2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平進軍台灣隻是時間問題 中美台陷惡性循環 風暴正形成


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月11日,據《紐約時報》中文網報道,在10月1日的中國國慶節,作爲壹種軍事實力的展示,25架中國戰鬥機、轟炸機和其它戰機以極具威脅性的隊形飛過台灣島南端。此後,類似的進犯反複多次上演,在上周壹達到有史以來的最高水平,有56架戰機挑戰了不勝其擾的台灣防空系統。

台灣戰機升空應對,美國則對中國發出警告,稱其“挑釁性的軍事活動”破壞了“地區和平與穩定”。中國並沒有退縮。當台灣的壹位戰鬥空管員用無線電向中國飛機發送信號,機上的飛行員用壹句羞辱該軍官母親的髒話進行了駁斥。

隨着此類對抗的加劇,圍繞台灣的力量平衡正在發生根本性轉變,使數十年來關於其未來方向的僵局被推入了壹個危險的新階段。

70多年來,台灣始終反對中共統治者的統壹要求,如今,它成了中美之間不斷加深的矛盾中的核心問題。這座島嶼的命運可能將改變地區秩序,甚至點燃軍事衝突——無論有意與否。

“在中美關系中,絕緣保護層所剩無幾,”曾擔任助理國務卿的丹尼·拉塞爾(Danny Russel)說道,“某些電線交錯導緻起火的事情並不遙遠。”

中國的軍事力量第壹次使征服台灣成爲可能,甚至可能是壹個吸引人的選擇。美國希望挫敗任何入侵,卻眼睜睜看着自己在亞洲的軍事主導地位逐漸被削弱。盡管台灣人民越來越反對統壹,台灣自身的軍事準備卻日益萎縮。

叁方都試圖表現出希望避免戰爭的決心,卻製造了反效果,這加深了不信任,也增加了誤判的風險。

在壹個特別緊張的時刻,也就是2020年10月,美國情報報告詳細描述了中國領導層如何開始擔心川普總統在準備發動襲擊。由於擔心發生誤會,參謀長聯席會議主席馬克·A·米利(Mark A. Milley)上將緻電北京的對等官員,以確保這種情況不會發生。

“台灣已不再是個波及面狹窄的小問題,它已經成爲美中戰略競爭的中心舞台——甚至可以說是主線劇情,”曾在奧巴馬總統的國家安全委員會任職的埃文·梅代羅斯(Evan Medeiros)表示。

雄心勃勃的中國領導人習近平掌管着可以說是這個國家有史以來最強大的軍隊。壹些人認爲,已經準備好在2022年迎來第叁個任期的習近平可能會感到有必要征服台灣,爲他掌權的時代圓滿加冕。

周六,習近平在北京表示,台獨是“民族複興的嚴重隱患”。他說中國希望實現和平統壹,但又表示:“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力”。

很少有人相信戰爭即將到來或注定爆發,部分原因是對中國而言,戰爭所帶來的經濟和外交打擊將無比巨大。然而,即使近來飛機闖入台灣自行劃定的空中識別區的目的僅僅是爲了政治施壓,而非戰爭預演,中國在金融、政治和軍事上的崛起仍使得維護台灣的安全變成了壹項極其複雜的工作。

直到最近,美國還以爲自己可以遏製中國的領土野心,但美國長期保持的軍事優勢可能還不夠。2020年10月,五角大樓組織了壹次兵棋推演,在模擬台灣爭奪戰中,美國的“藍方”面對中國的新型武器表現不佳。

中國如今的行動信心越來越足,部分原因是包括習近平在內的許多官員都認爲美國的實力已經動搖。美國應對新冠疫情的失敗和政治上的動蕩都強化了這種觀點。

壹些顧問和前駐華官員認爲,如果台灣爆發戰爭,美國將不會再有派遣軍隊的意願。也有人認爲,解放軍若占據天時地利,美國就算派兵也可能被打敗。

“美國會爲台灣送死嗎?”前中國海軍上校滕建群最近在接受中國電視台的采訪時表示。

這樣的姿態反過來又引發了更多的緊張。

在台灣,中國的軍事挑釁行動使總統蔡英文得到了更多政治支持,她壹直在尋求與日益警惕中國的國家建立關系。拜登政府則試圖加強台灣的防禦能力和國際地位,希望推遲或避免美國軍事乾預的必要。

“叁方的互動陷入了惡性循環,”北京大學國際關系教授、中國政府顧問賈慶國最近刊文指出。“台北、北京和華盛頓之間惡性相互作用的過程就像壹場完美風暴的形成。”

“曆史使命”

喀布爾於8月陷落的兩天後,拜登政府還在匆忙疏散因美國撤軍而滯留的大量人員,中國就在此時舉行了明顯有示威之意的軍事演習。

中國軍艦向台灣南部海域發射了導彈,兩棲登陸戰車衝上中國的壹處海灘。這是有史以來最大規模的壹次跨台灣海峽入侵模擬演習。

在之前的演習中,解放軍還對想象中的對手遮遮掩掩,但這壹次卻是毋庸置疑的。壹名官員在中國電視台上警告稱,美國和台灣“不要在台灣問題上玩火自焚”。

問題在於習近平是否打算采取行動。

他誓言要帶領“中華民族實現偉大複興”,這包括將台灣置於中國的控製之下。有人認爲這會在十年甚至更短的時間內發生。他的強硬政策使得台灣不太可能願意接受中國的條件,特別是在習近平扼殺了香港的政治自由之後。

自毛澤東以來,每壹位領導人都誓要收複台灣,但直到習近平執政之時,中國領導人才擁有了了壹支強大到可能實施武裝統壹的軍隊,盡管這仍然是壹項艱巨的任務。

對距海岸160公裏的台灣進行任何攻擊都需要壓倒性的軍事優勢。即使中國軍隊控製了這個有2400萬人口的島嶼,戰爭也會嚴重動搖中國的經濟和國際關系,同時造成重大人員傷亡。

“即使北京的溫和派也壹直在呼籲放棄和平統壹,”斯坦福大學(Stanford University)弗裏曼斯波利國際研究所(Freeman Spogli Institute for International Studies)研究員奧麗安娜·斯凱拉·馬斯特羅(Oriana Skylar Mastro)說。“我認爲軍事行動是目前的首選了。”

在目睹美國在1990年波斯灣戰爭中對伊拉克展示的軍事實力後,中國領導人開始了漫長而充滿政治壓力的人民解放軍改革進程。

六年後,當美國派遣兩艘航空母艦靠近台灣以回應中國向台灣附近海域發射導彈的做法時,他們意識到己方軍隊已經遠遠落後。在美國展示武力之後,中國做出了讓步。

曾在日本指揮美國海軍第七艦隊的前海軍中將羅伯特·L·托馬斯(Robert L. Thomas)回憶起2015年與壹位中國海軍上將的會面。對方告訴他,1996年的對峙在近20年後仍然令人痛心疾首。

“美國第七艦隊出現在台海危機中說‘大家都冷靜點’,那樣的羞辱場面,我認爲中國不會允許自己再經曆壹次了,”托馬斯說。

從那以後,中國領導人向中國人民解放軍投入了大量資金。根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)的數據,軍費開支十年間增長了76%,到2020年達到2520億美元。(美國去年在軍事上花費了7780億美元。)習近平還重組了軍隊,提高了海軍和空軍的地位,並要求指揮官掌握聯合作戰技能。

在去年的壹次演習中,軍隊舉行演習模擬對台灣實施封鎖,抵禦外部力量的介入。在1996年還不可想象的事情,現在已經觸手可及。

中國台灣事務辦公室的壹個網站說,該演習過程就像“甕中捉鼈”。

時間問題

美國空軍去年秋天圍繞台灣進行了自己的兵棋推演,其結果令華盛頓政治和軍事權力層大感震動。

至少自2018年開始,美國的“藍方”在兵棋推演中多次輸給代表假想敵中國軍隊的“紅方”——這在壹定程度上是有意爲之,因爲這種推演旨在測試軍官和戰爭策劃者。據《國防新聞》(Defense News)早些時候報道,在五角大樓模擬的壹場設定在2030年前後的戰爭中,即便得到了尚在設想階段的新型先進戰鬥機和其他武器,“藍方”仍然舉步維艱。

據壹位國防部官員稱,這場機密的推演最終發展到中國對該地區的美國基地和軍艦發動導彈襲擊,然後對台灣發動空中和兩棲攻擊。官員們得出的結論是,在美國的支持下,台灣的防禦能支撐兩叁天。

自2000年以來,五角大樓對中國軍隊的年度評估記錄了中國從壹支規模龐大但效率低下的軍隊轉變爲潛在對手的過程。它的最新報告稱,中國在壹些領域的能力已經超過了美國軍隊,包括造船、常規彈道導彈和巡航導彈,以及綜合防空系統。在任何有關台灣的衝突中,這叁者都是至關重要的。

“我擔心,他們正在加速實現取代美國的野心,”即將退休的印度太平洋司令部司令、海軍上將菲利普·S·戴維森(Philip S. Davidson)今年3月對參議院軍事委員會說。“在那之前,台灣顯然是他們的野心之壹,我認爲這壹威脅在這十年中表現得很明顯。事實上,在接下來的六年裏都是如此。”

自那以後,這壹黯淡的預測令華盛頓就接下來該怎麽做展開了激烈辯論。壹些人認爲,台灣需要明確的安全保障。有的則呼籲在中國周邊建立軍事力量,並幫助台灣也這樣做。

“對我們來說,這隻是時間問題,而不是是否會發生的問題,”美國夏威夷印太司令部情報主任、海軍少將邁克爾·斯圖德曼(Michael Studman)在今年7月的壹次談話中談到台灣問題引發武裝衝突的可能性時說。

台灣是否已經做好準備則很難說。自從台灣政府逐步取消對大多數年輕男子的強製征兵以來,它壹直在努力維持壹支專業的、全志願的部隊,其軍隊狀況在不斷惡化,其間還發生了壹系列事故,包括去年壹架直升機墜毀,導緻其最高指揮官喪生。

“訓練不像以前那麽緊張了,”前台灣空軍副司令張延廷說。他說,幾十年的繁榮讓人們覺得台灣不再需要保持高度軍事警戒。

“這符合整個時代的潮流,”他補充說,“但肯定有壹些相對的戰略影響,即使沒有壹場戰爭來檢驗它。”

《紐約時報》看到的壹份台灣國防部對中國軍方的內部評估也記錄了日益嚴峻的挑戰。例如,評估發現,中國軍方已經發展出了削弱島內通信的能力。這可能會阻礙美國增援部隊的到來。

“是我從軍40多年以來,看到真是最嚴峻的時候,”台灣國防部長邱國正周叁對立法委員說。他說,中國已經有了入侵台灣的手段,盡管代價仍然很高。“到了2025年以後,他已經把成本壓到最低,他已經把耗損壓到最低,所以他這個是稱之爲‘全能力’。”

自1月上任以來,拜登政府加大了對台灣的支持力度,延續了川普總統時期的舉措。

今年前八個月,美國軍艦八次穿越台灣海峽。拜登政府8月批準了壹項價值約7.5億美元的新軍售。至少從去年開始,包括海軍陸戰隊員和陸軍特種部隊在內的壹支小規模美國部隊壹直在與台灣軍方壹同訓練。

政府還在包括七國集團在內的壹系列國際峰會上發表了支持台灣和批評中國的聲明。

中國領導人擔心美國對台灣的支持會加深台獨傾向。美國的這些舉動都不是新的,但隨着雙方敵意的加深,北京將其視爲越來越具有敵意的“以台製華”戰略。

不過,美國及其盟國對台灣的援助是否充分尚待檢驗。

“妳面對這個問題:在保衛台灣問題上,妳願意走多遠,”前第七艦隊司令托馬斯說。“我想了很多,我不知道美國是否願意看到美國年輕人爲了保衛台灣而被裝在屍袋裏回來。”

在幕後,拜登政府官員表示擔心,中國正試圖將對台灣敵對壓力的新基準常態化,他們還在考慮減緩或阻礙其軍事發展的方法。

拜登還在努力降溫,上個月,他與習近平進行了交談。周二,他說他和中國領導人同意繼續履行有關台灣問題的既有協議。壹天後,白宮宣布他和習近平將在今年年底舉行虛擬峰會。

兩位領導人彼此熟悉。在習近平成爲國家最高領導人之前,時任副總統的拜登曾經前往中國,以求摸清他的底細。

“我父親曾經告訴我,喬伊,唯壹比戰爭更糟糕的事情是壹場並非有意的戰爭,”據前國家安全助理拉塞爾說,拜登當時對習近平說。

拉塞爾還說:“我認爲那是壹個有先見之明的警告。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016175413