2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

中國外彙見底開始嚴控?最大銀行“工商銀行”暫停外彙買賣


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據新加坡《聯合早報》報道,中國工商銀行10月8日發布通告稱,自10月17日起,暫停工行賬戶外彙業務新客戶開立交易賬戶,已開戶客戶的正常交易不受影響。暫停工行賬戶能源、賬戶基本金屬、賬戶農產品和賬戶貴金屬指數業務新客戶開立交易賬戶,各業務按照前期通告保持暫停開倉交易不變。

根據澎湃新聞報道,通告稱,此舉是爲順應市場形勢變化,對賬戶商品、賬戶外彙及個人外彙買賣等投資交易型業務作出的相應安排。此外,自11月14日起,也將暫停工行賬戶外彙業務全部交易品種的開倉交易,持倉客戶的平倉交易不受影響。

工行還表示,將自11月14日起,根據《中國工商銀行賬戶外彙交易規則(2021年版)》逐步對符合壹定條件的無持倉客戶關閉賬戶外彙業務功能(考慮因素包括但不限於持倉份額爲零、連續壹定期限未進行任何交易、不滿足本產品的客戶風險承受能力準入標準等),並不再另行通告。

個人外彙買賣業務是指個人客戶委托的以國際外彙市場行情爲基礎,將壹種可自由兌換外彙兌換成另壹種可自由兌換外彙的個人外彙業務,與個人結售彙業務不同。後者是指以人民幣購買外彙或以外彙兌換人民幣業務。

工行在通告中還指出,該銀行對《中國工商銀行個人外彙買賣產品介紹(2020年版)》和《中國工商銀行個人外彙買賣交易規則(2020年版)》進行了修訂,修訂內容包括但不限於:業務暫停與停辦規則、業務應急結算規則、業務功能關閉規則、強製平倉等。此次修訂不涉及個人結售彙業務。個人結售彙業務可正常辦理。

此外,工行指出,目前國際外彙及大宗商品市場風險較高,提醒客戶注意控製風險、合理安排投資交易。

據了解,今年以來,包括華夏銀行、郵儲銀行、招商銀行等20多家銀行已相繼對個人外彙及貴金屬交易業務作出不同程度的調整,具體措施包括暫停新開戶、提高交易起點、上調風險等級、持倉限額、集中解約等。

目前,尚不清楚工行和華夏兩家銀行的新措施是否和中共外彙見底有關,其他銀行是否會進壹步跟進還需觀察。

10月7日,中共央行公布,9月末中共官方外彙儲備爲3.201萬億美元,較8月末下降315億美元,連續兩個月下降單月降幅創近半年以來最大。有分析指出,表面看,中共坐擁3萬多億美元外彙儲備,似乎很有錢。其實,這3萬多億外彙儲備實際上隻是個虛數,因爲中共同時也背負巨額外彙債務。而中共外彙儲備中現金不多,大約隻有5,000多億美元。也有學者指出,中共外彙儲備扣掉借來的美元債務2.4萬億美元,還有8,000億美元,再扣掉外來直接投資的4,000億美元,如今僅剩4,000億美元。

據路透粗略估算,9月彙率波動和資產價格變動可能帶來約210億美元的負向估值效應;由此估計,中共當月外儲因資本暫時外流導緻的減少規模約爲105億美元。路透測算顯示,今年1到9月中共外彙儲備累計減少159億美元,去年同期則增加約270億美元。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017115528