2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

愛國話題不能批判 媒體人羅昌平評論《長津湖》“冰雕連”被捕


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據自由亞洲電台報道,中國壹部以“抗美援朝”爲主題的所謂愛國電影《長津湖》在十壹長假期間熱播,票房收入高達33億元人民幣。不過,中國資深財經媒體人羅昌平因將劇中“冰雕連”稱作“沙雕連”,被中國網民及官媒炮轟。他在周四(7日)道歉後,其微博被禁言。網上消息曾壹度傳出,羅被舉報“侮辱烈士罪”,周四晚上已被海南警方拘捕,截至周五,海南叁亞警方發通報,指已對“羅某平”作出刑事拘留。

中國主旋律電影《長津湖》以“抗美援朝”爲主題,截至10月7日,票房收入在全國高達33億元人民幣,打破國慶、黨慶電影票房紀錄。不少網民看完之後都説自己感動得熱淚盈眶,尤其劇中“抗美援朝”的中國軍人,在長津湖戰役中凍死在陣地上,姿勢仍保持就如“冰雕”,因而被稱爲“冰雕連”。

不過,中國資深媒體人羅昌平周叁(6日)在他的微博轉發壹則貼文,文中表示翻查了資料,推斷長津湖戰役期間最低氣溫可達負 35 度。羅昌平表示,半個世紀之後很少中國人反思這場戰爭的正義性,又說“就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的‘英明決策’”,將劇中的“冰雕連”形容爲“沙雕連”。“沙雕”是中國網絡用語,意思是愚蠢、無腦。

“冰雕連”變“沙雕連”論 惹來官媒網民炮轟

這番言論隨即遭到中國官媒狠批。隸屬於《解放軍報》的“鈞正平工作室”微博發文稱,“冰雕連”已是“抗美援朝”戰爭中不可磨滅的符號,亦是國家和民族尊嚴的象徵;強調“決不能讓那些惡意诋毀英烈的人肆無忌憚、爲所欲爲。”中國共青團周四(7日)轉發羅昌平的貼文表示,“汙蔑抗美援朝先烈,我們不答應”,並在周五(8日)再發文,說抗美援朝的偉大勝利,絕不會因爲某些人的诋毀而被磨滅。

貼文亦引來中國網民的強烈反應,在微博說要“舉報侮辱英烈的公知羅昌平”,要求執法部門按“英雄烈士保護法”追究其責任。

海南叁亞警方:接獲群衆舉報 已刑事拘留羅昌平

面對多方炮轟,羅昌平周四(7日)發道歉聲明,說自己轉評的內容嚴重錯誤,造成非常嚴重的感情傷害,“在此深刻檢討,誠摯道歉”。不過,聲明未有平息輿論,有網民挖出羅昌平過往的言論,包括用“蛋炒飯祭日”來形容毛澤東兒子毛岸英的忌日;又曾寫信給台灣導演戴立忍,被網民指曾“旗幟鮮明”支持台獨。羅昌平的微博帳號壹度被打上禁言標簽,直到周四帳號突然消失,隻顯示“由於博主設置,目前內容暫不可見。”《澎湃新聞》周五指,海南叁亞警方接獲群衆舉報,周四已以“侵害英雄烈士名譽、榮譽罪”作出刑事拘留,案件正待進壹步處理。

政治學者:反映凡涉愛國話題不得批判或爭論

悉尼科技大學政治學教授馮崇義周五(8日)接受本台訪問指,現時中美關系緊張,當局希望借愛國電影鼓勵國民爲國家賣力。他認爲從羅昌平壹事可以見到,但凡涉及愛國話題,都不得作出任何批判或爭論。

馮崇義:“現在中國人,特別是靠政府吃飯的人,是接受(中共)系統的洗腦。這種洗腦不是說,它給妳灌輸某種觀念,大家都壹定要灌輸。這種洗腦是說,它不允許妳去批駁、不允許去批判、不允許去作爭論。羅昌平正是這種狀況。妳討論的話,就會受到所有小粉紅或者五毛的圍攻,國家還可能會動用司法手段把妳抓起來。”

就羅昌平對戰爭正義性的質疑,馮崇義認爲,當局借《長津湖》來隱瞞當年戰爭的真相。他說,當局在未掌握好北方天氣及在缺乏足夠禦寒衣物下把軍人送上戰場,最終令他們無法抵禦極端天氣,造成大量傷亡,但中央當局卻包裝成“爲民爲國”的事情。他又說,戰爭源於北韓金氏政權違反國際條約在先,但中國卻出兵支援,認爲是壹場非正義的戰爭,不過《長津湖》就將這些事實“顛倒過來”。

網絡評論人:當局急需這場戰爭轉移視線

中國網絡評論人陳先生周五(8日)對本台分析, 中國政局急需這場長津湖戰爭來轉移社會對經濟和政治的矛盾,鞏固其領導層的權力,所以近幾年來,但凡質疑這些“政治正確”宣傳片的人都會遭到壹系列的打壓。

陳先生:“壹些像長津湖的宣傳片,進行戰爭動員的宣傳片,會成爲整個宣傳領域的政治正確。凡是傷害到這種政治正確、大方向的, 就會導緻壹些過度地用刑事手段、各種各樣的手段來進行壹系列的打壓,這已經成爲中共這幾年來掌控輿論的慣用的操作方式。”

羅昌平曆任《中國商報》首席記者、《新京報》深度報導部主編,以及《財經》雜志副主編,曾多次發表涉及官員貪腐的調查報道。至於《長津湖》作爲中共建黨百年的賀禮片之壹,被官媒讚稱“戰爭電影巨製”。該電影投資額高達13億元人民幣,講述韓戰期間的長津湖戰役,中國人民志願軍與美軍爲主的聯合國軍的對抗。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 捅死3名邮政领导!河北平山县凶杀案 “邮二代”局长毙命
  7. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  8. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  9. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  10. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  11. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  12. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017121847