點很可能不在“往下”而是“往上挖”。

吳國光:“對孫力軍17個月調查,現在才拿出這麽幾句話,背後已經掌握大量材料,這些是不是通向他以前的老闆孟建柱,是不是通向孟建柱的老闆曾慶紅、是不是在通向曾慶紅的老闆江澤民,無法得知。”

吳國光提及,習近平這麽願意查政法系統,不僅是要把政法系統本身控製住,還要拿它當作壹個刀,也許查下去不是線性發展,而是可能忽然旁支挖到另壹個政治局委員,乃至前任政治局常委那裏去。

陶儀芬:政法系統清洗 習近平告訴官僚要“政治忠誠”

陶儀芬提出,在中共18大、19大前後,每次中共要開黨代表大會時,都會發生高層精英權力鬥爭整肅的狀況。18大之前薄熙來、周永康案,雖是以“貪腐”爲名,其實就是政治鬥爭;19大前中共前政治局委員孫政才被拉下來時,則是首次強調不單隻是貪腐,還有政治問題。對於壹個獨裁政權,對外公開承認有這樣的政治問題值得玩味。

陶儀芬:“不管是孫力軍、傅政華、早壹點的孟宏偉,他們都是公安部的副部長,習近平極權這麽嚴重,公安部副部長壹再出問題,這是否證明在治理出問題。主觀上,他應該不希望用政治問題來雙開這些人,爲何還是選擇政治問題,習近平要對整個官僚體系所送出的訊號來講,他會更強調政治忠誠。”

20大換屆權力改組 從上到下爭位子 與政府系統清洗有關

吳國光分析,從習近平2012年上台以來不斷對政法系統清洗,整個“反腐”運動就是針對周永康開始,2018年春天在政府換屆改組時,公安部改組領導層,4月孟宏偉被查,同時習近平親信陳壹新調任中央政法委秘書長,當時好像告壹段落。直到
2020年4月孫力軍被查的同時,習近平另壹個親信唐壹軍調任司法部長取代傅政華。吳國光解讀,壹開始孫力軍案件和傅政華的職務調動被邊緣化,就是聯系在壹起,就是新壹波對政法系統的清洗。

吳國光:“到2020年4月新壹波清洗開始時,應該是針對20大有所布局,因爲20大中共換屆,中共全國20大隻是最高峰,在這之前,今年11月起全國非常大規模各省的換屆,對中共黨國政權是精英政治非常時期。人人都想着要拿壹個什麽位子,錯過這班車沒有特殊機遇就要等5年。”

吳國光說,對中共政治菁英而言,5年後卡着年齡問題,很可能就此失去機會,所以不光是高層、整個黨國體製各個層次權力鬥爭都會加入。習近平坐在中南海,要掌握地方換屆,很多時候需要通過政法系統來進行,政法系統清洗和權力鬥爭有很大關系。

習近平清洗10年權力壹把抓,仍未完成?

陶儀芬指,西方稱習近平上台是“第叁次革命”,第壹次是毛澤東帶領共產黨建國,第二次是鄧小平的改革開放,讓中國成爲世界第二大經濟體;習近平“第叁次革命”談的是中華民族偉大複興、中國夢,中國兩個100年社會主義現代化強國。習近平要改變在鄧小平時代,連共產黨的乾部也在努力賺錢。習近平認爲,共產黨員忘了“初心”,共產黨就岌岌可危。

陶儀芬:“習近平時代在意識形態要純化自己,要立場鮮明。清洗鬥爭更有必要,越鬥爭習近平不安全感越高。他已經這麽穩、這麽強大,基本上已經沒有別的派系,爲何還是有不安全感,因爲他的組織邏輯是"恐懼邏輯",所以他與他身邊的人,甚至他也不相信他身邊的人,越來越有很深不安全感。”

吳國光預言 20大前中共清洗加劇 20大後接班人之爭清洗不會斷

吳國光去年在《中國領導觀察》(China Leadership Monitor)上發表的壹份研究報告指出,孫力軍落馬表明,針對那些曾經幫助習近平鞏固權力的人正在開展新壹波的整肅運動。

吳國光從中共政治製度分析,習近平在第壹個任期對於前朝精英采取“反腐”打下馬,主要是爲了鞏固自己的權力,爲了立威、極權。但爲何習在權力如此集中後,還會有這樣的非常大規模、相當激烈清洗?主要是習近平的施政,在中共黨國精英層內部引起很大的緊張、新的矛盾。

吳國光:“過去中國內部或是家族撈錢問題,和政權總體利益相抵觸,習近平通過反腐,壹方面把權力拿回自己手上,另壹方面也把共產黨內部壹個個小皇帝、土皇帝打掉,最後隻有壹個最高皇帝,整個國力掌握在最高領導人手裏。”

吳國光指出,對習近平不滿的力量,“都是過去改革開放30年,中國黨國精英及其貪婪無法無天攫取個人財富。”這和中國老百姓貧困形成鮮明對比,這就是爲何習近平這套,在外面人看是倒行逆施的政策,在中國大陸還有壹定基礎,這不代表習近平可以讓中國老百姓富起來,但是他知道對那些窮人寄予壹點期望,“妳現在打的人都是我昨天恨的人。”

吳國光提出,習近平和黨內精英另壹個矛盾在於,第二任期修改憲法,至少“準終身製”。“這次最激烈的矛盾是在20大,政治局常委是不是還是要七上八下,習近平明年69歲絕對不下,其他人68歲要下,這裏面矛盾就非常激烈。”

吳國光預測,習近平將來把20大激烈矛盾都搞定後,接班人之爭就會浮上水面,自己內部的人不要說都是習近平的人馬,吳國光舉例,都是康熙皇帝的兒子又如何,還不是要互相殘殺,所以清洗還是會持續進行。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027070147