2021年10月17日 星期日
農曆辛醜年 九月十二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平認爲政法系統“失控” 收拾傅政華孫力軍隻是冰山壹角


2021-10-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月11日,據《多維》報道,中國大陸國慶假期,已經脫離公安機關3年多甚至“賦閑”全國政協壹年多的傅政華終究未能逃脫“魔咒”,成爲中共十八大後落馬的第叁名公安部副部長,也是中共自2020年啓動政法隊伍整頓運動以來落馬的最高級別官員。

曾在北京公安系統多年,以處理過“天上人間”案、馬加爵案、周永康案、維權律師案等大案、要案而聞名的“能吏”,巅峰時期官至公安部常務副部長兼610辦公室主任,位居正部級,2018年黨政機關改革調任司法部長,直到2020年年滿65歲退休。

對於這樣壹個常年在國家暴力機關擔任重要職務的官員,他的落馬引起的震動極大。首先,作爲全國政法隊伍整頓第二階段的“重要成果”,傅政華的落馬以及更早之前另壹名公安部時任副部長孫力軍的落馬,可能都不是這場運動的終點,這場政法隊伍整風可能牽扯出更多的人和案件,他們不過是冰山壹角罷了;其次,更重要的是,他們的落馬印證了這場運動的必要性之外,不僅僅是清除若乾“害群之馬”,而是要反思他們如何出現的這壹更本質的問題。

作爲擁有合法使用國家暴力的唯壹政府機關,公安機關的存在非比尋常。從大的意義講,它事關國家政治與政權安全,從小的意義講,則與社會治安和民衆的日常生活密不可分,同時又以國家強力機關身份介入國家經濟社會運轉。

1949年10月30日周恩來在接見參加第壹次“全國公安會議”的公安機關負責人時表示,“軍隊與保衛部門是政權的兩個主要支柱。妳們是國家安危,系於壹半。國家安危妳們擔負了壹半的責任,軍隊是備而不用的,妳們是天天要用的。”公安機關始終“國家安危,系於壹半”,足見其重要性。

自中共建政以來,其社會角色多有變化,但是以國家暴力爲後盾負責社會管理的基本功能逐漸強化,而隨着改革開放對傳統社會利益格局的衝擊社會矛盾多元且日益複雜、頻繁,公安機關的權力擴張成爲進入21世紀以來最明顯的特征。

自周永康落馬前後,北京壹直在反思公共安全機關最高負責人這樣的黨和國家高級領導人是如何壹步步走上高位的,其背後的邏輯其實就代表着掌握國家維穩力量的權力人物,尤其是公安機關的權力人物,所代表的利益部門的崛起,乃至“失控”風險。

其實,公安機關的特殊性決定了其內部的生態與其他國家機器存在相當大的差異。相較於其他部門包括其他政法部門,它對社會的滲透無遠弗屆,從現實社會到虛擬世界,從普通公民到社團企業,可以說能夠掌握最全面的社會個人和組織動向。

其次,合法且專業的暴力使用權幾乎沒有受到任何有效的監督,包括孫力軍等落馬公安高層被曝光反倒是在合法地利用壹切偵查反偵查手段對觸犯其利益的人和組織采取動作,而同時也在“合法”地爲他人充當“保護傘”,與之結成利益共同體。

最後,專業性強、危險性大使得於公安系統內部極易形成相對獨立且等級森嚴的關系網,這成爲彼此之間人身依附、團團夥夥的現象相當突出,事實上從既往案例看,從基層到高層,政法隊伍整頓的對象都呈現窩案特征,少有個人行爲,套用政治話語就是公安體系生態破壞極爲嚴重。

因此,像傅政華、孫力軍等人,大搞團團夥夥,甚至濫權妄爲,製造冤假錯案,打壓異見,激化社會矛盾,絕非偶然,壹定有其深刻而普遍的內部成因,這才是冰山壹角之外,政法隊伍整頓最需要揭開的謎底。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相關文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  12. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211017111900