2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平敏感時間點高調紀念辛亥革命 江澤民曾警告“台獨”


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月8日,據《多維》報道,10月9日上午,北京將舉行辛亥革命110周年紀念大會。中共最高領導人習近平將發表講話。這是自毛澤東時代以來,中共第六次高調紀念辛亥革命。

1911年,孫中山等革命黨人發動辛亥革命,推翻清王朝統治,結束了中國兩千多年封建帝製,建立了中華民國,爲中國的進步打開了閘門。10月10日即當年武昌起義發動日,後來成爲辛亥革命紀念日、中華民國國慶日,俗稱“雙十節”。

中共很早就有紀念辛亥革命的傳統。比如抗戰期間,1941年10月6日,中共中央下發《中央關於紀念今年雙十節的決定》指出,“今年十月十日是辛亥革命的叁十周年紀念日,全國各地應當舉行熱烈的慶祝與紀念。各地共產黨員應向人民作廣泛的解釋,使每個中華民族的男女壹緻明白十月十日這壹天是我們偉大中華民國誕生的壹天,是我們偉大中華民族幾千年生活中有着偉大曆史意義的壹天。”

1949年中國陷入兩岸分治,但中共始終將自己視爲孫中山革命事業的真正的繼承者,將中華人民共和國視爲辛亥革命發展的碩果,繼續紀念辛亥革命。

除了1951年和1971年之外,辛亥革命“逢十”周年,中共均以最高規格舉行紀念大會,黨和國家最高領導人或全部出席或大部分出席,黨和國家最高或主要領導人發表講話,中共黨報《人民日報》發表專題社論。

1951年是辛亥革命40周年,當時百廢待舉,朝鮮戰爭正酣,再加上兩岸分治開始不久,紀念辛亥革命有相當的敏感性,因此沒有舉行紀念活動。不過,在1955年和1956年,中共分別舉行孫中山逝世30周年、誕辰90周年紀念大會。毛澤東不但出席孫中山誕辰90周年紀念大會,還在《人民日報》發表專文《紀念孫中山先生》。這兩次紀念活動,可以說是對未紀念辛亥革命40周年的補充。

1971年是辛亥革命60周年,當時林彪事件剛剛發生,對全黨全國的政治生活產生了重大影響,北京政情高度緊張,沒有舉行紀念活動。

中共第壹次高調紀念辛亥革命是在1961年。這壹年10月9日,中國國家主席劉少奇,中國國務院總理兼全國政協主席周恩來,孫中山遺孀、國家副主席宋慶齡與另壹名國家副主席董必武等壹萬多人出席辛亥革命50周年紀念大會,主席台上並排懸挂中華民國國父孫中山和中共開國領袖毛澤東的畫像。當天晚上,董必武舉行宴會,招待來自全國各地的辛亥革命老人,周恩來等出席宴會。

值得壹提的是,爲了與台灣的“雙十節”錯開,中共提前壹天於10月9日紀念辛亥革命,形成慣例並延續至今。除了借紀念辛亥革命提出政治主張,表達政治訴求之外,紀念辛亥革命也是中共協調國共兩黨和台海兩岸關系的重要通道。

1981年辛亥革命70周年時,《人民日報》在發表社論《統壹祖國振興中華》。胡耀邦、葉劍英、鄧小平、趙紫陽、華國鋒等壹萬多人出席紀念大會,主席台懸挂孫中山的巨幅畫像。時任中共中央主席胡耀邦在講話中呼籲國民黨爲國家統壹實行第叁次國共合作。“在曆史上,國共兩黨已經有過兩次合作,這兩次合作實現了北伐和抗日的大業,有力地促進了我們民族的進步,現在爲什麽不可以爲建設統壹的國家而實行第叁次國共合作呢?”胡耀邦說,如果我們不解決台灣問題,還要讓彼此的力量在對峙中互相抵消,“我們將何以上對中山先生和辛亥革命以來的先烈,下對海峽兩岸的各界同胞和子孫後世呢?”

胡耀邦還表示,文革時期針對國民黨的過火行爲永遠不會再重複。不但孫中山的陵墓經過壹再修葺,而且蔣介石父母墳墓修複壹新,蔣介石官邸廬山美廬保養如故,其他國民黨高級官員的老家和親屬都得到妥善安置。胡耀邦還以中共負責人的身份還邀請蔣經國等台灣領導人與台灣各界人士到大陸和故鄉看壹看。

1991年,紀念辛亥革命80周年大會在北京國家奧林匹克體育中心體育館舉行,同時演出大型文藝節目《辛亥之光》。江澤民、楊尚昆、李鵬、萬裏、喬石、宋平、李瑞環等五千多人出席。中國國家主席楊尚昆的講話仍然突出國家統壹問題:“我們爲祖國的統壹事業未能完全實現而深感不安。”楊尚昆希望台灣領導人“做促進國家統壹的曆史功臣,不做分裂祖國的千古罪人。”當時,民進黨開始謀求“台獨”,楊尚昆警告:“對任何把台灣從中國分裂出去的行徑,我們決不坐視。”當時,《人民日報》發表社論《繼往開來振興中華——紀念辛亥革命80周年》。

2001年,辛亥革命90周年紀念大會在北京人民大會堂舉行。江澤民、李鵬、朱镕基、李瑞環、胡錦濤、尉健行、李岚清等六千多人出席。當時,李登輝突然抛出“兩國論”,奉行“台獨黨綱”的民進黨上台執政,陳水扁就任台灣總統。在這個背景下,時任中共中央總書記江澤民在講話中表示,我們有爭取和平統壹的最大誠意,也有製止任何“台獨”分裂圖謀的堅強決心。

2008年,認同“九二共識”的馬英九當選台灣總統,兩岸關系開始好轉。2011年紀念辛亥革命100周年時,時任中共中央總書記胡錦濤表示,“以和平方式實現統壹,最符合包括台灣同胞在內的全體中國人的根本利益。”

如今,民進黨蔡英文政府不承認“九二共識”,將台海推到戰爭邊緣,“武統台灣”的聲音甚囂塵上,習近平紀念辛亥革命110周年講話的對台論述,備受矚目。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027095152