2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

美國核潛艇在南海撞到了什麽?拖5天公布因擔心對手偷襲


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:極目新聞

美國海軍海狼級核潛艇“康涅狄格”號在中國南海發生撞擊事件爆出後,很多人猜測到底撞上了什麽?不明就裏的網友已經開始慶祝“中國漁民又立功了”。10月9日,極目新聞記者采訪武漢大學國際問題研究院副教授張願,他認爲“漁民立功”的可能性很低。

美國到底撞到了什麽?

美國軍方稱,“康涅狄格”號撞上的肯定不是另壹艘潛艇,它可能是壹艘沉船,或者壹個沉沒的集裝箱或其他未標明的物體。這讓網民開始歡呼,“中國漁民又立功了。”

張願告訴極目新聞,此次美軍核潛艇撞擊有11個人受傷,而且有2人還是中度傷勢,說明這次撞擊很嚴重,普通的不明物體不會導緻這麽嚴重的後果。他認爲,美軍核潛艇撞到海底地物的可能性比較大,例如海底的海山、海丘或隆起物等,畢竟美軍潛艇在關島就曾撞過壹次海山。海底地形情況本身複雜,也有可能發生變化,而且,南海嘈雜的水聲乾擾也可能有影響。

其實到底撞了什麽,隻要到撞擊地點壹看就很容易查清楚。

10月8日,中國外交部發言人趙立堅回應此事表示,中方對此次事故表示嚴重關切。美方作爲當事方,應詳細澄清事故有關情況,包括事故發生具體地點、美方航行意圖、事故詳情、到底碰撞了什麽、是否造成核洩漏、是否破壞了當地海洋環境等。

就看美軍到底能否公開透明地通報事故發生的具體地點了。

美方爲何拖了5天才宣布撞擊?

這次的核潛艇撞擊本是10月2日發生的,可美國太平洋艦隊於10月7日公開聲明此事,這5天乾什麽去了?

美方官員說,這起事件發生在潛艇進行例行作業時,海軍在10月7日之前沒有公開這壹消息是爲了維持操作安全。

但操作安全也許並非美軍唯壹關切。張願向極目新聞記者解釋道:“美軍潛艇壹定是在南海執行監視、偵察任務,這個海域對美軍而言不是絕對安全。所以他們需要幾天時間航行抵達安全地域,也需要確保有其他艦隻替換其執行任務,至少不能讓對手利用‘空窗期’。”

此外,從公共關系方面考慮,美軍需要壹些時間來評估核潛艇的受損情況及其影響。如果受損嚴重,或者有重大人員傷亡,甚至有核洩漏風險,美軍貿然公布可能會對自身形象產生不利影響。

擁擠的南海發生“交通事故”風險增大

美英澳簽訂“奧庫斯”協議,澳大利亞將擁有美國技術的核潛艇。在美國將更多的軍艦、軍機、潛艇引入已經十分擁擠的南海水域時,發生這種“交通事故”的風險隻會越來越大。張願表示:“這次撞擊事件暴露了原本激烈而隱蔽的南海水下軍事鬥爭的冰山壹角。”

此外,因爲此次撞擊的是核潛艇,所以很難讓人不擔心會有核洩漏的風險。對此,張願也說:“如果這次撞擊發生核洩漏,必然會汙染南海水體、生物和海底環境,考慮到南海既是重要漁場,也是全球商業航運的必經之地,其生態影響就更加值得重視。而且,如果下壹次撞擊的是別國艦船、潛艇呢?如果下壹次撞擊發生是在海峽、國際航道、島礁、人工設施附近呢?海上交通和作業都肯定會受到影響。”

4年內美海軍已在南海發生3次撞擊事件

CNN稱,這次的“康涅狄格”號盡管已經服役了20多年,但其技術依舊很先進,而且在其使用壽命期間對其系統進行了升級。美國海軍稱它“異常安靜、快速、裝備精良,並配備了先進的傳感器”。倫敦國王學院戰爭與戰略教授阿萊西奧·帕塔拉諾(Alessio Patalano)指出:“這些潛艇擁有壹些業內最先進的水下能力。”

但就是這樣擁有先進技術的美國,卻經常在南海水域出事。張願說:“在美軍來看,南海大部分都是“國際水域”,除領海以外,沒有它不能進入的區域。”僅在2017年,美國海軍就在南海水域發生過3次撞擊事件。

樁樁件件,都說明了美軍在南海活動的頻繁程度。張願表示:“美國每天大概2-4架飛機、3艘軍艦在南海活動,全年大概有上千架次的飛機在南海抵近偵察,兩叁天就有壹次軍演。常在河邊走,總是會出事的。”

這也說明美軍在中國周邊部署過於頻密對部隊造成了很大壓力。張願介紹到,美軍現在爲加快推進戰略轉型,搶占未來優勢,不得不犧牲壹部分當前戰備,美軍全球兵力本來就捉襟見肘,因而必須讓現有的軍力動起來,加快輪換部署頻率,延長部署周期等等。這樣美軍長期執行高強度任務,人員更加疲勞,老舊裝備也得不到及時保障更新,也就更容易引發事故。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027103349