2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國製造業優勢領先美國20年 拜登政府爲保供應求緩慢變革


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據《華爾街日報》報道,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)本周對美國過去20年來推動中國改變貿易行爲的努力給出了壹番異常黯淡的評價,其中涉及從補貼到知識產權再到技術轉讓等多個問題。

戴琪說,在與中國的年度雙邊會談中,美國從中國獲得的改革承諾被證明是“反複無常的而又無法執行的”。她表示,當美國向世界貿易組織(World Trade Organization, 簡稱WTO)提出申訴並勝訴時,中國並沒有改變其基本政策。戴琪說,美國前總統川普(Donald Trump)對中國加征的關稅促成了壹項有限的貿易協議,但並未就美國針對中國行爲的根本關切做出有意義的應對。

戴琪在這次備受矚目的講話中說,中國“進壹步加強了以國家爲中心的模式”。她表示:“中國的計劃並不包括實質性改革,這壹點越來越清楚了。”

戴琪的這種宿命論觀點與川普政府和部分拜登政府成員中流行的壹種思想相呼應。他們認爲,以往與中國的接觸之所以注定失敗,原因在於中國從不相信美國和其他市場導向型民主國家所代表的全球秩序。政治學家杜如鬆(Rush Doshi)的新書《長期博弈:中國取代美國秩序的大戰略》(The Long Game: China's Grand Strategy to Displace American Order)對此進行了深入詳盡的闡述。杜如鬆現在是拜登的國家安全委員會成員。他在加入政府前完成了這本著作。

基於對中國官員的言論和文件的細緻研究,這本書得出結論:自1989年以來,中國就認爲美國對其崛起抱有敵意,中國奉行的大戰略是先削弱美國的影響力,並最終取而代之,成爲全球第壹大軍事和經濟強國。他認爲,中國之所以加入世界貿易組織和其他多邊論壇,不是爲了遵守現有的全球秩序,而是爲了抑製美國對中國的影響。該書說,2008-2009年的金融危機和新冠疫情使中國確信自己的模式更優越而美國的衰落不可逆轉。

雖然戴琪對大戰略避而不談,但按照她的描述,中國的利益與美國的利益仍存在根本矛盾。她說,通過補貼鋼鐵、太陽能電池闆和其他行業,中國完全摧毀了美國這些行業和數以千計的就業崗位,中國還打算在芯片行業如法炮製。戴琪說,這引發了世界經濟中的零和局面,中國的增長和繁榮以犧牲美國及其盟友的工人和經濟機會爲代價。

這種評價也引出了壹個兩難的局面。如果認爲中國永遠不會改變,美國該如何製定對華貿易戰略?答案是把中國排除在外。戴琪確實表示,她將與中國官員接觸——畢竟她是壹名談判者,但同時要降低對談判結果的期望。戴琪說,美國政府長期把美國企業的市場準入作爲優先任務,但成果寥寥無幾。她指出,這迫使“我們睜開眼睛思考,我們所尋求的是更自由的貿易(還是)......更明智、更有韌性的貿易?”

按照戴琪的描述,拜登的對華戰略將有幾個要旨。首先,通過投資基礎設施和研發重建美國國內經濟實力,這也是今年早些時候參議院通過的壹項約1萬億美元的兩黨法案的重點。

其次,與其寄希望於中國向美國公司開放市場,不如推動這些公司在美國國內生產更多產品,讓美國免受供應中斷的影響,同時增強國內的創新能力。戴琪說:“我認爲很多人都沒有意識到製造業活動在創新生態系統中的地位是多麽重要。”

第叁,美國政府將與盟友就新的貿易安排展開合作,以應對中國體系中那些世貿組織無法牽製的做法,比如補貼和國有控股企業。

這些措施有壹個共同的優點:都不需要中國配合。但都需要來自其他方面的合作,而後者可能也並非輕而易舉。例如,進步派民主黨人上周拒絕通過參議院的基礎設施法案,除非他們能得到壹個規模大得多、成本高得多、也更具爭議的社會保障網絡擴張計劃,而這壹計劃與中國的挑戰毫無關系。

即使在盟友之間,通常也要經過多年的艱苦談判才能達成新的貿易安排。川普在2017年退出了有12個國家參與的《跨太平洋夥伴關系協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP),戴琪也沒有表現出有興趣加入TPP的後續協定,不過她表示支持與歐盟和日本共同收緊補貼規定的行動。

最難的是讓美國的工業供應鏈回歸本土。過去壹年的事件表明,中國對全球製造業是多麽不可或缺。盡管有關稅、疫情和其他乾擾,但很少有美國公司將經營移回國內,大多數美國公司認爲,離開中國是不可想象的。事實上,他們的首要任務是讓美國取消對華關稅,而戴琪周壹最引人注目的政策聲明是讓進口商再次申請關稅豁免。

戴琪說,拜登的戰略是從“優勢的位置”出發與中國接觸。問題是,即使成功,也需要耗時多年才能看到成效,而中國已經擁有20年的領先優勢。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027094200