2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

美中瀕臨攤牌的高危階段 台海恐從“迫在眉睫”到“地動山搖”


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月9日,據《多維》報道,中美關系在拜登(Joe Biden)上台後,不但未能扭轉原總統川普(Donald Trump)激進的反中路線,修正關稅戰爭的束縛,反而更全力穿梭盟國,企圖打造西方國家反中聯盟;以特大規模軍演、前緣部署、自由航行、從國防戰略層級全面提升抗中力道,不斷探測中國底線。

中美會面軍事對抗

反觀中方陳兵東、南海,大規模實兵演習、驅趕美國軍機艦之外,進而在台灣西南空域驅趕美國軍機,055驅逐艦艦群也到阿拉斯加阿留申群島附近海域外海 “自由航行”;美英日澳艦隊群聯手南海秀肌肉,解放軍10月1日起出動百架戰機實戰出擊,展現捍衛主權領海不惜壹戰的最強戰機群。中美軍事比拼,從天空、海洋、陸地到外太空,幾乎所有壓箱底的家夥全都拿出來亮相了,稍有不慎,後果難料。

台灣牌2.0 版──日本挺台抗中 

爲壓製北京,拜登打“台灣牌”更勝川普,今(2021)年以來,美國戰艦已八次穿越台灣海峽,美國軍機以送疫苗、人道援助爲由,多次降落台灣,媒體也傳美台秘密演習、甚至稱美軍已駐軍島內。拜登政府不斷提升對台出售攻擊性武器、拉高美台軍事合作態勢,蔡英文即配合發表“鄰國論”、運作改駐美辦事處名稱、提新的正名修憲案等,都讓北京感到反獨問題已經不能再拖。

尤其日本不僅在釣魚島和中方繼續死磕、官方多次發表挺台抗中的言論,原首相菅義偉稱“中美若因台海開戰,日本將參戰,保衛衝繩和日本本島的美軍基地”;原副相麻生表示“台方安全的事就是日本的事”;防衛大臣岸信夫表態稱:“台方有任何事情我們都無法置身事外,無法接受中方以武力改變現狀”;連歐洲議會外委會也來參壹角,決議呼籲歐盟提升與台灣的“政治關系”,支持台灣以觀察員身份全面參與有關國際組織,在《歐盟─台灣政治關系與合作》報告中宣布將重新命名在台灣設立“歐盟駐台灣辦事處”等,加入挑戰中國的壹中原則。拜登也啓動新壹波強化“五眼聯盟”合作反中的戰略部署,更讓北京感到不可放任破壞“壹中原則”的“野火”燎原,於是大陸官媒《環球時報》社論直嗆:“大陸軍機終究是要去台灣巡航的”。

台灣問題是最危險的導火線 

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)在提名確認的聽證會上列出四大優先工作事項,但其中叁項都和中國密切相關;伯恩斯受訪時表示,美方正在探索以類似冷戰時期對付蘇聯的戰術來對付中國。如今,美國從阿富汗灰頭土臉的撤軍,明確將重心轉移亞太,而最危險的導火線當然就是台灣問題。

美中險些開打的“十月驚奇”

曾揭發“水門案”的美國傳奇記者伍德沃德(Bob Woodward)和政治記者科斯塔(Robert Costa)聯合撰寫新書《迫在眉睫》(Peril)中披露在美國原總統川普任期的最後幾個月,川普有可能通過製造壹場重大危機,來轉移國內視線,避免敗選的命運。

美中開戰曾經“迫在眉睫” 

美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)因擔心川普面對潛在敗選的壓力,可能會引發與中國的戰爭,於是分別在去(2020)年10月30日總統選舉日的前四天,以及1月8日美國國會大廈遭川普支持者暴力衝擊的兩天後,密電中國中央軍委聯合參謀部參謀長李作成;在通話中米利向李作成保證,美國是穩定的,且不會發動攻擊,萬壹發動攻擊,他會預先通報對方。

驗證去年10月份,中國國防部曾罕見揭露有關“美國使用MQ-9無人機襲擊中國南海有關島礁”,以製造所謂“十月驚奇”的方案;時任美國防部長埃斯珀(Mark Esper)特別澄清有關報道與事實不符,美方無意對中國製造軍事危機。川普稍後在11月解雇了埃斯珀,當時有線電視新聞網(CNN)曾評論:“美國現代政治史上最瘋狂、最無拘束的72天”。依照伍德沃德等的論述,美中開戰竟然曾經壹度“迫在眉睫”。

問題是,拜登上台後,美中軍事對峙情勢更爲嚴峻,美中軍機艦繼續在東海、南海、台灣海峽緊張對峙。美國8月起舉行爲期近壹個月的“2021大規模全球演習”(Large Scale Global Exercise 21),號稱40年來最大規模軍演。而日本爲配合美軍,除將軍力部署到離台灣僅110公裏的與那國島外,9月15日也舉行號稱28年來最大軍演,動員10萬兵力自衛隊,叁大兵種罕見進行協同作戰。

中國海軍首次抵進美國航行自由 

大陸爲反製美日可能聯手乾擾台灣問題,除更加強勢巡護釣魚島外,055驅逐艦戰鬥群自8月下旬起,編隊沿日本本島巡航20天;另壹支055驅逐艦戰鬥群則前進到阿拉斯加阿留申群島附近海域;在美航艦進入南海時,解放軍同步出動轟6K及殲16等機群升空示警,且相應的航母殺手級導彈東風-21D與東風-26等也啓動待命。解放軍近來加大軍機艦繞台威嚇,不僅架次和頻率進壹步突破,直接演練海空南北夾擊台島,甚至針對性奪島、斬首演習的強度都進壹步提升。尤其在美軍機抵台,且傳美台軍事合作將升級後,去年11月底,大陸軍機即開始驅趕進入台灣西南空域的美國軍機;在蔡政府官員大動作前往華府協商駐美辦事處將改爲台灣辦事處後,北京官媒社論《大陸軍機終究是要去台灣巡航》的預警,如民進黨府進壹步朝立法推動台獨挺進、繼續推動修憲正名、大動作在國際挑戰壹中等,台海衝突的爆發就會是“迫在眉睫”。

中國主動公布底線/清單形同攤牌 

3月18日中美阿拉斯加會談,中方直怼美方美國沒有資格以實力的地位對中國說話之後,北京對美談判的態度不再處於遷就、隱忍、妥協,而是堅決反擊。7月中美“天津會談”,中方對美強勢提出“叁條底線”:美國不得挑戰、诋毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和製度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整;同時提出美方必須采取改善美中關系的“兩份清單”:要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單和中方關切的重點個案清單,北京史無前例的爲中美關系劃下紅線,並且壹反過去美方對中方指手畫腳、北京明確向美方提出修複關系的補救措施。盡管華府多次傳出呼籲美中元首能在G20峰會舉行元首會晤,但中方認爲美方不但絲毫沒有調整反中政策、沒有采取補救措施,甚至國會繼續推動挺台法案,挑戰壹中原則,雙方元首會晤的條件並不存在,習近平傾向以視頻方式參與G20峰會。

拜登推銷“習拜會”遭冷遇 

由於G20峰會10月底即將召開,但華府試探性釋放欲派高官訪問北京、洽談習拜會的信息,都不獲北京回應,加上中方多次在東、南海及台灣西南空域驅趕美軍機,美中急需築起防止意外軍事衝突的防火牆。

拜登上任來不但疫情無解、失業加重,多個州爆發保守右翼抗爭強製施打疫苗、黑人維權、亞裔自救等混亂局勢,在中國抛出美國國債的壓力下,聯邦政府再度面臨10月無法履行債務的危機,拜登已因國內危局而焦頭爛額,美國“災難性”撤出阿富汗後,《經濟學人》直指拜登潰敗(Debacle),拜登個人聲望搖搖欲墜。拜登如果在涉中談判無法取得突破、或者台海僵局出現失控變化,拜登將難以收拾。

於是拜登9月9日主動熱線習近平,企圖緩和僵局;但《金融時報》揭露拜登“習拜會”的提議,直接被習“聽而不聞”,稍後華府即傳出拜登政府考慮根據《貿易法》第301條款針對大陸對相關產業的補貼展開調查,不排除再祭出新製裁,讓中美關系再度蒙上陰影。

美中瀕臨攤牌的高危階段

實則情勢確實不容樂觀,美中短期內依舊處於在瀕臨攤牌邊緣閃避的高危險階段:

壹、美國內部政治氣氛反中當道 

美國國會熱衷提出友台法案,逼迫拜登政府,而拜登聲望快速下挫,保守黨重振聲勢,在期中選舉的壓力下,拜登政府很難對中方示弱。加上美國參衆兩院競相提出挑戰壹中原則的相關法案,其中《台灣外交檢討法案》要求將台灣駐美代表處改名爲台灣代表處;《台灣特使法案》(Taiwan Envoy Act)要求將美國在台協會(AIT)處長的任命比照外交大使須獲參院同意,甚至要求處長職稱應改爲“代表”(Representative)。國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會聽證會上,兩度稱台灣爲“國家”,顯見美國依舊把打“台灣牌”視爲威脅北京就範的最大利器,必然激發中國大陸對台灣施加更大的反擊。

二、美國對中國的壓製企圖是全方位的,相互糾結,很難單點突破 

美國朝野反中當道,失業、新冠(COVID-19)疫情、毒品泛濫全都甩鍋給中國背。西方國家同樣面臨經濟下行和疫情的雙重壓力,爲安撫選民,大都傾向將壓力朝中國釋放;而且西方政界長期以來通過財團金主、媒體、基金會捐款等台面下運作,早已形成特定利益價值取向的群體,美國運用掌握媒體、基金會和社群平台的絕對優勢,很容易動員各盟邦的友好勢力同步反中,這波西方反中潮來勢兇險,正快速集結,對中方發起反撲,面對美國可能鼓動盟邦聯合打起“台灣牌”,讓中國大陸解決台灣問題的壓力更加瀕臨“迫在眉睫”。

叁、西方“新十字軍東征”正要開拔 

美國不僅通過貿易戰迫使全球供應鏈遷出中國,並通過技術戰扼製關鍵技術和知識產權流向中國,更進壹步策動歐盟跟進;香港雷厲風行的貫徹國安法下,泛港獨個人和組織幾乎被摧枯拉朽般瓦解,美國策動的新壹波打着“人權”舊旗的西方“新十字軍東征”正要開拔,等於直接挑戰北京的紅線,北京不可能忍受西方壹再借人權和民主問題攻诘“壹國兩製”。

四、美國爲脅迫北京低頭,幾乎用盡所有能用的籌碼 

北約也將中國列爲“北約面臨的系統性安全威脅”,澳大利亞、加拿大抗中火力不退,五眼聯盟出現進壹步朝向強化軍事合作、擴大聯合軍演的態勢;除派軍艦接繼到南海“自由航行”外,9月15日美英澳叁國首腦宣布新成立壹個名爲“AUKUS”的叁邊安全倡議,AUKUS 爲叁國英文首字母的縮寫,而倡議成立後的第壹個措施,就是美英兩國通過18個月的時間支持澳大利亞獲得核潛艇能力。如果五眼聯盟擴大對中國的軍事合圍壓力,必然激起解放軍相對應的反製。

五、北京在南海嚴陣以待 

俄羅斯在4月間陳兵俄烏邊界,美國和北約展開“歐洲防衛者2021”軍演威嚇俄羅斯;美國、北約積極強化和波羅的海叁小國的軍事同盟關系,立陶宛近來更衝在挑戰北京壹中原則的最前線,導緻台灣問題和北約東擴問題出現重疊。在法國海軍兩棲攻擊艦(FS Tonnerre)號今年4月在南海航行後,德國“巴伐利亞”號護衛艦8月2日從德國威廉港出發,前往印度─太平洋地區展開爲期六個月的航行任務,行程將經過南海。這是德國海軍近20年來首次進行類似部署,雖然德國欲兩面討好,要求訪問上海港或青島港,但遭中國拒絕。法、德中國政策向來和美國並不同調,美國搶走法國原和澳大利亞簽署的柴油潛艦合約,令法國光火召回大使,德國雖將產生新總理,但看好保守派接班,美國拉歐盟下水的企圖破功,將強化五眼聯盟對南海施壓,北京勢必在南海嚴陣以待,危機依舊未解。

六、戰略自始即錯誤想定而更難回頭 

過去蘇聯GDP僅有美國的30%,但當前中國經濟量體已達美國70%,經濟合作暨發展組織(OECD)預測中國可能在2030年之前超越美國;過去蘇聯采用計劃經濟,難以對美國主導的世界經濟秩序進行滲透,但中國深化經濟改革,近乎市場經濟,今年上半年中國利用外資大幅增長,實際使用外資6078.4億元,同比增長28.7%;據中國海關總署統計今年前八個月,中國出口13.56萬億元,同比增長23.2%。美國推動經濟脫中,但東盟、歐盟迅速填補,美國雖然落居第叁貿易夥伴,但今年前七個月,中國對美貿易順差1.3萬億元,繼續增加20.2%。美國錯誤的貿易戰如果無法終止,反而企圖製造全方位對抗逼迫中方退讓,最終將因戰略自始即錯誤想定而更難回頭。

七、美國稍有閃失/地雷連環爆 

美日6月聯合舉行指向釣魚島的“東方之盾”演習,俄羅斯去年底在北方四島中的千島群島部署S-300V4導彈,解放軍參與去年9月在俄羅斯舉行的“高加索-2020”軍演,在美國舉行“全球大規模演習”的同時,中俄聯手在大陸甯夏舉行“西部‧聯合2021”軍演,顯見美日越推動反中/反俄,反而使中俄軍事結合越加緊密;加上朝鮮核危機有再起的趨勢,阿富汗亂局牽動中東穩定,伊朗、土耳其等國的戰火硝煙未熄,中印邊境衝突仍潛藏危機,美國控製全球的手伸得太遠、但燙手山芋太多,稍有閃失,都可能讓這些埋藏的地雷連環爆。

八、美國錯估中國國情、更錯估台灣情勢 

去年北京在紀念朝鮮戰爭70周年大會上,最高領導人習近平宣示要“以戰止戰、以武止戈”來對付侵略者。今年以來,大陸不斷提升實戰演習,展現積極備戰的決心,最先進的隱型戰機殲-20大批列裝,參與“西部‧聯合-2021”實彈演習、更模擬對大都會進行突襲的實戰操演。這壹年來,大陸網民乎壹面倒支持武統,並且認爲不應繼續拖延,壹旦美國升高操作破壞壹中的實際作爲,屆時,北京當局絕對頂不住高漲的民意,台海衝突將從“迫在眉睫”直接轉爲“地動山搖”。

兩岸武備/意志的具體落差 

盡管台灣民進黨政府9月大動作舉行漢光演習,企圖展現“以武拒統”的能力和決心,然而,實際軍隊的現況卻令人憂心。各級軍校壹再降低招生標準卻仍乏人問津;媒體踢爆現役軍士官爆發離退潮,重大軍紀違犯屢見不鮮,原本士氣已遭退休俸刪減而折損,就算不估計兩岸軍力嚴重的落差,《外交政策》(Foreign Policy)雜志刊文直接點破台灣軍隊:訓練不足頻頻出事、軍紀敗壞嚴重削弱戰力、募兵製影響戰力、士官比士兵多等嚴重內傷,直言台灣軍隊“不過是壹個空殼”;美國自己也評估台灣“後備爲無效戰力”。

美國“史汀生中心”(Stimson Center)東亞專案聯合主任、華裔學者孫韻認爲大陸希望追求和平統壹,但同時又不得不爲武力統壹做準備,中國願意爲台灣付出的代價,是美方沒有辦法相比,也不會願意付出的。盡管大陸近來因大動作整頓股市、房市和電玩、藝文等造成如恒大債務危機引發民衆抗爭,但民衆反台獨的意志恐怕是近年來最爲高漲的階段。如今民進黨政府讓全民打不到新冠疫苗荒誕的“疫苗之亂”,造成民怨沸騰,民進黨不論如何借發布民調數字自我美化,蔡英文第二任施政不得人心,已是路人皆知。

捍衛壹中、隻能依靠實力 

美中對抗,已被北京拉升到攸關民族複興成敗的最後決勝戰役,面對民族興衰大義,中國人沒有人會退怯,如果拜登政府不修正挑戰中方叁條底線的作爲、繼續猛打台灣牌;如果美國參衆兩院繼續不計後果、再通過破壞壹中原則的法案;如果民進黨爲拖美日下水、冒險向修法修憲與正名挺進,結果,美中很可能不會直接衝突,民進黨期待的美軍救援將會遲到,而台灣恐將在共軍突擊下“地動山搖”。

最壞的打算、做最好的準備 

北京當局已然清楚展現,不論是美日或者任何國家,壹旦挑戰壹中原則就是踩踏中方底線、將承擔嚴重後果;中國能否捍衛壹國兩製,關鍵就是赤裸裸的國家實力和意志。北京當局顯然很清楚,中國要捍衛壹中原則不是依靠哪個國家的恩賜,不能依靠妥協交換苟安,情勢已然逼迫北京必須做最壞的打算、做最好的準備。

現在,輪到熱衷台灣牌的美國朝野必須嚴肅且認真的自問:真要冒險和解放軍開打?有多少決心?能承受多少代價?在搞丟香港之後,還要搞丟台灣嗎?

(作者系台灣資深評論員;本文經授權轉載,原載《祖國》雜志第67期/2021年10月號,原標題爲《中美即將攤牌?》)


 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017115942