2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

《長津湖》熱映 民間掀起尋找朝鮮戰爭真相熱潮 敗仗被美化


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據《法廣》報道, 陳凱歌等人導演的『長津湖』影片據說是獻給百年黨慶的影片,上映以來,打破票房紀錄。官方可能沒有想到的是,熱映的同時也在民間掀起了壹股尋找朝鮮戰爭真相的熱潮。結果,發出疑問的知名媒體人羅昌平被刑拘了。

朝鮮戰爭結束多年以來,許多中國人沒有聽說過長津湖戰役,因爲這場戰役的故事並不好聽。可是爲什麽現在突然拍成電影大肆宣傳?難道有重大考古發現?幾年前美國也拍了壹部『長津湖戰役』紀錄片,如實記錄戰役的起因,當事人的回憶,雙方死傷等等,但是中國拍的這部,網友評論:“這麽悲慘的曆史拍成勵志的英雄史詩,這種宣傳手法,天下第壹。”“美國的重敘事,中國的重煽情”。

郝建評論,“網上熱議兩個『長津湖』,壹個是聚焦個體生命的慘劇,壹個書寫偉大國家的威風,泾渭分明。”

朝鮮戰爭,中國稱之爲“抗美援朝”,要探求中方所說的“抗美援朝第壹戰”“長津湖戰役”的真相,弄不好是要付出代價的。知名的第壹個爲此付出代價的是媒體人羅昌平,他對官方宣傳的“冰雕連”不以爲然,所謂冰雕連,是指中美軍隊在長津湖開戰後,天寒地凍,倉促出兵的中國軍隊未及換冬裝,有3支連隊除了兩人生還,其餘被活活凍死,這是很悲慘的史實,但官媒把這種非人道的場景詩化爲“全員化作了晶瑩的冰雕”,甚至成了“國家和民族尊嚴的象征”。

羅昌平不過是質疑當年中國參加朝鮮戰爭“正義性”的人中的壹個,他在微博寫道:“半個世紀之後,國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的‘英明決策’。“僅從零下叁十多度被活活凍死這樣壹個殘忍的細節看,冰雕連值得憐憫,不值得歌頌,而背後造成這些年輕子弟活活凍死的人更應該承擔責任。所以子彈飛評論說,“士兵們穿着單衣,在零下叁十多度的環境下原地待命,根本沒有把他們當人,就這麽活活地被凍死了,連作炮灰的機會都沒有。“

長津湖戰役雖然中方不宣而戰搞突襲,但由於後勤跟不上,裝備落後,士兵穿着單衣上戰場,加上沒有製空權,死傷極其慘重,毛澤東緻信第九兵團司令宋時輪的親筆信也可佐證:“東線傷亡4萬多人,其中凍死凍傷就有3萬多人,教訓慘痛啊,大傷了我們的元氣。“盡管,決定中國人參戰的是毛澤東本人,毛澤東在這裏表示憐憫是可疑的。

宋時輪的9兵團叁個加強軍12個師16萬多人,長津湖戰役結束20天後於1951年壹月壹日“回國休整”,已經潰不成軍。據記載,4年後,軍團番號被永久撤銷。有人問:“時至今日,宋時輪第九兵團的滅亡在大陸所有媒體上壹無所有,美軍的強大更是壹字不提,唯壹宣傳的就是讓更多孩子學會無畏無懼,勇敢衝鋒,死而後已。”

美國方面有關長津湖之戰的記載非常清楚,美國陸戰隊壹師在元山登陸時23533人,從12月24日興南港完全撤離時有19362人,總共陣亡604人,傷重死亡114人,失蹤192人,受傷3485人,非戰鬥性傷亡7338人。

中方的統計是壹筆糊塗賬,但也能見端倪。中國方面中共黨史出版社的『開國第壹戰』記載“戰鬥傷亡19202人,凍傷減員28954人,凍死1000餘人,凍傷後救治無效緻亡者3000餘人,減員總數48156人”,BBC援引的資料認爲,外界估計總損失介於4萬到8萬之間。

中共劉伯承元帥在南京軍事學院的壹次講話裏說過:長津湖壹戰,壹個兵團的兵力圍住美國陸戰壹師,沒有能夠殲滅,也沒有能夠擊潰,付出了10倍於敵人的代價,讓美軍全建製地撤出戰鬥,還帶走了所有的傷員和武器裝備。他沒有提到:陸戰壹師不僅帶走了傷員和武器裝備,包括105,000名士兵、17,500輛車輛及350,000噸物資,他們甚至還帶走了98,000名平民。

曆史已經證明,甚至中國官方的媒體也承認,朝鮮戰爭是金日成挑起的。人民日報海外版2017年5月4日刊登俠客島文章“妳批評中國的言論很無理“說,如果不是金日成要統壹半島,半島怎麽會爆發戰爭?中國捲入其中,付出了幾十萬人的生命,引發了中美長達20年的對抗,甚至使兩岸問題擱置至今,中國承擔了朝鮮當年‘任性’與妄動的大部分成本。

北京方面幾十年壹直不提長津湖戰役,蓋因並未取得真正意義上的勝利,而且付出巨大代價,沒想到,現在突然拍成電影宣揚。

有網友說,如果說北京勝利了,從南北韓從此徹底分裂來說,北京勝利了,分裂出壹個貧窮,專製,人民沒有自由的朝鮮。說不定朝鮮人將來知情了,都要恨北京幫倒忙,讓他們受了這麽多年苦。

羅昌平評論的後半部分也是這個意思:”至於這場戰爭,不必作過多的評價,看看現在的朝鮮和現在的韓國,所有答案壹目了然。“

高峰評論:當年聯合國不出兵,韓國人就過上了朝鮮人的生活;如果中國不出兵,朝鮮人就過上了韓國人的生活。

根據1999年出版的《中國人民志願軍戰史》,中國先後入朝作戰的總兵力近190萬人。中方傷亡人數壹直存在爭議,但無論哪種統計方法,都能顯示出中國參戰的慘重代價。紐約時報報道,中國軍隊重大損失的細節多年來壹直被保密。根據習近平去年引用的官方死亡人數,有19.7萬名中國士兵死亡,盡管曆史學家普遍認爲這個數字要高得多。

據美國方面統計,在朝鮮戰場上陣亡的中國人民志願軍爲40萬人以上、負傷48.6萬人及被俘21839人。“美國戰役紀念碑委員會”在美國華盛頓“朝鮮戰爭老兵紀念碑“上刻有54246的總死亡數字,包含因車禍等原因死亡的1萬餘人,現在這組數字依舊刻在紀念碑上。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 中国抖音影评人坦言《长津湖》不友好恐威胁世界 被封号
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017105812