2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

美國叁所知名大學的經濟學教授分享2021年諾貝爾經濟學獎


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月11日,據《法廣》報道, 2021年諾貝爾經濟學獎10月11日揭曉,壹半獎項被授予加州大學伯克利分校經濟學教授大衛·卡爾德(David Card),另壹半聯合授予麻省理工大學經濟學教授安格裏斯特(Joshua Angrist)和斯坦福大學商學研究生院經濟學教授依姆本斯(Guido W. Imbens)。卡爾德是美加公民,安格裏斯特是美以公民,依姆本斯是美荷公民。

諾貝爾獎網站周壹發布的聲明表示,“瑞典皇家科學院決定授予2021年紀念阿爾弗雷德·諾貝爾的瑞典銀行經濟科學獎”。與其他諾貝爾獎不同,經濟學獎不是在阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑中設立的,而是由瑞典中央銀行於1968年爲紀念他而設立的,它是每年諾貝爾獎頒獎過程中宣布的最後壹個獎項。

聲明介紹稱,“今年的獲獎者:大衛·卡爾德、約書亞·安格裏斯特和吉多·依姆本斯爲我們提供了關於勞動力市場的新見解,並表明可以從自然實驗中得出哪些關於因果關系的結論。他們的方法已經傳播到其他領域,並徹底改變了實證研究。”聲明指,“社會科學中的許多大問題都涉及到因果關系。移民如何影響薪酬和就業水平?較長的教育時間如何影響某人的未來收入?這些問題很難回答,因爲我們沒有任何東西可以作爲對比。我們不知道如果移民較少,或者如果這個人沒有繼續學習,會發生什麽。”

聲明稱,“然而,今年的獲獎者表明,使用自然實驗來回答這些和類似的問題是可能的。關鍵是利用偶然事件或政策變化導緻人們的群體受到不同對待的情況,其方式類似於醫學中的臨床試驗。”據諾貝爾獎介紹,“大衛·卡爾德利用自然實驗,分析了最低工資、移民和教育的勞動力市場效應。他在20世紀90年代初的研究對傳統智慧提出了挑戰,導緻了新的分析和額外的見解。”

聲明續指,“結果顯示,除其他外,提高最低工資並不壹定導緻工作機會減少。我們現在知道,在壹個國家出生的人的收入可以從新的移民中受益,而在較早時期移民的人則有可能受到負面影響。我們還意識到,學校的資源對學生未來在勞動力市場上的成功遠比以前想象的更重要。”

聲明稱,“然而,來自自然實驗的數據是很難解釋的。例如,將壹組學生(而不是另壹組學生)的義務教育延長壹年,不會以同樣的方式影響該組的每個人。有些學生無論如何都會繼續學習,對他們來說,教育的價值往往不能代表整個群體。那麽,是否有可能對多上壹年學的效果得出任何結論?在1990年代中期,約書亞·安格裏斯特和吉多·依姆本斯解決了這個方法論問題,證明了如何從自然實驗中得出關於因果關系的精確結論。”

諾貝爾經濟科學獎委員會主席彼得·弗雷德裏克(Peter Fredriksson)說,“卡爾德對社會核心問題的研究以及安格裏斯特和依姆本斯的方法論貢獻表明,自然實驗是豐富的知識來源。他們的研究極大地提高了我們回答關鍵因果問題的能力,這對社會大有裨益。”

得知獲獎消息後,依姆本斯周壹清晨在自家花園裏與家人合影慶祝。卡爾德則身着睡袍接到了諾貝爾獎通知他得獎的電話。卡爾德的妻子在聽到這個消息後立即拍下了他與諾貝爾獎代表通話的照片。當得知該代表與《國富論》作者蘇格蘭哲學家和經濟學家亞當·斯密同名時,卡爾德壹度懷疑對方是用假名打來的電話。卡爾德當時剛剛經過長途飛行回到家,正準備去睡覺。他說,“我有點希望我可能會去睡覺!”安格裏斯特在諾貝爾獎官網上核實查看了自己得獎的消息。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  7. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  8. 习近平“修剪”地方政坛 重用60后 20大人事大幕拉开 军队低调
  9. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  10. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  11. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  12. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027055753