2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

二十大前習近平和王岐山的博弈成看點 江派的大佬有危險


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:萬維讀者網

萬維讀者網(Creaders.net)記者丹尼斯綜合報道:中國前公安部副部長孫力軍、前司法部長傅政華接連落馬後,連日來司法系統紛紛表態站隊,中共政法委員會書記郭聲琨也在沉默壹周後發聲,要求政法系統清除害群之馬,並清理到位。但是,外界壹個很大的疑問是,中共核心機構政法系統高官接二連叁倒台意味着什麽?中共20大將臨,高層權鬥會不會進壹步加劇,會不會有大佬級的官員涉及其中?

許多觀察人士的壹個共識是,孫力軍、傅政華落馬並不意味着政治整肅的尾聲或結束。各方專家分析,20大前,很可能是新壹輪對高級官員大規模清洗的開始,中共內部的大清洗甚至會加劇。

加拿大維多利亞大學政治系教授吳國光分析指出,孫力軍2020年4月被查以來,已經不下10名副部級高官或是已經退休的高官被查,應該都和孫力軍有關,這是已經在進行的部分,但是現在又狠狠敲打孫力軍“團團夥夥”問題,重點很可能不在“往下”,而是“往上挖”。

法國《世界報》以“習近平主席繼續大清洗”爲題報道孫力軍、傅政華落馬事件時指出,事實上,“大清洗”這是外界的普遍看法。爲什麽要清洗孫力軍和傅政華?從中紀委通報看,孫的主要問題似乎仍然是忠誠度不夠,搞團夥,其中壹個怪異的罪行是隱藏疫情機密,而對傅政華,北京才剛剛下令對其“嚴重違紀”進行調查,也沒有任何具體事實。

台大政治系副教授陶儀芬陶儀芬提出,在中共18大、19大前後,每次中共要開黨代表大會時,都會發生高層精英權力鬥爭整肅的狀況。18大之前的薄熙來案、以及之後的周永康案,雖是以“貪腐”爲名,其實就是政治鬥爭;19大前中共前政治局委員孫政才被拉下來時,則是首次強調不單隻是貪腐,還有政治問題。現在北京對外公開承認有這樣的政治問題值得玩味。

陶儀芬說:“不管是孫力軍、傅政華、早壹點的孟宏偉,他們都是公安部的副部長,習近平極權這麽嚴重,公安部副部長壹再出問題,這是否證明在治理上出了問題。主觀上,他應該不希望用政治問題來雙開這些人,爲何還是選擇政治問題,就是習近平要對整個官僚體系送出訊號,他會更強調政治忠誠。”

萬維評論人秦川指出:傅政華屬於中共內部業務精熟,辦事得力的政法狠角色,最後出事,可能還是出在了對習總“忠誠不絕對” 上。

幾年以來,傅政華公認是習近平的“刀把子”,他本來是在前“政法沙皇”周永康手下成長起來的乾將,但在關鍵時刻卻投靠了習近平。有消息指是因爲“令谷車禍”,傅政華沒有按照周永康的要求將此事壓住不報,而是直接報告了中南海。根據《南華早報》的報道,此後爲辦理周永康案,習近平設置特別小組,傅政華擔任組長,繞過中紀委,直接向習近平彙報。可見傅政華壹度曾得到習的信任,由此成爲中共曆史上同時兼任北京市委常委、北京市公安局壹把手以及公安部副部長的第壹人。

傅政華幫助掌權初期的習近平鞏固政權,立下汗馬功勞。傅爲習氏政權竭盡犬馬之力,對維權、民運及反習人士屢屢下狠手,因而有頭號酷吏之稱。但如果認爲習近平清除傅政華是爲了滿足民間呼聲,恐怕是大錯特錯。法國《世界報》援引香港時事評論員劉銳紹的分析指出,孫力軍與傅政華似乎都是江澤民壹派人馬,而習近平隻信任長期爲其服務的官員,即在他進中南海之前工作過的福建和浙江,以及自己故鄉、插隊的陝西壹道工作過的官員。而傅政華卻壹直維持着與江氏人馬以及周永康團夥的關系。但也有另外渠道的消息稱,習近平在福建的親信王小洪被調入北京掌管公安系統後,傅王爭權,傅在“雷洋案”壹事上暗中力挺涉案警察,這讓王小洪很被動。如同文強給剛到重慶的王立軍使絆。雷洋案當時民憤極大,北京市公安局4000多名乾警卻聯名寫信,聲稱如果要處理涉案警察,他們就辭職,傅政華也可能由此引起了習對他的警惕。

作家蘇曉康認爲,酷吏是黨的好乾部,但是越能乾越威脅皇帝,到時候就得宰殺,像豬養肥了,因此會混的才活得下來。不過,現在不少觀察人士注意到,混得再好的酷吏也有壹天難免會出問題,政法高官倒掉壹個接壹個,習近平爲什麽特別要拿他們開刀?有幾位中國問題專家是這樣分析的。

獨立學者鄧聿文認爲:政法系統是“刀把子”,因爲“‘刀把子’不光是保衛政權安全,也是保衛各級領導人安全。他們出問題的話,不光對政權安全也對領導人安全構成威脅。對於‘二十大’,習近平要保證絕對的安全。” 

加拿大維多利亞大學政治系教授吳國光的分析是,習近平坐在中南海,要掌握地方換屆,很多時候需要通過政法系統來進行,政法系統清洗和權力鬥爭有很大關系。

習近平十八大以來通過反貪鞏固了自己的權力,已經清理了壹大批高官,爲什麽“還不放手?”吳國光認爲,主要是習近平的施政,在中共黨國精英內部引起很大的緊張和新的矛盾,另壹個問題是習近平修改憲法,廢除國家主席任期製,在精英內部引發激烈矛盾,“這次最激烈的矛盾是在20大,政治局常委是不是還要七上八下,習近平明年69歲絕對不下,其他人68歲要下,這裏面矛盾就非常激烈”。

鄧聿文在德國之聲撰文指出,對習近平而言,二十大比之前的十八大和十九大更重要,因爲二十大是習破壞政治慣例後的第壹次黨代會,他可能不會遇到像樣的反對力量,但誰也不能斷定不會有壹些雜音和變數。習希望二十大開成壹個“團結勝利的大會”,如果出現異議他會認爲這是他的失敗。

吳國光則認爲,二十大前政治鬥爭形勢更嚴峻。他指出,習近平這麽願意查政法系統,不僅是要把政法系統本身控製住,還要拿它當作壹個刀,也許查下去不是線性發展,而是可能忽然從旁支挖到另壹個政治局委員,乃至前任政治局常委那裏去。

吳國光分析,從習近平2012年上台以來就不斷對政法系統清洗,整個“反腐”運動就是從針對周永康開始。2018年春天在政府換屆改組時,公安部改組領導層,4月孟宏偉被查,同時習近平親信陳壹新調任中央政法委秘書長,當時好像告壹段落。直到2020年4月孫力軍被查的同時,習近平另壹個親信唐壹軍調任司法部長取代傅政華。吳國光解讀,壹開始孫力軍案件和傅政華的職務調動被邊緣化,就是聯系在壹起,就是新壹波對政法系統的清洗。

吳國光說:“到2020年4月新壹波清洗開始時,應該是針對20大有所布局,因爲20大中共換屆,中共全國20大隻是最高峰,在這之前,今年11月起全國各省非常大規模的換屆,對中共黨國政權精英政治的非常時期。因爲人人都想着要拿壹個什麽位子,錯過這班車沒有特殊機遇就要等5年。”

吳國光說,習近平坐在中南海,要掌握地方換屆,很多時候需要通過政法系統來進行,政法系統清洗和權力鬥爭有很大關系。

吳國光表示,在明年20大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委員或是前任政治局常委被查,都不會令人驚訝。他認爲指控孫力軍案的要害是“在黨內大搞團團夥夥,拉幫結派,培植個人勢力,形成利益集團”。吳國光大膽指出:“這些是不是通向他以前的老闆孟建柱,是不是通向孟建柱的老闆曾慶紅,是不是在通向曾慶紅的老闆江澤民,無法得知。”

不過,萬維評論人巴山子認爲,二十大前習近平和王岐山的博弈恐怕也是另壹個看點。從最近王岐山在新聞輿論界的代理人胡舒立發“豬頭貼”就可以看出,王岐山與習近平的矛盾也在激化。此前習近平不僅重判了王岐山的鐵哥們、紅二代中的清流人物任志強,而且抓了王岐山在中紀委的大秘董宏,逼得王岐山今年四月在海南博鳌論壇上自貶爲習近平的報幕員,以委曲求全。但今年以來,習近平不斷警告要警惕黨內的王明,王明當年就屬於所謂的“國際派”,背靠蘇聯,與老毛分庭抗禮,最後還是被老毛戰勝了,老死蘇聯。現在黨內背靠國際,而且在金融、紀檢、太子黨系統具有巨大影響,同時和政法系統也有不少淵源的王岐山,可能就是習近平二十大上連任的壹個巨大障礙,前幾天胡舒立站出來,這麽明目張膽的發“豬頭貼”,分明就是習王已經到了撕破臉的時候了。因此,王岐山在二十大前會不會遇到大的麻煩,也很難說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027095506