2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

日本新內閣改組 影響中日關系 習近平示好難敵國民意識


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月11日,據美國之音報道, 日本新任自民黨總裁岸田文雄在10月4日獲日本國會正式通過出任新首相,同日他公布新內閣名單。日本政治家與東亞國際關系學者就新內閣的對中關系影響提出了種種分析。

外交防衛持續抗中

日本國會參衆兩院在10月4日舉行首相指名選舉,執政的自民黨總裁岸田文雄取得過半數選票當選,正式成爲日本第100任首相,正式公開新內閣名單。防衛大臣岸信夫與外務大臣茂木敏充兩人維持原職不變。

前自民黨參議員、智庫php研究所社長江口克彥(katsuhiko eguchi)對美國之音表示,對外關系的主力防衛與外務大臣留任意味着岸田有意維持先前長期執政的安倍政權對美、中、台的外交路線。他指出,自安倍後期開始壹直到前任的菅義偉政權,日中關系極爲惡化,日本與北京的互動其實很薄弱,這將是岸田想要調整的。

江口克彥說:“如果說從安倍到菅義偉政權,日中關系這壹座大橋幾乎被炸毀了,依照岸田留任防相與外相可以得知他並沒有打算重建這座大橋。不過以岸田溫和穩重的性格,以及向來重視經濟的政見,有可能會試圖建立壹些類似‘小橋’的疏通管道,在日方立場不變的前提下與中國保持經貿上的聯系窗口。從岸田最近先是點名中國爲最大的貿易夥伴,希望與其繼續對話,同時又提及中國在東中國海與南中國海企圖改變現狀的問題,對於中國加入《全面與進步跨太平洋夥伴關系協議》(cptpp)也抱持疑慮,可以見得岸田內閣的對中政策會是務實而維持強硬作風。”

日本福井縣立大學國際政治學教授島田洋壹(yoichi shimada)在接受美國之音的采訪時表示,留任的兩人在對中態度上其實存在很大的差異。

他說:“外相茂木敏充不是親中派,但他基本上是以避免紛爭爲原則的人,目前他也不願以人權爲由製裁中國,所以他對中國的態度會相對消極。防相岸信夫是前首相安倍的胞弟,是出名的親台派。他向來對中國抱持強硬的立場,也在考慮增強日本的軍事力量。對於中國應該是非常不討喜的人物。我認爲以中國對日本造成的威脅,岸田政府在外交上也應該向岸信夫的立場調整。”

新世代改革內政 對中態度仍不軟化

新內閣由20人組成,其中13人爲首次入閣,前文部科學大臣萩生田光壹則轉任經濟產業大臣。

台灣日本研究院秘書長林彥宏博士(yen-hung lin)對美國之音表示,岸田的新內閣中與前任內閣有同有異,對外維持安倍作風不變,對內就要尋求新的改革氣象。

他說:“其實再從這次有13位新人入閣,可以說是日本正式進入後安倍時期,進行世代交替了。內閣現在的改革重點其實是在內政方面,包括東京奧運的收尾、經濟振興、防疫對策等,都希望讓新閣員好好發揮。岸田的派系不是特別右傾的保守派,有意推動國民的福利政策,而這在外交上面會反映其重視人權的特色。所以即使以內政改革爲重心,對中立場仍然不會軟化,這也可見於在內政閣員的安排上。”

島田洋壹教授說:“經濟產業省大臣是由曾經在安倍時代擔任內閣官房副長官的萩生田光壹擔任。萩生田向來被視爲安倍的心腹,也是有名的親台派,對中國持有相當嚴厲立場。經濟產業相等於是政府的二把手,壹般來說並不需要對外交有強烈作風的人物。所以這個安排也反映出即使在內政方面,人事的變動還是顧及安倍的對中立場。以萩生田的過往風格,我認爲他應該會加強日美關系來製衡日本與中國的經濟議題”。

經濟安保爲未來重頭戲

岸田新內閣最引人關注的新設“經濟安全保障擔當大臣”壹職,由46歲小林鷹之擔任。

自民黨乾事長甘利明在10月3日表示,經濟安保大臣這項新職務必須能夠對所有省廳(部會)下指令,包括對國家安全保障局(nss)在內,都要能夠充分掌握。

林彥宏博士表示,岸田對於國家的安保,是以多種面向思考。國防維持以美國爲主的方向,但是經濟安保隨時有可能爆發問題,而且已經有迹象了,因此這必然是岸田的施政重點。

他說:“在美中貿易戰中日本產業已經受到波及,加上這幾年中國在經濟領域也開始滲透戰略,日本必須慎重處理技術與數據外流,以及日本開發的高科技被中國軍事轉用等問題。而且日本也想要逐漸減少對中國在供應鏈與消費市場上的依存度,所以岸田明年可能會在國會推出經濟安保的相關法案進行安保法製大改造,尤其是經濟安保上製定壹些使日本不過度依賴中國的法規,爲經濟上的抗中政策作更具體的規劃。”

前自民黨參議員、智庫php研究所社長江口克彥認爲,岸田啓用小林鷹之爲經濟安保大臣,是有意識親美與親台的動作。

他說:“小林曾經在哈佛留學,取得公共政策碩士,在美國建立了相當的人脈,英語也十分流利。他對台灣非常友好,除了曾在2018年代表自民黨捐款爲台灣地震震災,還在個人網站上說台灣是日本的老朋友,與日本共享民主、自由、人權和法治等基本價值觀,日台在經濟和安全方面都是戰略夥伴必須加強合作。”

小林鷹之隸屬於自民黨的二階派,派系領導二階俊博向來以親中色彩聞名,因此小林的親台抗中作風受到不少質疑。

對此,江口克彥說:“二階派本來就像垃圾桶壹樣,吸收成員幾乎來者不拒,根本沒有共識。二階俊博自己也從乾事長退位了,以後影響力肯定愈來愈小。何況小林之前在自民黨內研討經濟安保的新國際秩序創造戰略本部擔任事務局長,長年參與經濟安保政策的規劃,跟隨這個戰略本部的召集人、也是新的自民黨乾事長的甘利明壹起討論、擬定經濟安保意見。甘利明的抗中路線是中國點名的反感對象。小林受到甘利明的賞識與推薦,在這麽重要的職位上與甘利明合作,是不可能親中的。”

中國抓緊機會示好 難敵日國民意識

中國國家主席習近平10月4日緻電祝賀岸田文雄當選首相,表示中日應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則,加強對話溝通,增進互信合作。同日中國國務院總理李克強也緻電祝賀,提及敦促推動中日關系沿着正確軌道健康穩定發展。

島田洋壹教授說:“中國現在最希望的就是順利舉辦北京冬季奧運,可是目前西方國家的國會與民間紛紛出現抵製北京冬奧的動作,所以中國希望與日本維持友好的關系,提醒日本今年東京奧運時中國派出最大陣容的代表隊出席以支持日本,希望日本也有所回報。而且中國壹向不希望日美關系親密。岸田向來給人溫和的印象,中國當然希望趁機修複日中關系,讓日本盡量遠離美國。”

林彥宏博士認爲,岸田不是保守的極右派,中國必然想趁此機會讓日中關系稍微改善,所以這次反應迅速積極。

他說:“現在中國面臨以美國帶頭的西方國家聯盟之圍堵,自己國家的經濟也出現很大的危機。新首相岸田過往親中色彩不強烈,2016年當外務大臣時曾經訪問中國與李克強、王毅等人會談,中國當然趁機示好。而且岸田所屬的派系宏池會對中國的態度壹直不算太差,曆來的派閥首領對於加強中日關系都有些作爲,中國壹定會有所期待的。但是自從中國通過海警法以來,日本就對中國非常警戒,近來在釣魚台附近的威脅行爲又非常頻繁。改善中日關系不是壹通賀電就有用的。”

林彥宏博士表示,中國可能想看看是否有機會恢複日中兩國的國是訪問,等到疫情趨緩,這又將是岸田必須面臨的問題。

江口克彥指出,不隻是中國的賀電,韓國總統文在寅也有緻電祝賀。其實中韓都想改變與日本近年持續惡化的關系,隻是他們最後都會失望的。他指出,雖然岸田文雄以前是中庸路線,但還是右派,再加上日本社會現在對於中國與韓國的嫌惡感激增,隻要稍微對中國有緩和的態度都會招緻人民的反感。如果中國自己的霸道行爲不改變,日中關系是不可能修複的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027103154