2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

政治迫害 亂扣煽顛罪 兩名人權活動家廣州被捕 逼家屬噤聲


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據美國之音報道, 中國獨立記者暨女權活動家黃雪琴、職業病權益倡導者王建兵雙雙於9月19日失蹤。據他們的友人向美國之音透露,王建兵的弟弟連日奔走後確認,兩人已遭廣州市公安局抓捕,但警方拒絕告知罪名、拒發通知書,還要求家屬噤聲。友人指控廣州公安此舉已嚴重違法。而律師友人吳紹平則研判,兩人已遭政治迫害、未來恐面臨“煽動顛覆國家政權”罪名。

原定於9月20日赴英國念書的黃雪琴9月19日在王建兵家舉行臨行聚會,之後兩人雙雙遭到廣州市海珠區警方的抓捕。

壹位因議題敏感不願透露姓名的友人告訴美國之音,兩人失蹤逾兩周來,家屬皆未接獲警方的任何書面通知。於是,王建兵的弟弟連日奔走,向廣州市海珠區新港派出所、海珠區公安分局、廣州市公安局、廣東省公安廳等四級部門進行投訴。

這位友人說,雖然各部門壹度“踢皮球、互相推诿”,但新港派出所於9月28日終於承認,兩人皆被廣州市公安局抓捕,並在公安系統中查到了采集兩人信息的記錄。該記錄顯示,王建兵於9月26日進行了壹次核酸檢測。不過,當地警方仍拒絕告知辦案單位、具體強製措施和羁押地點等信息。

廣州警方:不能告知罪名

據這位友人表示,王建兵的弟弟隨即向各級公檢法部門,檢舉廣州公安未依法通知家屬之違規事宜。但於9月30日,他竟因此遭海珠區赤崗派出所警方約談達半小時以上。當時,國保明確告知,人是廣州市公安局抓的,但“不能向家屬提供任何書面通知書,也不能告知罪名和目前被關押在何處”。同時,警方還要求家屬不要再到處查訪,“要對事件保持沉默”。

該名友人說,黃雪琴和王建兵都是熱心公益的人,他們所從事的采訪或維權工作也都屬於公開、合法且不具任何敏感性質的行爲,因此“讓人想不懂”兩人到底是基於什麽原因被逮捕。

友人還說,兩人情況未明,“處於讓人擔心的狀態”。而警方至今未通知家屬,已經嚴重違反中國《刑事訴訟法》的相關規定。她說,如果警方連刑案通知這種基本的程序都不願意履行,很難想像廣州警方會合法、公正地辦理兩人的案件。

關於兩人的現況,美國之音緻電海珠區赤崗派出所,但叁度表明記者身份後,叁度遭到瞬間挂斷電話。美國之音也緻電廣州市公安局,但該局指揮中心要求記者洽詢海珠區分局,海珠區分局人員也拒絕接受美國之音的電話采訪。

雪餅與煎餅 熱心公益

據呼籲援救兩人的臉書專頁顯示,綽號“雪餅”的黃雪琴生於1988年、廣東韶關人、現爲獨立記者。她曾任《新快報》及《南都周刊》的調查記者,關注性別、平權、官員貪汙、企業汙染和弱勢群體等議題,也參與過多起#metoo女權案件的報道並協助過性侵和性騷擾受害人。黃雪琴原計劃於2019年赴香港大學就讀法學碩士,但疑似因其對反送中運動的報道於2019年10月17日遭廣州警方以“尋釁滋事罪”刑事拘留並指定居所監視居住長達叁個月,直至2020年1月17日才取保獲釋。這次二度被捕前,黃雪琴原計劃前往英國薩塞克斯大學(university of sussex)就讀性別與發展學碩士。

而綽號“煎餅”的王建兵則生於1983年,甘肅天水人,現爲獨立公益人士。從事公益事業長達16年的他,2005年大學畢業後,先是加入北京市的西部陽光農村發展基金會,開啓其長期關注青少年教育及成長的職業生涯。王建兵於2014年來到廣州,加入恭明社會組織發展中心並負責青少年成長和殘障社群賦能等項目多年。他於2018年開始關注職業病工人的權益,並爲工人提供必要的法律支持。王建兵和黃雪琴志同道合,也是中國#metoo女權運動的重要支持者。

堅持做對的事

據友人表示,黃雪琴的報道獲獎無數,包括台灣的卓越新聞獎。她是第壹個發布中國metoo女權運動案例的記者,也寫過《中國女記者性騷擾調查報告》,影響力不小。友人說,黃雪琴是對社會議題勇於行動之人,雖然近兩年的工作面臨很多挑戰,包括曾被監禁、扣押護照、甚至時不時被公安請去喝茶,但她從不放棄,堅持做對的事。而且黃雪琴近期拿回護照,顯示她並非名列邊境控製名單上,也已辦妥赴英國念書的所有證件和手續,竟於臨行前壹天遭捕,“相當吊詭”。

至於王建兵,友人說,他是個相對純粹的人,不求名利,熱心公益。

友人說,勞工議題自2015年在中國受到打壓以來,很多維權人士都已經壹步步退出,但王建兵卻是“壹步壹步往前進”,默默地關注着這些社會邊緣社群和難以發聲的議題。她說,這是壹份非常寂寞、艱苦的工作,尤其看着他所幫助過的塵肺症工人絕望地等死,都讓王建兵感到沉痛、抑郁,因此,王建兵所發起的聚會多半也隻是朋友間聊天打麻將、“抱團取暖”罷了。

不過,據南方“傻瓜關注群”的臉書專葉及蘋果日報等多家媒體報道,警方於逮捕兩人後,多次傳喚曾赴王建兵家中聚會的人士,並要求他們指控黃雪琴、王建兵涉嫌組織關於討論時政的活動。另外,王建兵租屋處疑似遭到警方強行撬開房鎖進入搜查,帶走大量物品和行李箱,並拆走門前的攝像頭。

兩人的友人、現已流亡美國的中國維權律師吳紹平在接受美國之音采訪時表示,綜合各項訊息來看,黃雪琴和王建兵現在處於“被秘密失蹤”的狀態。

他說,中共轄下的警方和國保近年來盛行黑牢作業,是明顯的違法辦案,嚴重侵犯了當事人和家屬的人權,毫無法治可言。

吳紹平還表示,遭政治迫害的兩人現在若處於刑事強製拘留程序的話,可能10月中旬就會知道他們會不會遭到正式批捕。不過,若警方之後改以“指定居所監視居住”處置兩人,則可以秘密關押他們長達六個月。

恐遭“煽顛罪”追訴

吳紹平認爲,黃雪琴對香港反送中運動的報道,很可能在中共看來有煽動民意之嫌,而兩人對女權的關注、王建兵爲弱勢維權和組織群衆的能力,也都可能遭中共忌憚,視爲是“搞事、炒新聞和挑釁”的潛在不穩定因素。因此,綜合各管道的訊息研判,吳紹平認爲,兩人未來面臨“煽動顛覆國家政權”這類口袋罪名的可能性很高。

根據中國刑法規定,“煽動顛覆國家政權”犯行重大者可處五年以上的刑期。

現居住於美國東岸的吳紹平形容,黃雪琴是個溫和理性的人,個性活潑、談吐良好,其報道論述也很理性,壹點都不會冒進或激進。而王建兵性格沉穩,說話不疾不徐,屬於深思型且具組織能力的人。

他說,兩人對女權的關注或協助勞工維權的行爲都有利於維持中國社會的穩定、公平性和良性運轉。但在中共治理下,不僅把中國搞得草木皆兵,還將ngo無政府組織、異議人士和維權活動人士都視爲敵人和威脅,中共這種要“管死”壹切的邏輯,令人費解,也不具理性。

他呼籲,中共盡快釋放黃雪琴和王建兵等能夠協助中國社會更穩定發展的所有人士。

吳紹平告訴美國之音:“我們希望中共尚存壹些人類的底線和良知,能夠很清楚,就是,社會活動人士的存在,哪怕是異議人士的存在,ngo的存在,他不是這個國家、社會的敵人。他是這個社會和國家裏面有意(義)的壹個集體,他是能夠幫助整個社會更加健康地運轉。”

黃雪琴:無法假裝無知、放棄記錄

2019年6月10日,黃雪琴於matters創作平台發布“記錄我的‘反送中’大遊行”壹文,文中,她反駁黨媒環球時報將香港6月9日的遊行定性爲“反對派勾結西方勢力”。她真實寫出自己參與的經驗:“這是103萬市民自主參與,攻占立法會隻是壹群熱血青年,是警方暴力清場。”但她發現自己在微博和微信上都已被禁言。

最後她總結寫道:“或許,在黨國強大的機器下,無知和恐懼是可以養成的,信息和新聞是可能屏蔽的,現實和真相是可以被扭曲的。但親身經曆了,見證了,就不能假裝無知,不能放棄記錄,不能坐而待斃。黑暗無邊,僅剩的壹絲真實和亮光,絕對不能拱手相讓。”

因爲這類報導,黃雪琴成爲廣州警方鎖定的監控對象,並曾以“尋釁滋事罪”遭關押叁個月。

對於中國再傳調查記者遭逮捕,國際捍衛新聞自由組織的無國界記者組織(reporters without borders, rsf)近日發表聲明,嚴正要求中國當局釋放黃雪琴。

“中國調查報道將死”

位於台北的無國界記者組織東亞辦事處主任艾玮昂(cédric alviani)在接受美國之音采訪時表示,中國至今已關押122位獨立新聞記者,如果此壹趨勢持續,中國的調查新聞報道將瀕臨死亡邊緣。

艾玮昂告訴美國之音:“中國還有壹些獨立報道的記者和作家,正在努力挖掘真相,但他們所要付出的代價越來越高。如果此壹趨勢繼續,是的,很快地,中國的調查新聞將會死去、無以爲繼。十幾、二十年前的中國不是這樣的,當時可以獨立調查報道的記者和媒體很多。現在的中國回到了毛時期的資訊控製時代。”

艾玮昂說,透過黃雪琴的逮捕,中共政權再次展現其鉗製言論、禁絕獨立聲音的決心,不論其報道的社會議題曾引發基層民衆多大的回響和重視。

他還說,黃雪琴是位傑出的記者,她不過是透過調查社會問題來服務中國的公衆利益,竟爲此恐遭顛覆政權罪指控,令人憤慨。艾玮昂說,現在的世界高度全球化,尤其新冠疫情後,其他國家對中國資訊的需求必須要有中國大外宣以外的獨立管道,來取得真實的資訊。他呼籲民主國家以具體行動施壓中國,“立即釋放黃雪琴與所有被關押在中國的記者和新聞自由捍衛人士”。

艾玮昂說:“民主國家不僅要發聲、還要透過實際行動來施壓中國,這是很重要的。這樣才能確保中國不再進行資訊審查,也不再對其采訪記者進行監控和暴力對待。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027055543