2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

大撤離!蘋果已與34家中國供應商停止合作 官媒喊話自強


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據自由亞洲電台報道,蘋果公司iPhone 13系列智能手機開賣後,在中國各大平台遭遇“秒沒”的狀況。壹方面負責組裝蘋果手機的富士康在中國加速招工,但是另壹方面,據中國官媒央視財經披露,蘋果已經與34家中國供應商停止合作。 蘋果公司是要加速產業鏈轉移嗎?

綜合陸媒報導,爲確保iPhone 13正常發售,蘋果公司早早將訂單委托給供應鏈上下遊工廠。“果鏈”上負責整機組裝的富士康鄭州廠區,不得不加緊招工20萬人,加快量產。受惠於蘋果的訂單,2021年富士康半年報顯示,公司上半年營收1960億元,年增長10.97%;淨利潤爲67.27億元,年增長33.44%。

同樣是“果鏈”,去年被美國列入製裁清單的中國觸控面闆廠歐菲光,今年3月遭蘋果從供應鏈剔除,市值壹度蒸發人民幣近400億。當時歐菲光集團創辦人蔡榮軍還喊話,“不會因特定客戶業務停止而倒下,反而可以去掉包袱。”

歐菲光發布2021年上半年財報顯示,歐菲光上半年的營收遭腰斬,淨利潤減少至3400萬元,同比暴跌超90%。

央視財經報導,在中國蘋果相關企業超過2千家,但是在華爲被打壓以後,也讓蘋果公司明白了不能將雞蛋都放在壹個籃子裏的道理;蘋果不僅要搬到印度市場,目前已經有超過34家中國供應商企業被踢出蘋果產業鏈。

央視發聲表示,要盡快擺脫對蘋果的依賴,科技企業還是應該加大自主研發的投入,並掌握自己的核心技術才能走得長遠。

中國長期不重視基礎科學“硬底子”功夫 難以彎道超車

台灣東吳大學企管系兼任講師林修民對本台表示,華爲被製裁後,很努力想要擺脫美國供應鏈,想辦法把他們的零組件換成中國國產,但是,根據最新的研究,華爲還是很依賴美國的庫存芯片。

林修民:“連華爲都無法擺脫美國的依賴,更何況是其他公司。我們仔細去看中國資通訊實力、競爭能力,現在還屬於非常低價、便宜、入門門檻低(的領域),所以他們在資通訊競爭還蠻薄弱,他們無法立刻擺脫對美國的依賴。”

林修民分析,中國過去喜歡找互聯網賺錢比較快的方式,而不是在基礎科學、半導體、積體電路硬體方面下功夫,壹旦遇上美國跟妳玩“硬底子”實力,會發現他裏面都是空的。林修民引用中國晶圓龍頭中芯國際聯合首席執行長梁孟鬆曾說過的話,“在半導體不存在彎道超車。”

林修民:“這就像念數學,九九乘法還不會,就不可能會叁角函數,高等微積分壹定會用到叁角函數。妳不可能說妳要超越微積分,但是叁角函數、九九乘法都不會。”

林修民說,中國聲稱發展“第叁代半導體”,試圖彎道超車,這是壹個很大的豪賭。第叁代或其他先進材料,歐盟、日本很多公司更積極在做。所謂的“自立自強”不是壹兩年,要幾十年努力都有可能無法成氣候。

中國不再有人口紅利、生產成本高 限電加速出走

中國金融學者賀江兵接受本台訪問時認爲,這壹輪加速讓蘋果轉出去,跟停電有關。這次停電造成產業鏈轉移會加速,大面積、長時間停電,對於蘋果的生產會造成影響,這可比行業整頓厲害多了。壹停電影響交貨進度,加速企業外移。

賀江兵:“如果斷電持續時間長,產業鏈轉移出去就不會回來。現在中國人工成本高、地價也高,買地自己建成本高、稅也高,電價也高。人口紅利沒有了,他遷出去就不會回來。”

賀江兵說,蘋果之前也許有意雙線生產,中國市場在中國生產,外國的出貨在印度供應鏈生產,但是沒電以後在中國生產不了。再加上中美關系短時間裏好不了,“玩不起,躲得起!”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  2. 亚洲金融组织:香港疫情“清零”政策有损国际金融中心地位 
  3. 美国财长耶伦称政府不会让通胀失控 明年中下旬恢复正常
  4. 中国有大麻烦?过度储蓄 泡沫会自爆 债务对全球影响不大
  5. 美国恶性通货膨胀严重 拜登和民主党将付出巨大政治代价
  6. 苹果公司成为习近平政府的大目标 用秘密策略与魔鬼交易
  7. 学生饭里有蛆 学校餐点吃完上吐下泻 家长检举竟被警察逮捕
  8. 顶着官方光环的李云迪一夜之间被抛弃 曝中共事先已安排好
  9. 华为在美国制裁下芯片断供 经济学人:催死挣扎 解散或拆分
  10. 比特币闪跌87%!惊魂一跌 一分钟内跌至8200美元 怎么了?
  11. 内部文件:Facebook无法弄清楚自己有多少用户 检测遇难题
  12. 抖音母公司字节跳动裁员70% 官方证实炒7万人 大股东落跑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026003838