2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

岸田文雄缺乏民衆支持 是前首相安倍的“傀儡” 難題衆多


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據《紐約時報》中文網報道,日本有着世界上最高齡的人口、迅速下降的出生率、龐大的公共債務,氣候變化引發的自然災害破壞性越來越嚴重,因而面臨着根深蒂固的挑戰,而長期以來的執政黨卻未能解決這些問題。

然而,在周叁的新總裁決選中,自由民主黨選出了最不可能提出大膽解決方案的候選人。

自民黨精英權力掮客似乎無視公衆對特立獨行的挑戰者的偏愛,在領導權的決勝選舉中選擇了堅定的溫和派人士、64歲的岸田文雄(Fumio Kishida)。這樣壹來,他們選定了壹位與不受歡迎、即將離任的首相菅義偉(Yoshihide Suga)或其前任、日本任期最長的首相安倍晉叁(Shinzo Abe)沒有什麽區別的政治人士。

自二戰以來的幾十年裏,自民黨幾乎壟斷了權力。黨內老人們在做出選擇時自信地認爲,由於政治反對派力量薄弱、選民投票率低,他們在今年晚些時候的大選中輸掉的可能性很小。因此,在很大程度上不受選民壓力影響的情況下,他們選擇了壹位可預測的前外相,他已經學會了控製任何偏離主流政黨綱領的衝動。

東京天普大學(Temple University)亞洲研究主任傑夫·金斯頓(Jeff Kingston)表示:“從某種意義上說,這是在忽視普通民衆的聲音,爲的是找到壹個讓黨內大佬們更滿意的人選。”

然而,隨着日本正在慢慢走出長達六個月、重創日本經濟的疫情限製措施,選擇壹位缺乏民衆支持的領導人,可能會引發反彈,在大選後削弱自民黨,也會讓岸田文雄的工作更困難。

美國德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲項目副主任克裏斯蒂·戈維拉(Kristi Govella)說,岸田文雄需要贏得公衆的信任,以表明他不隻是壹位黨內人士。

“如果挑戰開始出現,”她說,“我們可能會看到他的支持率迅速下降,因爲對他的支持從壹開始就相對比較弱。”

岸田文雄是角逐總裁壹職的四名候選人之壹。他和河野太郎(Taro Kono)之間的競爭異常激烈。河野是個不守常規、直言不諱的人物,他的親民形象讓他在公衆和普通黨員中很受歡迎。岸田文雄在第二輪投票中獲勝。在這壹階段,國會議員的選票比其他黨員的選票更重要。

當議會下周舉行特別會議時,他將成爲首相,然後領導該黨參加必須在11月舉行的大選。

岸田文雄在周叁的勝選演講中承認自己面臨着挑戰。他表示:“在日本的未來,有大量重要問題擺在我們面前。”

國內外的問題都很突出。隨着中國變得越來越咄咄逼人,朝鮮又開始試射彈道導彈,岸田文雄面臨着該地區日益加劇的緊張局勢。台灣正在尋求加入日本參與談判的壹項多邊貿易協定,而岸田文雄可能需要在不激怒中國的情況下,就接受這個自治島嶼的問題幫助製定決策。

作爲前外相,岸田文雄可能更容易管理國際事務。大多數分析人士預計,他將與美國保持牢固的關系,並繼續加強與澳大利亞和印度的聯盟,以建立對抗中國的壁壘。

但在國內方面,他主要是延續安倍晉叁的經濟政策,這些政策未能解決日本的經濟停滯。隨着從日本引以爲豪的終身雇傭製度中受益的工人越來越少,收入不平等正在加劇。岸田文雄的競選承諾反映了這壹事實,該承諾提出鼓勵企業與中產階級工人分享更多利潤的“新資本主義”。

“日本累積的債務正在增加,貧富差距正在擴大,”東京笹川和平基金會(Sasakawa Peace Foundation)高級研究員渡邊恒雄(Tsuneo Watanabe)表示。“我認爲就算天才也無法解決這個問題。”

在大流行方面,壹開始,岸田文雄可能會在避開壹些令菅義偉受挫的壓力,因爲疫苗推廣的勢頭很好,目前近60%的公衆都接種了疫苗。但岸田文雄幾乎沒有提出具體政策來解決老齡化、人口下降或氣候變化等其他問題。

在壹份雜志的問捲調查中,他說他需要“科學證實”人類活動導緻全球變暖,他說:“我認爲在某種程度上是這樣的。”

盡管自民黨右翼在黨內占少數,鑒於其長期掌權,岸田在競選期間停止了與這些權力掮客的接觸。

此前,他因比安倍領導的有影響力的右翼更偏鴿派而聞名,但在競選期間,他對表達了強硬的對華立場。作爲廣島議會代表,岸田反對核武器,但他明確表示支持重啓自10年前福島的叁個反應堆熔毀以來壹直處於閑置狀態的日本核電站。

他還淡化了對全面修訂壹項法律的支持,該法要求已婚夫婦在法律層面上使用相同姓氏,並宣布他不會支持同性婚姻,這與公衆情緒背道而馳,但奉行了黨內保守派精英的觀點。

“我認爲岸田知道他是如何獲勝的,不是通過吸引公衆,也不是通過以自由主義者的身份參選,而是得到右翼的支持,”華盛頓美國進步中心(Center for American Progress)高級研究員托比亞斯·哈裏斯(Tobias Harris)說。“所以,這對於他的內閣組成、他的優先事項以及他的政黨綱領的最終形態意味着,他最終可能會被拉向幾個不同的方向。”

在許多方面,周叁的選舉相當於對安倍持久影響力的壹次公投,安倍去年秋天因健康原因辭職。鑒於日本首相換人猶如旋轉門,他對該黨連續八年的領導是壹個了不起的任期。當他辭職時,該黨選擇了曾擔任安倍內閣官房長官的菅義偉來繼承其上司的政策。

但在過去的壹年裏,公衆對菅義偉越來越失望,他缺乏魅力,無法與普通選民建立連結。盡管安倍支持尋求成爲日本首位女首相的強硬保守派高市早苗,以重振他在黨內極右翼的支持,但分析人士和其他立法者表示,他在決選中將支持引向了岸田。

這樣壹來,岸田可能會欠他的前任壹個人情。

“岸田不能違背安倍的意願,”前防衛大臣石破茂說。石破曾兩次挑戰安倍的黨內領導權,並退出本月的領導人選舉以支持河野。

“我不知道該不該用‘傀儡’這個詞,但也許他是壹個傀儡?”石破還說。“很明顯,他依賴安倍的影響力。”

在黨總裁的競選期間,岸田在談到了“新資本主義”時似乎在承認對安倍時代的壹些不滿。在這樣做的過程中,他遵循了自民黨內部熟悉的模闆,該黨壹直擅長采用反對派率先提出的政策,以安撫選民。

“這就是他們作爲壹個政黨能如此長壽的原因之壹,”南加州大學(University of Southern California)國際關系教授片田紗織(Saori N. Katada,音)說,“岸田肯定是在用那張牌競選。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027073922