2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

拜登放棄與中國貿易脫鈎 戴琦提“再挂鈎” 習近平獲得喘息


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據美國之音報道,美國貿易代表戴琪10月4日發表了各界期待已久的拜登政府對華貿易政策講話。她在講話中提出了“再挂鈎”(re-coupling)和“持久共存”(durable coexistence)等新名詞,引起了中國官媒的廣泛關注,將其解讀爲拜登政府釋放的積極信號。但美國壹些長期關注美中貿易的專家認爲,這些新名詞的象征意義大於實際意義,並不代表拜登政府將在對華貿易政策上改弦更張。

“持久共存”與“再挂鈎”提法有壹定積極意義

戴琪在談到“持久共存“時說,”我們的目標不是要激化與中國的貿易緊張關系。持久的共存需要對我們行動的巨大後果負責和尊重。我緻力於通過這壹雙邊進程中未來的許多挑戰,以取得有意義的結果。”

她在演講結束後的問答環節中提出了“再挂鈎”的說法。她說,“我不認爲就我們的全球經濟而言,這(脫鈎)是個現實的結果。我認爲,問題可能是,我們在‘再挂鈎’中謀求的目標是什麽?我們如何與中國建立貿易關系,使我們在供應鏈中占據強有力的地位,開展貿易而不是產生依賴。”

中國持強烈民族主義立場的官媒《環球時報》在10月5日發表的社評中說,“通過戴琪的演講,可以看出,美國壹定程度上認識到了從他們的利益出發、按照他們的思路‘改造中國’是不現實的,他們做不到,他們也對中美經濟難以脫鈎、互相誰也離不開誰有了新的認識。”

彼得森國際經濟研究所(peterson institute for international economics)高級研究員加裏·哈夫鮑爾(gary hufbauer)認爲,“持久共存”、“再挂鈎”的說法出現在戴琪講話的後半部分,具有壹定積極意義。

“顯然,所有這些關稅、出口禁令和技術限製等等,這些都相當於‘脫鈎’。但她想避免使用這個詞,她沒有使用這個詞。她很實際地談到了‘持久共存’,因爲這就是美國和中國必須做的事情,以便彼此相處。因此,我想說,這是對現實影響的承認,所以這是有建設性的。“他對美國之音說。

拜登對華貿易政策是維持現狀

但《華爾街日報》10月6日的壹篇分析性文章指出,從戴琪的講話中可以得到的主要信息是,“未來壹年最有可能出現的結果仍是維持現狀,即凍結衝突。”

美國企業研究所(american enterprise institute)常駐學者史劍道(derek scissors)也持類似觀點。他通過電子郵件回複美國之音提問時表示,“演講傳遞的信息是拜登政府不準備在貿易政策上采取任何重要行動。這並不是壹個令人興奮的信息,但卻是壹個重要的信息。”

拜登政府不打算采取更具雄心的對華貿易政策在壹定程度上是因爲,在經過七個多月的評估後,華盛頓得出結論,北京根本無意推動改革。戴琪在她的講話中說,“近年來,北京加倍推行其以國家爲中心的經濟體系。越來越清楚的是,中國的計劃並不包括有意義的改革,以解決美國和許多其他國家共同關注的問題。”

戴琪在周壹演講後與主持人對談時被問到,“中國能被改變嗎?還是說我們要在未來十年裏試圖完成不可能完成的任務?”

有分析認爲,華盛頓做出的選擇是將中國排除在外,而這與川普的對華貿易政策並無二緻。戴琪在她的講話中說,“我認爲,我們所看到的是,我們的傳統貿易方式已經遇到了很多現實,這些現實今天使我們睜開眼睛思考,我們所尋求的是更多的自由化貿易和隻是更多的貿易,還是我們尋求更聰明和更有彈性的貿易?”

“再挂鈎”還是“半脫鈎”?

加圖研究所(cato institute)高級研究員斯科特·林西科姆(scott lincicome)對美國之音說:“我們看到的是,關稅繼續保持,第壹階段貿易協議繼續執行,我繼續關注供應鏈的彈性和 ‘購買美國貨’的規則,以及對核心供應鏈或基本行業的保證。”

戴琪的講話提出了四點具體建議,分別是:1)通過明智的投資提升美國競爭力,包括“美國救援計劃”(american rescue plan)、兩黨基礎設施協議(bipartisan infrastructure deal)、“重建更好”議程(build back better agenda)、激勵公司在供應鏈的上下遊購買美國貨;2)開始啓動有針對性的關稅排除程序:3)針對第壹階段沒有解決的中國以國家爲中心和非市場的貿易行爲提出嚴重關切;4)繼續與美國的盟友合作,構建21世紀的公平貿易規則。

美國哥倫比亞大學(columbia university)國際貿易法教授佩特羅斯·馬維裏迪斯(petros mavroidis)對美國之音表示,這基本上就是延續川普政府的貿易政策,至少在明年美國國會中期選舉之前,這是壹種在政治上較爲穩妥的做法。馬維裏迪斯同時在世界貿易組織擔任法律顧問。

他說:“我的解讀是(政策上)沒有任何變化。我們保持上屆政府的貿易政策。我們認爲第壹階段協議是有意義的。但中國還沒有全面落實,如果它落實了,也許壹些數字會看起來對美國更有利。鑒於明年的中期選舉,以及隨之而來的政治風險,萬壹事情變糟,我繼續這條路線,沒有人可以責怪我,說我們做了壹些創新之舉。而我所做的正是前政府所做的,另外我還設法去落實它。”

馬維裏迪斯對拜登政府未能明確表達重回世貿組織等多邊機製的框架下解決與中國的貿易衝突感到失望。“雖然很清楚她想從中國得到什麽,但她想要第壹階段協議得到落實。但我完全不清楚她想從世貿組織得到什麽。她沒有說任何關於世貿組織的事情。”

中國人民大學國際能源戰略研究中心研究部主任王鵬在《ft中文網》上發表的壹篇專欄文章中指出,戴琪的講話所闡述的拜登政府對華貿易政策主張與2019年美國亞洲研究局(national bureau of asian research)的壹份題爲《部分去接觸:美國與中國經濟競爭的新戰略》(partial disengagement: a new u.s. strategy for economic competition with china)的報告有很大相似度。該報告提出的四點建議恰好就包括停止關稅戰,強化對中國的防範措施,在科技、創新和教育領域加大投資,以及加強與盟友的經貿合作。

“再挂鈎”在美國沒有市場

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(csis)中國商務和經濟學高級顧問兼主管甘思德(scott kennedy)10月5日發表在csis網站上的壹篇文章說,戴琪認爲美中脫鈎是不現實的,她讚成更有建設性的“再挂鈎”,但她並沒有進壹步解釋這種關系如何爲美國利益服務。他寫到,“因此,拜登政府的貿易政策可能會是逐步減少連接性,即使不是他們的目標,也更有可能。因此,我預計廣泛的商業效果是在短期內維持現狀,在中長期內可能會有更大的限製—出口控製、投資限製和關稅。”

在另壹方面,“再挂鈎”的概念在美中之間戰略競爭日益加劇的背景下,在美國國內也可能不那麽具有吸引力。

美國企業研究所的史劍道在答複美國之音的電子郵件中說,“有壹些美中關系的觀察家可能認爲,鑒於習近平政權的行爲,‘再挂鈎’的想法在道德上是令人反感的,或者在貿易意外的領域對美國的利益是有危險的。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026003423