2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

拜登賭習近平會遵守承諾 需謹慎考慮如何避免爲台灣開戰


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據美國之音報道,中國侵擾台灣防空識別區的軍機連日來激增到近150架次,引發國際社會高度關注,美國、澳大利亞、日本、英國都敦促北京當局以和平方式解決分歧。拜登說,他和習近平都同意將遵守“台灣協議”,他不認爲習近平應該做除了遵守協議以外的事。專家認爲,中國的軍事作爲加劇台海緊張,如何避免美中爲台灣開戰是拜登政府必須謹慎以對的問題。

美稱中國侵擾台灣是挑釁

近兩年來中國軍機侵擾台灣台灣西南防空識別區已成新常態,不過自10月1日到10月4日間,解放軍軍機侵擾台灣的架次卻連破新高,10月4日更是暴增到56架次。美國政府,從拜登本人到白宮、國務院、國防部都對中國對台灣的軍事作爲表達了關切,並稱中國的“挑釁性軍事活動”破壞地區和平穩定,同時也重申美國對台灣“堅如磐石”的承諾。

美國國務卿布林肯星期叁(10月6日)在彭博社的專訪中表示,“重要的是沒有人采取以武力改變現狀的單方面行動”,“我們必須見到中國停止這些行動。”

同日,美國國家安全顧問蘇利文(jake sullivan)和中共中央外事辦主任楊潔篪在瑞士的高層會談,雙方也談到台灣。蘇利文告訴英國廣播公司( bbc),他向楊潔篪表達美國對中國破壞台海和平穩定的作爲表達“深度的關切”。他說,“當我們看到那種具有根本破壞性的活動,我們在私底下和公開場合都會發聲。”

解放軍目的要恫嚇台灣

國際評估與戰略中心亞洲軍事事務資深研究員理查德·費舍爾(richard fisher)在接受美國之音采訪時說,中國解放軍以大量軍機在台灣周邊空域進行演練,其首要目的就是要恫嚇。

他說:“他們試圖讓台灣人民感到害怕。幸運的是,正如同1995-96年壹般,這麽做也不會有效果,世界上其他人也不會有什麽印象。”

1995年5月美國允許台灣總統李登輝訪問母校康奈爾大學引發中國不滿,當年7月即在台海進行導彈試射;1996年3月台灣舉行總統直選,中國也在台灣南北海域試射導彈並進行軍事演習,時任美國總統的克林頓派遣兩艘航母戰鬥群到台灣附近海域。最後,李登輝贏得連任並成爲台灣首任由人民直接選出的總統。

不過,費舍爾說,解放軍似乎並沒有汲取教訓,反而變本加厲。它不但沒有減少恫嚇台灣人民的做法,相反卻做得更多。他認爲,解放軍不但將增加恫嚇性軍機飛行,也會合並海軍演習,在不太久的將來還會發射反艦導彈,使整個情勢加劇。他說,這是解放軍的另壹個目的,也就是不久後空軍、海軍和導彈部隊等不同軍種間的聯合作戰演習。

他說:“但是他們依然會失敗,因爲他們無法說服台灣人民放棄自由,台灣人民不會在沒有奮力壹搏的情形下放棄那個自由。那就是人民解放軍正在做準備的,他們正在爲壹場大的戰役進行準備。”

象征性質勿過度反應

有分析人士認爲,解放軍對台灣的軍事活動還是以象征性質居多,重要的是美國不要過度反應。

華盛頓智庫防衛重點(defense priorities)研究員丹尼爾·迪佩特裏斯(daniel depetris)說,中國軍機侵擾台灣雖然令人警覺,但那隻是“象征性的展示”,華盛頓最不應該做的就是過度反應,並假定中國正在下令發動全面軍事行動的邊緣。

迪佩特裏斯星期叁在美國《全國廣播公司新聞台》(nbc)的分析中指出,盡管這幾天中國在台灣附近的戰機數量比以往多,但這些飛行本身就是北京用來展現軍力,並發出訊號的演習,而不是爲立即發動進攻進行的準備。他說,雖然以武力迫使台灣與中國大陸統壹與美國的政策相反,但“美國必須慎重確保它不會涉入與中國的激烈戰爭中。”

爲解放軍實戰做準備

不過費舍爾不同意這種看法。他說,“這些演習對樹立解放軍的戰時信心有非常重要。空中演習在白天和夜晚都進行,他們正在走向壹個24小時的行動時程,最後,也將會與大型海軍演習和導彈部隊配合行動。”

雖然全都是爲了恫嚇所作的設計,但費舍爾說,次要的目的就是增加解放軍爲實戰做準備的信心,而台灣國防部長也已經說過,中國解放軍2025年將具備對台灣發動攻擊的能力。

至於美國和其他國家是否能采取壹些步驟來使情況降溫,費舍爾說,唯壹被驗證過、能讓解放軍退卻的做法,就是確保台灣擁有各種能力來擊潰解放軍的入侵,他會支持美國在2024年前提供台灣1,000枚遠程導彈,台灣自己也在生產遠程導彈,“美國應該承諾將協助台灣達到平衡”。

攻打台灣的後果

如果台灣能在2024年擁有1000枚遠程導彈,費舍爾認爲,中國可能就比較不會在2025年入侵台灣,“而且這也是壹個非常便宜的方式來避免戰爭,它可能導緻數百萬人喪生、製造數百萬難民,迫使全球對中國人民進行封鎖。”他說,如果解放軍攻擊台灣,中國人民將在黑暗中忍受饑餓,這是美國應該明確告訴中國的信息。

對於蘇利文與楊潔篪的會談,費舍爾也不認爲結果令人鼓舞。他說,從新華社的報道可以看到,拜登政府還是走過去被稱爲與中國接觸的老路,“基本上就是美國什麽都不做,中國卻可以威脅和暴怒”,他認爲中國或許得到錯誤的信息,或許是時候美國派壹個能更有效傳遞信息的人去告訴中國,“壹旦攻打台灣將導緻中國人在黑暗中餓肚子。”

對於解放軍侵擾台灣防空識別區的軍機激增,戰略與國際研究中心中國實力項目主任林碧瑩(bonnie lin)在接受美國之音采訪時說,中國這種做法的主要目的是要表達對那些被它視爲是傾向台獨的活動、以及對那些被它認爲是在乾涉中國內政的國家表達不滿。

抗衡多國軍演

她說,台海緊張升級已經有壹段時間,從九月以來壹些事情的發展,例如駐美國台北經濟文化代表處(tecro)更名的問題、美國及英國軍艦通過台灣海峽,以及奧英美叁方安全夥伴關系(aukus)的成立等,所有這些都在相對短暫的時間內發生,台灣也更積極尋求更多國際空間,朝更傾向台灣獨立的方向移動,更多國家,如美國、英國和澳大利亞也更支持台灣。

此外,林碧瑩認爲,上周末在衝繩附近的多國聯合演習涉及美國、英國、日本、荷蘭、加拿大及新西蘭,壹共有17艘軍艦,以及如果將日本計算在內有叁艘航母,“中國或許認爲這個演習過於接近台灣”,因此以大量軍機進入台灣防空識別區來作爲抗衡。

不過林碧瑩說,對台灣而言,以往中國這種類似做法都是把台灣人民推向它所不願見到的方向,“中國的大規模演習並不能使台灣民衆感到恐懼或更支持統壹,它通常都有反效果,反而會激起民衆更多情緒上的憤怒”。

台灣陸委會9月份發布的民調就顯示,大多數台灣人民認爲中國不僅對台灣政府有敵意,對台灣人民也越來越有敵意。

林碧瑩說:“我可以想象中國這些最新的行動隻會加深並鞏固台灣人民的感知,就是中國政府不僅反台灣政府,也反台灣人民。我不認爲這有助於任何中國尋求影響台灣民意的目標。”

中國是否改變行爲,目前還不明確

對美國來說,除了拜登政府白宮、國務院及國防部要求中國停止脅迫台灣的公開表態以外,林碧瑩認爲,與盟國大規模的聯合演習就是華盛頓以實際行動發出信號表達對盟友的承諾,而且是在距離台灣不遠的海域,不過中國是否因此而減少對台灣的脅迫還不明確,美國與盟友的軍事演習也可能反而鼓勵中國更加大對台灣的騷擾,因爲如果演習是在被中國視爲敏感地區的地方進行,北京領導人也會面對內部的壓力必須做出反應。

林碧瑩說,雖然中國的做法會隨着被它視爲冒犯或有問題的事態的發展而起起伏伏,不過目前北京的做法還算謹慎,即便是56架次的軍機侵擾,範圍依然還是在台灣的防空識別區內,沒有超過台灣海峽中線或接近台北,相對也是敏感程度較低的地方。她認爲拜登政府可以做的是就如何協助台灣應對中國的灰帶威脅做更多的討論,探索台灣所需要的防衛能力。

《華爾街日報》星期四在壹篇獨家報道中援引不具名美國官員的話報道說,美國特種作戰部隊被秘密派到台灣訓練台灣的軍隊至少有壹年,這是爲協助增強台灣的防衛能力,因爲對中國可能軍事威脅的擔憂正在增加。

美國國防部和台灣政府對這個報道的內容都沒有評論,不過中國外交部發言人趙立堅在星期五的記者會上表示,“‘斷交、廢約、撤軍’叁原則是中美建交的前提”,美方應恪守壹個中國原則和中美叁個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯系,中方將采取壹切必要措施捍衛主權和領土完整。

對於美國認爲中國在台灣附近的軍事挑釁破壞地區和平穩定並敦促中國停止對台灣的施壓脅迫,中國外交部發言人華春瑩星期壹也在壹個“答記者問”的書面聲明中說,“台灣是中國的台灣,輪不到美國說叁道四”,美方應該遵守壹個中國原則和中美叁個聯合公報規定,“停止爲‘台獨’分裂勢力撐腰打氣。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  11. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  12. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026004906