2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

全人類加起來也不可能打敗美軍 越南做到了 但淪爲煉獄


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:明小西 

如何打敗美軍?自1900年之後,不是某個國家,而是全人類加起來可能也打不過美國。就像那個段子,世界空軍排名第壹是美國空軍,第二是美國海軍,第叁是戴維斯蒙山空軍基地(報廢飛機機場),第四是俄羅斯……那麽,區區越南是如何成爲人類史上唯壹打敗過美軍的國家?

1955年,美國對越南發動越戰的目的是什麽?如果隻是消滅越南就太簡單,美國甚至都不用出兵。壹句話,當B52轟炸機(同溫層堡壘)從地球外面給越南下“炸彈雨”時,越南如何反擊?越南能去同溫層擊落B52嗎?

很顯然,雙方根本就不在壹個科技層面,美軍完全是“消滅妳與妳何乾”的單方面碾壓,捏死越南比捏死隻螞蟻還簡單。可問題是,美國發動越戰的目的不是爲了殺光越南人,而是讓越南放棄蘇聯之路,走上美國之路。

對於民族自尊心極強的越南而言,這不是蘇聯之路與美國之路誰優誰劣的問題,而是沒有任何國家可以對越南指手畫腳!

於是,慘烈的越戰開始,美國開局就輸了氣勢。比如,壹些越南士兵爲了剪斷牽挂,在上戰場前就親手把全家“呵呵”,美國大兵敢嗎?

別誤會,這不是說越軍視死如歸的精神可以彌補與美軍的巨大軍備差距,而是……美軍當然可以躲在最先進的武器後面對着衝鋒的越軍掃射,但這還叫戰爭嗎?美軍是軍人,還是屠夫?而且,比屠殺越南士兵更恐怖的是,美軍敢屠殺越南老弱婦孺嗎?

看看無數美國越戰老兵的回憶錄吧,越戰中最可怕的還不是像機器人壹樣衝鋒的越軍,而是越南民衆。壹句話,8歲越南小女孩拿着手榴彈衝向美軍時,開不開槍?8個月孕婦開不開槍?80歲慈祥老奶奶開不開槍?

開槍,就是特麽畜生,不開槍,就等着被……或者說,妳以爲《第壹滴血》中的蘭博,隻是虛構的影視人物嗎?

哎,越戰最大的代價不是犧牲了6萬美國大兵,而是蘭博破碎不堪的靈魂。越戰後,美國有十多萬大兵像蘭博壹樣患上無法治愈的終身心理疾病,痛不欲生!

最終,這些越戰老兵在造成無數社會問題之後,大部分死於酒精與毒X……可即使如此,他們付出的壹切代價也毫無意義,因爲別說美國,火星人也無法打敗越南!

爲什麽美國能在二十天內,就打敗比越南強百倍的伊拉克?因爲,伊拉克戰爭開始後,自己躲起來的薩達姆卻號召伊拉克民衆對美軍實施自殺式襲擊……北越政權完全不同,他們與美國開戰既不是爲了保衛祖國,也不是抵抗侵略,而是跪求自己死時能拉個美國大兵墊背。

如美國文學奠基人海明威所說,“壹個人可以被毀滅,但不能被打敗!”美國可以把越南人殺光,但永遠無法打敗越南,直到世界末日……那麽,美國在搞毛?

沒有任何美國人知道美國在搞毛,但所有美國人都知道這場美國史上最長戰爭(20年)不僅失去了6萬士兵的生命,還有30萬傷員(殘疾)和4000億美元的經濟損失!

於是,數百萬美國人走上街頭參與停戰罷工的示威活動。1970年5月4日,4名美國大學生在反戰遊行中,被美國國民警衛隊槍殺……

哎,越戰的是非對錯還重要嗎?美國人的心都碎了,碎到沒有人在乎西貢時刻(美國最大國恥)。隻是,越南呢?

作爲人類史上唯壹打敗美國的國家,越南也爲勝利付出了恐怖的代價:二百多萬人喪生,留下100萬寡婦、20萬殘疾人以及被“橙劑”汙染的河流與土地……這些都不重要,重要的是越戰後走上蘇聯之路的越南,幸福了嗎?

別逗了,越南慘成了X啊!

◆◇◆

越南這個國家太硬,不會變通,越戰如此,蘇聯之路亦如此。

越戰後的越南是所有親蘇國家中,貫徹蘇聯之路最徹底的國家。畢竟,爲了走上蘇聯之路,越南付出的代價太大太大……可是,剛走上蘇聯之路,越南經濟就崩潰了。

1980至1985年間,越南通脹率從25%猛增到91%,但經濟增長率卻隻有2%,被聯合國稱爲“全世界最貧窮國家”!

這個稱號不僅是精神上的恥辱,更是物質上的大饑荒。80年代初期,越南城鎮居民的每月定量糧食配給隻有13公斤,其中不到壹半是米,其餘則是玉米粉或者木薯粉等澱粉。根據聯合國數據統計,大約有1/3的越南人口長期營養不良,1/4的人受到饑餓困擾!

別誤會,營養不良不是面黃肌瘦那麽簡單,會導緻壹系列疾病,比如貧血、浮腫、肝炎、夜盲症……甚至死亡!更讓人絕望的是,越南的饑荒“很公平”,軍隊的處境也不比民衆更好。比如,在壹次越南軍方例行檢查中發現,越軍每17公斤軍糧中,便摻雜2公斤稻草、木屑雜物……

最終,在越戰結束的第十年(1986年),越南通貨膨脹達到近800%的曆史頂點,經濟全面崩潰!那麽問題來了,是因爲越南的蘇聯之路走歪了嗎?

呵呵,越南沒走歪,而是全世界有哪個走蘇聯之路的國家沒鬧饑荒?鐵得壹筆的曆史證明,根本就沒有正確的蘇聯之路,蘇聯自己都特麽走解體了。

更悲劇的還不是蘇聯之路的失敗,而是曆史證明,“走美國之路的國家都富起來了”!那麽,越南怎麽辦?

其他國家(東歐)還可以放棄蘇聯之路,改走美國之路,但越南呢?還是那句話,作爲人類史上唯壹打敗美國的國家,越南爲蘇聯之路付出的代價太慘烈。如果否定蘇聯路線,就等於民族自尊心極強的越南向全世界承認,自己曾是人類史上最傻X的國家,沒有之壹……

這特麽太痛苦了,不僅是越南國家的痛苦,更是每個越南人的痛苦!畢竟,誰家沒有戰死在越戰中的親人?於是,越南在這種痛苦中壹直糾結到21世紀,直到2001年4月農德孟成爲越南壹把手,越南才開始真正的改革,改走美國之路……那麽,越南這次選對路線了嗎?

呵呵,這已經不是對錯的問題,而是19年後的2020年2月19日,越南總理阮春福向全世界提出越南2045年的國家願景,即在獨立100周年之際,越南將成爲高收入發達國家!

臥槽, 全世界總共才22個發達國家啊!

◆◇◆

90年代還無法保證糧食供應,2001年才開始換路的越南,憑什麽能後來居上成爲第23個發達國家呢?憑的就是,越南這個國家太硬,不會變通,越戰如此,蘇聯之路如此,美國之路亦如此……

不同於其他國家的美國之路都是從經濟改革開始,越南的美國之路直接從XX開始。比如,看看越南去年簽署的叁個石破天驚的協議!(《越南–歐盟自由貿易協定》、《越南–歐盟投資保護協定》和《廢除強X勞動公約》)

這叁個協議很好理解,《越南–歐盟自由貿易協定》表面上是壹個與發達國家的零關稅協議,但實質上卻是越南對外資全面開放,X企全面私有化的協議。至於《越南–歐盟投資保護協定》更簡單,壹句話就是“私有XX神聖不可侵犯”!

最牛逼的協議其實是最不起眼的《廢除強X勞動公約》。這個看似與經濟無關的協議,等於越南承認“人拳大於呵呵”……就問妳,越南的美國之路夠不夠硬?

也別打嘴炮,看看拿腳投票的世界巨頭!英特爾、叁星、蘋果、優衣庫、NIKE……作爲國際巨頭沒在越南投資,出門都不好意思和人打招呼!

越南外資潮的背後是:2017年,越南股市以48%的漲幅稱霸東南亞;2018年,越南外資投資同比增長8%;2019年越南對外進出口總額超過GDP(5169.59億美元);哪怕在疫情嚴重的2020年,越南的GDP增速都能達到逆天2.91%!

So,走上美國之路的越南從吃不飽飯到出現用工荒,隻用了19年。更重要的是,全世界都知道這隻是開始,向美國發出CPTPP邀請的越南將迎來史無前例的黃金時代!這也是,越南總理阮春福豪言越南將成爲亞洲第五個發達國家的底氣所在!

那麽最後的問題來了,打敗美軍與走美國之路,哪個難度更大?



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  2. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  3. 越南接不了中国的班 订单重新回流中国 贸易格局震荡重构
  4. 习近平全球力推“数字丝绸之路” 安全隐患大 美国有实力抗衡
  5. 梅兆赞 曾经热情投奔共产中国的英国人 在六四后看清真相
  6. 习近平称中国人民有民主 驳斥批评 强调要加强党的全面领导
  7. 拜登政府将为中国启动“关税排除程序” 美国公司仍迁往越南
  8. 全人类加起来也不可能打败美军 越南做到了 但沦为炼狱
  9. 罕见!英国军舰穿越台湾海峡前往越南 中共官媒称“张狂”
  10. 秦刚推崇习近平说法称中国是柏拉图式民主 外界笑声一片
  11. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  12. 中越边界隔离网将通高压电 越南警方派边民拆网 危及生命

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027084320