2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平不容台灣拓展外交 法國參議院代表團訪台或引大風波


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據美國之音報道, 由法國參議院友台小組主席李察(alain richard)率領的跨黨派代表團周四(10月7日)拜會台灣總統蔡英文。蔡英文在緻詞時特別感謝法國關注台海的和平穩定並支持台灣參與國際組織。分析人士說,法國代表團抵台前,中國連日派出超過百架軍機侵擾台灣西南防空識別區,恫嚇意味濃厚,這顯示北京在台灣問題上越來越咄咄逼人。

台灣總統蔡英文周四(10月7日)接見法國參議院訪問團壹行五人,並頒授法國參議院友台小組主席李察(alain richard)“特種大绶卿雲勳章”,表彰他在台法交流上的貢獻和對台灣的支持。

蔡英文說:“回想多年來,李察主席爲台灣所做的壹切,我要說,他是台法關系的開拓者,不斷在雙邊交流上開疆辟土。像是2019年5月,法國參議院正式邀請我國的立法院的立法委員訪法;還有今年5月,在李察主席及在座友台小組參議員的努力下,法國參議院史上第壹次通過決議,支持台灣參與國際組織。這些都是台法深化關系,持續創下的裏程碑。”

蔡英文:法國關注台海和平

蔡英文在緻詞時也特別感謝法國在國際場域關注台海和平穩定的重要性。她說,台灣會持續善盡國際成員的責任,確保印太區域的和平穩定,也希望跟法國壹起爲世界,做出更多的貢獻。

李察曾於1997至2002年擔任法國國防部長,台灣外交部表示,李察主席叁度訪問台灣,彰顯台法友好密切關系,雙方將就區域安全局勢廣泛交換意見。

這是台灣今年迎來的第壹批歐洲訪團。分析人士說,過去議員層級的代表團出訪台灣從來都不是禁忌,但隨着兩岸關系惡化,以及台灣近來在歐洲積極拓展國際空間,已經讓中國感到芒刺在背,因此,連非官方的交流都要不計顔面出手乾預。

法國策略研究基金會(frs)研究員、中國問題專家邦達茲(antoine bondaz)在接受美國之音采訪時表示,不論是法國國民議會或是參議院的成員,拜會台灣的國會、官員、甚至是總統,是很平常的壹件事。尤其李察隻是參議院友台小組主席,他和其他四位訪團成員的層級並不像去年9月由捷克國會議長維特奇(miloš vystrčil)所率領的訪團壹般高,也不具官方色彩。但他說,北京這次反彈如此之大,固然有捷克訪團的遠因存在,但主要還是中國展現了想要挑戰既有局面,甚至進而“改變現狀”的野心。他說,透過乾預李察訪團,中國同時也在向歐洲地區,甚至是全世界其他國家的議員,傳達出禁止訪問台灣的訊息。

邦達茲說:“中方的反應過度,尤其是中國駐法國大使館,或許這可以解釋爲駐法大使的個人策略,但是從這樣的作爲,我們也可以看出中國外交官爲了促進利益,變得是多麽的強硬。”

李察叁度訪台 中駐法大使力阻

李察原訂今年3月就要率團訪台,但在籌備階段就受到中國的百般阻饒,再加上台灣爆發本土疫情,壹行人遲至10月才成行。不過,就在李察訪團抵達台灣前夕,中共連續數日派出總計超過百架的軍機侵擾台灣的防空識別區(adiz),台海局勢緊張情勢驟然升高。

身爲訪團團長的李察隸屬法國執政的共和國前進黨,而其他成員包括參議院隸屬於共和人黨的副主席布依鬆(max brisson)及喬瑟芙(else joseph)、隸屬中間派聯盟的外交暨國防委員會副主席卡迪克(olivier cadic),以及參議院友台小組執行秘書高玉笛(judith bout)。

李察對台灣並不陌生,2015年以及2018年曾二度訪問台灣,當時中國淡然處之。但這壹次李察再出訪台灣卻遭到北京前所未見的激烈反彈。

回到今年3月,法國媒體“字母a”(la lettre a)率先揭露中國駐法國大使盧沙野曾發出壹封措辭嚴厲的信給李察,譴責李察正在籌備的第叁度訪台行程,並要求立即取消。盧沙野在信中強調,世界上隻有壹個中國,而台灣是中國不可分割的壹部份。他說,參議員出訪台灣不僅破壞“壹中原則”,也會威脅到北京與台北間的現狀,更是向台獨勢力送出錯誤的訊息。

法國策略研究基金會(frs)研究員邦達茲當時在推特發文痛斥,這封信代表中國對法國民主製度的介入,令人無法接受。他寫道,法國參議員想跟誰見面,是他們的自由,北京不應指手畫腳,更何況盧沙野不過是壹介外交官。

學者:北京欲改變國會交流現狀

李察代表團出發前,中國駐法國大使館再次於官網刊登答記者問重申其反對立場,並老調重談壹中原則。

中駐法使館主張,法國參議員具有官方身份,應執行法國官方政策,他們不論以何種名義訪問台灣,同台灣當局進行官方接觸,都嚴重違反法國所奉行的壹個中國政策,都將被“台獨”分裂勢力所利用,不僅損害中方核心利益,破壞中法關系,最終也將損害法國自身的聲譽和利益。

對此,法國軍校戰略研究學院院長尚傑維爾梅(jean-baptiste jeangène vilmer)向法國“十字架報”表示,2015年以來法國議員出訪台灣,未曾損害到巴黎和北京間的關系,但北京這次反彈之激烈,說明了北京在台灣問題上越來越咄咄逼人。

盧沙野被外界認爲是中國有名的“戰狼外交官”之壹,他曾因爲部分不實或是過激的言論,至少四度被法國外交部召見。今年6月盧沙野在接受法國“民意報”(l’opinion)專訪時表示,“戰狼”在中國是正面詞彙,被貼上此壹標簽,他很自豪。他說,“戰狼”是捍衛中國對抗“瘋狗”的戰士。

兩岸關系惡化下 中國難容台灣拓展外交

位於台北的政治大學外交系副教授黃奎博說,國會議員是民意代表,不算是政府的行政官員。即便是去年訪台的捷克議長也對外宣稱其出訪行程不涉及壹中原則,是單純的國會交流,可以說,構成了台灣在外交上的“灰色地帶”。黃奎博說,中共這次高度關切李察的來訪,根本原因是兩岸交惡下,中國對各式名目出訪台灣的外國代表團容忍度驟降。

黃奎博說:“中共會不假辭色。以前它可能就是行禮如儀,妳人要去就提醒妳不要去,以前這樣就結束了。現在可能就變成像盧沙野那樣子有各式各樣的做法,明的暗的(都來阻撓)。”

黃奎博說,無論盧沙野是否以“戰狼”風格聞名,可以預見的是中國的外交人員現在會極力阻止駐在國政要出訪台灣,雖然無法確認這是來自北京的默許,還是已經成爲其全球外館的慣例。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶則認爲,台灣成功拓展其與立陶宛的關系,並決定互設辦事處後,中國仿佛上緊發條、更加關切台灣近期與其他國家的互動,並動辄批判各國可能與台灣發展出的官式關系。不過,對於中國不顧外交禮節的反彈,他說,歐洲國家其實是相當反感的。

鄭家慶說:“中國大陸近期對外相關政策或是相關作爲都趨向更強硬、更單方、更沒有顧及外交禮節式的做法,所以會使得歐洲國家對於中國大陸的相關作爲事實上會感到有點無奈。”

法國有意願在亞太地區扮演積極角色

鄭家慶指出,法國有自己的印太戰略布局,也是歐洲國家當中少數具有軍事投射能力的國家,考慮到法國跟壹些太平洋島國的傳統關系,可以確認的是,法國有意願在亞太地區扮演積極角色。

他說,雖然這還不代表法國願意介入印太區域的衝突,但至少法國有意願與能力協助預防衝突發生,而這也是李察主席所熟知的領域,台法雙方自然會就此進行意見交換。

不過,邦達茲認爲,法國的印太戰略和台灣的政策目標並“不壹緻”。法國今年7月更新其印太戰略時,並未提及台灣是經濟夥伴,也沒有特別關注台海局勢。法國是今年在七大工業國集團(g7)公報以及其與澳大利亞的“2+2”(外交、國防)聯合聲明中,才展現出對台海和平穩定的重視。 邦達茲指出,法國須先在其印太戰略中,將台灣列爲經濟夥伴,並認可台灣在教育、技術、科學等領域的地位,以及認識到台海的和平穩定攸關法國的利益,才會真正關注台海情勢。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016180851