2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

環保“脫煤”太難 中國與澳大利亞爭端重塑全球煤炭供應鏈


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月7日,據《華爾街日報》報道,供應短缺正推動煤炭價格升至紀錄高位,這也暴露出全球經濟擺脫煤炭之難。煤炭是全球最重要也是汙染最嚴重的能源之壹。

造成煤炭供應緊張的因素是多重的,包括疫情消退後的經濟繁榮、供應鏈緊張以及各國雄心勃勃的減排目標。由於這種局面可能至少要持續到冬季結束,許多國家對未來幾個月的燃料短缺表示擔憂。

作爲全球煤炭價格基準的澳大利亞紐卡斯爾港動力煤交易價格報每噸202美元,爲2019年年底的叁倍。全球煤炭產量目前仍較疫情前水平低5%左右,燃煤發電爲全世界貢獻約40%的電力。

在歐洲,煤炭和其他能源價格上漲已經影響到工業生產,並導緻家庭能源支出增加。亞洲主要煤炭進口國,包括日本和韓國,正在爲確保煤炭供應展開競爭。

在中國,煤炭供應減少和煤價大幅上漲已經導緻十多年來最嚴重的電荒,對工業造成衝擊;爲節約電力,壹些城市甚至關閉了紅綠燈。

幾周後,聯合國將在格拉斯哥召開壹次氣候變化峰會,旨在加速推進從化石燃料向可再生能源轉變的進程。而此時發生的煤炭短缺讓人們警醒世界仍有很多地區非常依賴煤炭。

作爲世界第二大經濟體和第壹大煤炭消費國,中國已成爲本次煤炭供應短缺受影響最大的國家。爲了實現氣候目標,中國政府沒有對煤炭庫存的持續下降采取應對措施。此外,由於與澳大利亞發生外交爭端,中國也暫停了從澳大利亞的煤炭進口。

中國在去年做出的這壹決定仍在重塑全球煤炭供應鏈:澳大利亞煤炭吸引了新的買家,中國則不惜到拉丁美洲、非洲和歐洲等地尋找替代供應方。

從全球角度來說,去年疫情低迷期過後,全球經濟蓬勃複蘇,帶動了需求增長,而煤炭供應還沒有跟上這壹步伐。去年煤炭產量較2019年下降約5%。而且煤炭生產商表示,提高產量需要時間。他們表示,采購礦用卡車可能需要九個月時間,在礦場安裝新設備則需要更長時間。

菲律賓最大的煤炭生產商Semirara Mining & Power Corp.的董事長Isidro Consunji說:“就產能而言,我們已經達到極限,”該公司出口的產品大部分銷往中國。“過去壹年煤價翻了兩番。我認爲沒人會料到這種情況。”

分析師們表示,全球對煤炭的依賴往往隨經濟增長而波動,而不是政府的氣候大計。去年疫情期間,全球煤炭使用量有所下降,但預計今年將達到甚至超過2019年水平。

“經濟增長面臨困難時,煤炭需求就會放緩,所有人都以爲我們正在擺脫對煤炭的依賴,然而壹旦經濟恢複增長,煤炭使用量就會再次加速增長,”能源研究機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)分析師Rory Simington表示,“人們對能源轉型進程的看法和實際發生的情況存在差異。”

煤炭供應緊張在壹定程度上是因爲各國爲實現排放目標而停產。以西班牙爲例,該國去年關閉了半數煤炭生產,並承諾在2030年以前淘汰所有燃煤電廠。

總部設在巴黎的國際能源署(International Energy Agency)表示,這壹波煤炭市場的震蕩是幾十年來煤炭貿易模式變化的延續,其特點是“國際煤炭市場向亞洲轉移,歐洲市場地位衰落”。

亞洲的崛起正刺激煤炭價格上漲。全球煤炭出口大國澳大利亞過去有叁分之壹到壹半的煤炭運往中國,但由於堪培拉方面要求對新冠病毒起源展開獨立調查,中國政府於去年秋天對澳大利亞煤炭進口實施了非官方禁令。

對其他亞洲經濟體來說,澳大利亞供應的突然出現是個福音。據官方數據顯示,在2020年初中國煤炭庫存儲備減少之際,2021年上半年韓國對澳大利亞煤炭的需求增加了56%,日本增加了65%。

盡管如此,澳大利亞的煤炭出口仍不大可能彌補供應缺口,目前全球需求正在上升,各地都在爭相囤積過冬物資,而供應卻面臨瓶頸。分析師估計,今年的全球煤炭出口可能比2020年增長約2.5%,而需求可能以近兩倍的速度增長。

印度7月份從澳大利亞進口的煉鋼用冶金煤較上年同期增長近壹倍,延續了年初以來的趨勢,不過煤炭供應仍然不足。

在日本,日本製鐵(Nippon Steel Corp., NISTY)發言人說,在疫情過後經濟複蘇的背景下,鋼鐵需求出現反彈,該公司今年壹直在加緊采購澳大利亞焦煤。

再來看日本壹些電廠的情況。壹位發言人表示,對今冬產出不足的預期已促使日本最大發電公司JERA Co.提前檢修,以確保足夠的電力供應。

近年來,澳大利亞平均每年向中國供應8,500萬噸煤炭,比加拿大的年產出還要多。爲了彌補這壹缺口,中國已尋求從距其或遠或近的壹些國家進口煤炭——有時距離是中澳之間距離的兩倍以上。今年前八個月,從俄羅斯進口的煤炭同比增加約壹倍,達到2,100萬噸。同期來自美國的煤炭是原來的四倍,達到570萬噸。

亞洲供應商紛至沓來,取代澳大利亞向中國出口煤炭。菲律賓生產商Semirara表示,由於中國需求上升,今年上半年該公司的煤炭平均售價上漲49%。該公司正努力提高產能以滿足增長的需求。

中國尋找新賣家的努力並不平順。隨着中澳爭端加劇,中國壹度試圖鎖定對印尼煤炭的采購;印尼煤炭大部分是越來越不受國際市場歡迎的低等級煤炭。但接二連叁的暴雨又擾亂了供應。官方數據顯示,8月份印尼對中國的煤炭出口環比下降8.6%,追隨1月、4月和5月的類似下降勢頭。

出人意料的受益者包括哥倫比亞和哈薩克斯坦。今年之前,中國隻是偶爾從拉丁美洲國家哥倫比亞采購煤炭。但今年前八個月,哥倫比亞對中國的動力煤出口同比增長近壹倍,至280萬噸。中國在哥倫比亞焦煤出口中的占比已從2019年的0.6%升至21%。

哥倫比亞礦業和能源部估計,今年的煤炭產量可能比2020年增長最高50%。哥倫比亞全國礦業協會(National Mining Association of Colombia)主席Juan Miguel Duran稱,該國的意外之喜可能持續數年,因爲疫情過後經濟複蘇帶來的需求超過了全球向綠色能源轉型的能力。他表示,哥倫比亞的煤炭生產繼續吸引中國、印度、日本和韓國投資者的強烈興趣。

Duran表示:“我們正面臨壹個機會窗口,我們必須加以利用,擴大我們的采礦潛力。”

8月下旬,哥倫比亞第四大煤炭生產商Colombian Natural Resources重新啓用了去年因爲價格過低和疫情而關閉的加工設施。但Semirara的Consunji說,旨在增加供應的替換設備需要至少六個月到壹年時間才能到位。

Consunji說:“去年的價格非常糟糕,沒人能賺錢,所以我們推遲了更多替換設備的采購。但供應再次回升將會有壹段時間的滯後。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  7. 捅死3名邮政领导!河北平山县凶杀案 “邮二代”局长毙命
  8. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  9. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  10. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  11. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  12. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017110316