2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平威懾奏效 蔡英文服軟?表態不求軍事對抗 但會加強防禦


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據美國之音報道,台灣總統蔡英文星期五(10月8日)說,台灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測的原則下共存,但是台灣也會竭盡全力捍衛其自由和民主的生活方式。日前,海峽兩岸局勢緊張升級,中國大量軍機侵擾台灣在全球引發恐慌。

中國宣稱台灣是其領土不可分割的壹部分。從上星期五開始的四天裏,累積派遣包括殲-16,蘇恺-30,運-8反潛機,空警-500預警機等在內的近150架次軍機進入台灣的西南防空識別區。目前,中國向台灣炫耀軍力,進行威嚇的活動暫時停止。

過去壹年多以來,中國軍機壹直在進行擾台飛行。這種大量、多批次的侵擾活動被認爲是解放軍發起的壹場“灰色地帶戰術”,目的是測試台灣的應對能力,讓其窮於應對而筋疲力盡。

台灣國防部長邱國正6日在立法院作證時說,當前的台海緊張局勢是他從軍40多年來最嚴峻的時候,並警告台灣海峽存在發生擦槍走火的風險。

蔡英文在“2021玉山論壇:亞洲創新與進步對話”的開幕式上指出,“台灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測的原則下共存。”盡管蔡英文沒有直接點名中國,但顯而易見指的是日前中國軍機侵擾台灣防空識別區的活動。

蔡英文強調,台灣緻力於與區域要角合作,防止東中國海,南中國海和台灣海峽發生武裝衝突。她說,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測的原則下共存,但是台灣也會竭盡全力捍衛其自由和民主的生活方式。

此前,蔡英文5日撰文說,台灣如果落入中國之手,將對亞洲和平造成“災難性”的後果;而壹旦受到威脅,台灣將竭盡全力捍衛自己。

美國是台灣重要的盟友,長期以來支持台灣提升其國防自衛能力,並曾多次向台灣出售防禦型武器。

美國國務卿布林肯6日說:“我們看到的中國行動具有挑釁性,而且潛在地破壞穩定”,他希望“這些行動將會停止,因爲總是存在誤判和溝通不暢的可能性,而這是危險的。”

美國白宮和國務院分別發表聲明,譴責北京對台灣的軍事恫嚇、挑釁和對地區和平穩定的威脅,強調對台灣的承諾與支持堅若磐石,而且將繼續向台灣提供其防衛所需的武器裝備。

英國、日本和澳大利亞也都發表聲明,抨擊北京對台灣施加軍事壓力。

在不尋與中國發生軍事衝突的同時,台灣在加強同理念相近的國家和友人的聯系。蔡英文本星期在總統府會見了到訪的四名法國參議員和前澳大利亞總理阿博特。

阿博特在開幕式的演講中譴責中國咄咄逼人的行爲,不僅針對澳大利亞,而且也針對台灣。他說,他不相信美國會袖手旁觀中國“吞並”台灣。

他說:“他不認爲澳大利亞會對壹個近2500萬人民的民主同胞的命運漠不關心。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016171102