2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

李克強拍闆“六保”措施 電價漲定了 最高上調20% 以價製量


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據《新頭殼》報道,中國缺電問題難解,許多地區陸續祭出限電政策,部分企業也被迫停產。爲解決電荒,保障能源供應,中國總理李克強昨(8日)召開國務院常務會議,宣布將市場交易電價上下浮動範圍由原本分別不超過10%、15%,放寬爲原則上均不超過20%,但高耗能行業電價不受20%漲幅限製。

據《新華社》報導,中國供電吃緊,許多地區“拉閘限電”的主要原因有二:壹是沿海省市疫情後經濟複甦強勁,電力需求快速增長;二是煤炭價格大漲,煤炭供應緊張,火電企業虧損,以緻發電出力不足。

據中國國家電網的監測數據顯示,2021年上半年,國家電網經營區內每月用電量相比去年同期快速增長,但受天然氣、煤炭價格高漲影響,電企業大面積虧損,發電積極性不高,停機檢修機組明顯增多。廣東壹家發電企業負責人就表示,現在火電每發壹度電就要虧損七八分,如果機組全開,電廠壹天虧損上百萬元。

爲緩解缺電問題,李克強在常務會議中訂定“六保”措施,盼藉由有效運用市場化手段和改革,加強能源供應保障。

這“六保”措施包含:

壹、堅持民生優先,保障好群衆生活和冬季取暖用能,確保發電供熱用煤特別是東北地區冬季用煤用電,必要時組織“南氣北送”增加北方地區取暖用氣。

二、在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦盡快釋放產能,加快已核準且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、盡早恢複生產。交通運輸部門要優先保障煤炭運輸,確保生產的煤炭及時運到需要的地方。

叁、支持煤電企業增加電力供應。針對煤電企業困難,實施階段性稅收緩繳政策,引導鼓勵金融機構保障煤電企業購煤等合理融資需求。

四、改革完善煤電價格市場化形成機製。有序推動燃煤發電電量全部進入電力市場,在保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定的前提下,將市場交易電價上下浮動範圍由分別不超過10%、15%,放寬爲原則上均不超過20%,高耗能產業則不受20%漲幅限製。

五、加快推進沙漠戈壁荒漠地區大型風電、光伏基地建設,加快應急備用和調峰電源建設,積極推進煤炭、天然氣、原油儲備及儲能能力建設。

六、堅決遏製“兩高”(高耗能、高排放)項目盲目發展,完善地方能耗雙控機製,推動新增可再生能源消費在壹定時間內不納入能源消費總量。在主要耗煤行業大力推進煤炭節約利用。

專家認爲,電價機製是能源市場機製的關鍵環節,適度加大市場交易電價的上下浮動範圍對保障電力安全、促進能源低碳轉型具有重要意義。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  4. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  5. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  6. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  7. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  8. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  9. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  10. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  11. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016171840